Порядок приема в вузы России: новые правила. Что нужно знать при поступлении в 2025 году
Азалия Шарафутдинова
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
С 1 марта 2025 года действуют новые правила приема в российские вузы, также обновился и перечень вступительных испытаний. Изменения касаются поступающих на направления бакалавриата, специалитета и магистратуры и влияют на выбор экзаменов для поступления, процесс подачи документов, а также начисление дополнительных баллов. «Лента.ру» рассказывает все, что нужно знать абитуриенту в 2025 году.
Изменения в порядке приема введены с 1 марта 2025 года и будут действовать по 1 сентября 2029-го. В целом они не меняют существующую систему поступления в вузы, но вносят ряд важных уточнений, которые необходимо учитывать.
1/1Фото: Кристина Кормилицына / РИА Новости
Нововведения направлены на то, чтобы помочь абитуриентам заранее выбрать экзамены, сделать конкурсный отбор более прозрачным и упростить процесс подачи заявлений и других документов. Благодаря этим изменениям, по замыслу Министерства образования, абитуриенты получают больше шансов для успешного поступления, а вузы — возможность отбирать студентов, которые действительно заинтересованы в обучении на выбранных ими направлениях.
«Министерство анализирует итоги каждой приемной кампании и работает над повышением качества порядка приема, — отметил замминистра науки и высшего образования РФДмитрий Афанасьев. — Все изменения, которые отражены в новом документе, сделают процесс поступления более комфортным для абитуриентов, закрепят их права, а также значительно структурируют работу самих университетов».
Главное для абитуриентов — внимательно следить за сроками и учитывать все варианты получения дополнительных баллов или зачисления на особых условиях, чтобы не упустить свой шанс
Какие экзамены сдавать
Теперь высшие учебные заведения обязаны при формировании списка испытаний выбирать только те предметы, что есть в перечне, утвержденном Минобрнауки. Это значит, что разные вузы будут требовать примерно одинаковые ЕГЭ при приеме документов на определенные специальности.
По задумке это нововведение облегчит подготовку для абитуриентов. Будущие студенты смогут сфокусироваться на конкретных предметах и, получив результаты ЕГЭ, подавать документы во все вузы, ведущие обучение по выбранному направлению.
Раньше на одном и том же направлении в разных вузах могли требовать разные ЕГЭ: например, для поступления на профиль «Журналистика» в некоторых вузах просили результаты экзамена по истории, а в некоторых — по английскому языку.
С 2025 года списки экзаменов для поступления в вузы формируются так:
«Вступительное испытание — 1» — русский язык. Он требуется при поступлении на любое направление в любом российском вузе.
«Вступительное испытание — 2» — это профильный предмет для данного направления, который выбирается вузом из перечня Минобрнауки.
«Вступительное испытание — 3» может включать несколько вариантов на выбор абитуриента. Например, для поступления на направление «Программная инженерия» в МГТУ имени Н.Э. Баумана абитуриент имеет право выбрать третьим предметом физику или информатику.
«Вступительное испытание — 4» — как правило, вводится только некоторыми высокорейтинговыми вузами. Например, в МГУ для поступления на специальность «Фундаментальная информатика и информационные технологии» требуется сдать ЕГЭ по четырем предметам: по русскому языку, математике, физике и информатике.
Кроме того, при поступлении на некоторые направления требуется сдать дополнительные вступительные испытания (ДВИ). Их не может быть больше четырех. Обычно такие экзамены сдают в стенах самих вузов для проверки навыков, которые сложно оценить по результатам ЕГЭ. Например, будущие студенты ГИТИСа проходят прослушивания, на которых оценивают их творческие способности и умение образно мыслить.
При этом в России есть два вуза, которым разрешено проводить ДВИ профильной направленности — это МГУ и СПбГУ. Это значит, что если в других вузах ДВИ нужны в основном для поступления на творческие специальности, то в МГУ и СПбГУ их нужно сдавать при поступлении на любой профиль.
При поступлении на большинство направлений МГУ абитуриенты сдают профильный предмет дважды — на ЕГЭ и на ДВИ.
Согласно новым правилам приема, вузы обязаны публиковать списки вступительных испытаний не позднее 20 января. До 1 февраля абитуриентам необходимо написать заявление на выбор предметов для сдачи ЕГЭ, исходя из представленной вузами информации.
Во сколько вузов можно подавать документы
Раньше вузы могли вводить искусственные ограничения по количеству специальностей, на которые абитуриенты могут подавать документы (например, не больше трех). В обновленных правилах приема четко обозначено: поступающий вправе подавать документы в пять разных вузов на пять направлений в каждом.
на
25
программ
может подать документы абитуриент при поступлении, это увеличивает шансы пройти на бюджет
Если в учебном заведении меньше пяти специальностей, поступающий может выбрать сразу все существующие.
Документы для поступления
В пакет документов для поступления включили новый пункт — согласие на зачисление. Согласие служит подтверждением, что абитуриент готов учиться на выбранной специальности, если пройдет конкурсный отбор. Этот документ используется вместо оригинала аттестата (соответственно, аттестат подавать теперь не нужно).
Согласие можно подать только в один вуз в любой день до конца формирования итоговых конкурсных списков, в которых указывается, кто прошел конкурс и может быть зачислен, а кто — нет.
1/1Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Документ не нужно скачивать и распечатывать: бланк предоставляется приемной комиссией или формируется онлайн при подаче документов на портале «Госуслуги».
Абитуриент может отозвать уже поданное согласие на зачисление из одного вуза и направить его в другой, но только до окончания конкурсного отбора.
