В центре композиции можно посадить кустовые растения, а по краям — ампельные. Лобелия хорошо сочетается с другими культурами: например, с флоксами, плющом, пеларгонией и петунией.
Лобелия — долгоцветущее растение с прямостоячими и поникающими побегами, усыпанное мелкими цветками белых, голубых, синих, розовых, сиреневых и красных оттенков. Оно хорошо подходит для озеленения оконных проемов, балконов и открытых террас. «Лента.ру» рассказывает, как вырастить лобелию в домашних условиях, когда и как сажать семена для рассады, и как правильно ухаживать за растением.
Лобелия относится к семейству колокольчиковых. Эти цветы могут расти в виде кустарников, травянистых растений и даже деревьев.
Свое название лобелия получила от фамилии фламандца Маттиаса де Л’Обеля. Он был личным врачом английского короля Якова I и некоторое время руководил королевским ботаническим садом в Лондоне.
Всего в мире существует около трехсот разновидностей лобелии. В дикой природе их можно встретить в Америке, Африке, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Реже лобелия встречается в зонах умеренного климата. В России два вида этих цветов растут на Дальнем Востоке.
Из трех сотен видов лобелии цветоводы выращивают не больше двух десятков. Это многолетние и однолетние культуры, ампельные и кустовые формы для украшения бордюров, балконов и террас белых, голубых, синих, розовых, сиреневых и красных оттенков.
Лобелии предпочитают субтропический климат, поэтому в условиях умеренного климата многолетние растения не могут пережить зиму. Их выращивают как однолетние культуры или пересаживают в горшки и заносят в помещение на зиму.
Садовод и владелец питомника растений «Хвоинки Листочки» Наталья Бурдина в разговоре с «Лентой.ру» порекомендовала несколько видов лобелии для выращивания. «Для подвесных кашпо — ампельные сорта лобелии, такие как "Сапфир" или "Кристалл Палас". Они образуют пышные каскады цветов, создавая эффектные композиции. Для клумб и бордюров подойдут кустовые сорта, например, "Розамунда" или "Каскад", которые формируют компактные кусты с обильным цветением», — посоветовала садовод.
Выбор сорта, по ее мнению, зависит от личных предпочтений садовода и условий выращивания. Перед покупкой семян стоит ознакомиться с особенностями конкретного вида цветка.
У растений этого вида есть множество имен: его называют и длинночерешковым, и синим, и ежевидным, и бордюрным. В своей естественной среде обитания лобелия эринус — многолетний цветок, но в условиях российского климата ее выращивают как однолетник.
Эринус представляет собой компактный куст высотой от 10 до 40 сантиметров. Его цветки могут быть однотонными или сочетать несколько цветов. На основе этого вида было выведено множество сортов, которые отличаются по цвету и размеру. Самые известные — «Кембридж», «Хрустальный дворец», «Ривьера».
Куст состоит из тонких поникших побегов, которые могут достигать 40 сантиметров в длину. Цветы выращивают в подвесных кашпо или высоких контейнерах. Побеги свисают, образуя каскады соцветий.
Цветы у ампельной лобелии небольшие, обычно синего или белого цвета. Среди самых популярных сортов можно выделить «Каскад», «Регата» и «Ниагара».
Это растение также известно как кардинальская или кроваво-красная лобелия. Она относится к многолетним видам и имеет прямые стебли, которые могут достигать высоты до одного метра.
Растение предпочитает влажную почву, поэтому его часто высаживают рядом с водоемами или даже прямо в них. Такая лобелия выглядит эффектно за счет колосовидных соцветий с ярко-алыми цветками. Среди цветоводов особенно популярен сорт «Руби Слипперс».
Многолетнее растение с ярко-красными цветками, собранными в колос. Куст с прямыми стеблями может достигать высоты до 150 сантиметров. Листья могут быть зелеными или красными, в зависимости от сорта. Особенно популярны сорта «Русская принцесса» и «Королева Виктория».
Крупное многолетнее растение с прямыми стеблями, достигающими высоты одного метра. Куст украшают довольно крупные цветки, диаметр которых может достигать трех сантиметров. Этот вид растения отличается обильным цветением в течение всего летнего сезона. Особенно выделяются сорта «Комплимент Дип Ред», «Вулкан Ред», «Вулкан Оранж» и «Вулкан Перпл».
Сеять лобелию для рассады можно с конца января до конца марта. Это оптимальное время для того, чтобы рассада успела окрепнуть до высадки в открытый грунт.
Однако при раннем посеве растению необходимо дополнительное искусственное освещение. Если у вас нет специальных фитоламп, отложите затею до марта, когда световой день станет длиннее.