Какие документы нужны для поступления в вуз
Для подачи заявления о приеме в вуз абитуриенту необходимо собрать следующий минимальный пакет документов:
документ, удостоверяющий личность и гражданство (паспорт);
документ об образовании установленного образца — аттестат о среднем общем образовании, диплом колледжа или вуза;
СНИЛС — его данные могут использоваться для идентификации;
документы о прохождении экзаменов — например, внутренних вступительных испытаний вуза (сертификат с баллами ЕГЭ не нужен — вузы проверяют эти данные самостоятельно);
военный билет или приписное свидетельство (при наличии).
Также могут понадобиться:
документ, подтверждающий право на поступление по квоте — например, справка о статусе ребенка-сироты, удостоверение ветерана боевых действий;
документы об индивидуальных достижениях — диплом победителя или призера олимпиады, волонтерская книжка, значок ГТО;
договор о целевом обучении — нужен тем, кто поступает по целевой квоте;
документ, подтверждающий инвалидность или ограниченные возможности здоровья — справка об инвалидности, ИПРА (индивидуальная программа реабилитации). Потребуется, если абитуриенту нужны специальные условия для сдачи вступительных испытаний;
медицинская справка по форме 086/у (нужна для поступления в медицинские и педагогические вузы).
Вузы предоставляют информацию о списках документов для поступления на официальных сайтах.
Как учитываются индивидуальные достижения
Изменения в порядке приема в вузы в 2025 году затрагивают систему учета индивидуальных достижений. Теперь вузы смогут давать абитуриентам баллы за то, что напрямую связано с выбранным профилем.
Какие изменения введены:
Вузы теперь имеют право поощрять абитуриентов за наличие дополнительного образования. Порядок начисления баллов определяется самими учебными заведениями. Это позволяет вузам отбирать студентов, уже имеющих релевантные для их образовательных программ знания. Например, технический институт может дать баллы за IT-курсы, а консерватория — за окончание музыкальной школы.
В новых правилах нет указания на обязательное начисление двух баллов за значок ГТО. Каждый вуз сам решает, сколько баллов за это дать. Например, спортивный вуз может начислить за ГТО три балла, а инженерный — не начислить вообще. Уточнить информацию об этом можно в приемной комиссии.
Для поступающих по целевому договору теперь есть отдельный перечень достижений, который определяет заказчик. За них дают дополнительные баллы. Например, таким достижением может быть победа в олимпиаде или отраслевом конкурсе, организованными работодателем. Также пять баллов даются за участие в профориентационных мероприятиях. В сумме это может принести целевикам 15 баллов.
1/1Фото: Кирилл Зыков / РИА Новости
Новые условия для поступающих по квотам
Изменения касаются приема на бюджет по особой и отдельной квотам.
Квоты — это бюджетные места, зарезервированные для отдельных категорий абитуриентов, которым сложнее поступить на общих основаниях. Они позволяют им получить образование на льготных условиях.
Существуют три вида квот:
особая — для сирот, детей-инвалидов, ветеранов боевых действий и других льготных категорий;
отдельная — для Героев России и граждан с тремя орденами Мужества, участников СВО и боевых действий на территории других государств, их детей, а также детей медицинских работников, умерших вследствие COVID-19 (если поступают на направления, связанные с медициной или фармацией);
целевая — для поступающих по договору с работодателем, который после обучения обязан их трудоустроить.
Что изменилось:
Абитуриенты, поступающие по отдельной квоте, могут сами решать: подавать при поступлении результаты ЕГЭ или пройти вступительные испытания по нужным предметам в учебном заведении. Это дает больше возможностей для тех, кто не смог сдать ЕГЭ на высокие баллы. Если поступающий не прошел по квоте, он имеет право участвовать в общем отборе или подать документы на платные места, используя результаты внутривузовских экзаменов.
Упрощается процесс подачи заявления и документов на поступление по особой квоте. Абитуриенту достаточно предоставить копию документа, который подтверждает, что у него есть право на особые условия. Раньше для этого принимался исключительно оригинал.
Свободные места, отведенные под особую и отдельную квоты, теперь можно перераспределять. Если после зачисления на приоритетном этапе по одной из квот остаются невостребованные места, их можно использовать для зачисления студентов по другой квоте.
1/1Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Изменения в порядке приема на платные места
Новые правила запрещают высшим учебным заведениям добавлять платные места после старта приемной кампании. Например, если оказывается, что желающих учиться на коммерческой основе на каком-либо направлении больше, чем предполагалось.
В остальном порядок приема на платные места никак не изменился.
Даты зачисления в вузы в 2025 году
В правила приема в вузы официально ввели дополнительный этап зачисления наряду с приоритетным и основным. Дополнительное зачисление существовало и раньше, но не было обозначено в порядке поступления.
Этапы зачисления — это последовательные волны приема на бюджетную форму обучения. Эти этапы помогают вузам вовремя и без ошибок распределять места, а абитуриентам — оценивать свои шансы и вовремя подавать согласия на зачисление в вуз, где у них больше возможностей пройти конкурс.
Даты зачисления необходимо учитывать, чтобы вовремя подать согласие на зачисление.
1/1Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Даты зачисления для поступающих на бюджет по программам бакалавриата и специалитета:
приоритетный этап — до 1 августа: для поступающих без вступительных испытаний, по особой и отдельной квотам и целевым направлениям. Например, для победителей всероссийской олимпиады или детей-сирот;
основной этап — до 5 августа: для всех остальных абитуриентов, не имеющих преимуществ при поступлении;
дополнительный этап — до 9 августа: зачисление на оставшиеся бюджетные места, не занятые в ходе двух первых этапов.
Даты зачисления для поступающих на бюджет в магистратуру:
приоритетный этап — до 29 августа (например, для целевиков);
основной этап — до 20 сентября.
Зачисление на платные места проводится не позднее 30 сентября.