Кроме того, стоит учитывать климатические особенности вашего региона:
Для улучшения всхожести стоит провести замачивание семян в растворе стимулятора роста на несколько часов перед посевом. Купить состав можно в специализированном магазине. Стратификация — то есть имитация естественных условий — для семян лобелии не требуется.
Для посадки семян лобелии можно использовать небольшие горшки или пластиковые стаканчики объемом от 100 до 200 миллилитров. Также можно использовать кассеты для рассады с большим количеством ячеек.
Для успешного прорастания семенам лобелии необходима высокая влажность и температура от плюс 20 до плюс 22 градусов Цельсия.
По мнению Натальи Бурдиной, семена следует поместить в мини-теплицу, накрыв емкость стеклом или пленкой, чтобы создать оптимальные условия для прорастания. Регулярное проветривание также важно для предотвращения загнивания семян. При этом нельзя допускать сильных сквозняков и резких перепадов температуры, так как это может негативно сказаться на развитии растений.
Почва для рассады лобелии должна быть легкой и хорошо дренированной. «Я использую смесь торфа, песка и перегноя в соотношении 1:1:1, — говорит садовод. — Перед посевом необходимо продезинфицировать почву, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки или прокалить почву в духовке».
«Всходы обычно появляются через семь–десять дней. После их появления важно обеспечить рассаде достаточное освещение, но избегать прямых солнечных лучей», — говорит эксперт.
После этого пленку снимают, а контейнер переносят в прохладное помещение, где температура не превышает 12–15 градусов. В это время особенно важно обеспечить растениям достаточное освещение. Лучше всего использовать специальную лампу для дополнительного освещения, чтобы увеличить продолжительность светового дня до 10–12 часов.
Поливать рассаду лобелии нужно регулярно, но умеренно. Важно следить за состоянием почвы: она должна быть слегка влажной, но не мокрой.
«Я рекомендую использовать метод нижнего полива, когда вода наливается в поддон, а не на поверхность грунта. Это помогает предотвратить повреждение нежных всходов и снижает риск развития грибковых заболеваний. Также стоит избегать попадания воды на листья, чтобы не спровоцировать развитие плесени», — рекомендует Наталья.
«Пикировку рассады лобелии я провожу, когда у растений появляется два-три настоящих листа. Аккуратно пересаживаю рассаду в отдельные емкости, стараясь не повредить нежные корни», — рассказывает садовод.
В одну емкость помещают по три-четыре росточка.
Высаживать рассаду лобелии в открытый грунт следует после того, как минует угроза заморозков, обычно это конец мая — начало июня. Если семена проращивали в ящиках или кашпо, пересадку можно проводить раньше, ориентируясь на погодные условия.
Место под клумбу выбирают на солнечном участке, закрытом от ветра. При высадке важно соблюдать расстояние между растениями около 10–15 сантиметров, чтобы они могли свободно развиваться. Почвосмесь должна быть рыхлой, дренированной.
Как посадить лобелию в открытый грунт:
Перед посадкой рассаду не разделяют, а высаживают в лунку по три-четыре растения. «После высадки необходимо обильно полить растения и притенить их на первые несколько дней для лучшей адаптации», — советует эксперт.
Ампельные растения можно посадить в подвесные кашпо или горшки на высоких подставках. Расположить саженцы стоит на кокосовых вкладышах.
В центре композиции можно посадить кустовые растения, а по краям — ампельные. Лобелия хорошо сочетается с другими культурами: например, с флоксами, плющом, пеларгонией и петунией.
Грунт должен быть слегка влажным, но не переувлажненным. Это касается как цветов на клумбах, так и в горшках или контейнерах. В жаркую погоду необходимо поливать растения чаще — до двух раз в день. В противном случае пышный цветущий куст быстро потеряет свою привлекательность.
«Я использую комплексные минеральные удобрения. Подкормку провожу раз в две недели в течение всего сезона. Однако важно не переусердствовать с удобрениями, так как избыток питательных веществ может привести к чрезмерному росту зеленой массы в ущерб цветению», — говорит эксперт.
В период цветения необходимо регулярно удалять отцветшие соцветия, чтобы стимулировать образование новых бутонов и продлить цветение.
Обрезка также помогает поддерживать аккуратный вид растений. Кроме того, важно следить за влажностью почвы и не допускать ее пересыхания, так как это может негативно сказаться на цветении.
Наиболее распространенные болезни лобелии — мучнистая роса и серая гниль. Для профилактики этих заболеваний эксперт рекомендует соблюдать правила агротехники — то есть правильно поливать и проветривать растения. А при первых признаках болезни следует проводить обработку фунгицидами.
После того как лобелия, растущая на открытом воздухе, отцветет, с ней можно поступить так же, как и с другими однолетними цветами: удалить остатки растения, предварительно собрав семена. Их высаживают весной в следующем году.