Спорт
11:12, 23 февраля 2025

Бивол отобрал у Бетербиева титул абсолютного чемпиона мира по боксу. Как прошел главный поединок года и ждать ли третьего боя?

Бивол победил Бетербиева в бою за титул абсолютного чемпиона мира по боксу
Илья Костин (Редактор отдела «Спорт»)
Фото: Hamad I Mohammed / Reuters

В ночь на 23 февраля в Саудовской Аравии состоялся реванш между российскими боксерами Артуром Бетербиевым и Дмитрием Биволом. На кону стояли титул абсолютного чемпиона мира в полутяжелом весе. Бой, который в последний момент перенесли с изначально запланированного места проведения на более маленькую арену, продолжался все 12 раундов. Победу на этот раз одержал Бивол. «Лента.ру» — подробнее о главном боксерском поединке 2025 года.

«Он один из самых страшных боксеров всех времен»

Бетербиев и Бивол — россияне, претендующие на звание величайшего боксера всех времен. Вот пара фактов, косвенно это подтверждающих: Артур имеет самый высокий процент нокаутов среди всех действующих чемпионов мира — 95 процентов, у Дмитрия больше половины боев по профессионалам титульные — 14 из 25. При этом они антиподы по стилю. Бетербиев — нокаутер, который до первой встречи с Биволом досрочно заканчивал каждый из 20 своих поединков, а Бивол ассоциируется с образцовой работой ног и филигранной техникой.

Духовитость и дерзость Бетербиева наглядно демонстрируют истории из его молодости. Как рассказывал тренер Артура Умар Эсханов, в юности Артур отбирал мороженое у прохожих и платил таксистам за возможность порулить самому. Сейчас 40-летний уроженец Чечни не создает впечатление дерзкого человека, скорее наоборот, вежливого и спокойного.

Вся прыть была перенаправлена в тренировочный процесс — известно, что Бетербиев во время подготовки к боям демонстрирует какую-то нечеловеческую работу, например, с молотом. «Я видел, как он делал упражнение с молотом — бил по покрышке целый час! Он и Хамзат Чимаев из Чечни. Они сумасшедшие люди! Бетербиев один из самых страшных боксеров всех времен», — рассказывал комментатор Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Джо Роган.

Бивол в юности тоже был дерзким, хоть и не таким, как Бетербиев. Обязывало окружение — Дмитрий рос в Токмоке, одном из самых криминальных городов Кыргызстана. Он часто дрался за гаражами со сверстниками, но рассказывал, что не очень-то любил это дело, хотя занимался боксом с шести лет. А еще изначально Бивол вовсе не обладал выдающимися физическими данными, как-то раз его даже не взяли на один из турниров из-за слишком маленького веса.

Когда 11-летний Бивол переехал с семьей в Санкт-Петербург и попал к тренеру Николаю Исаеву, тот сразу осознал уровень таланта Дмитрия. «Такой, как Бивол, мне попался один раз за 30 лет. Я тогда понял, что лучше один отличный боксер, чем десять хороших», — признавался Исаев.

«Этот бой полный отстой»

Первый бой Бетербиева и Бивола состоялся 12 октября 2024 года. На его организацию было потрачено несколько лет. Сначала команды боксеров не могли договориться по бизнес-составляющей, затем вмешалась травма Бетербиева. К моменту, когда поединок все же удалось согласовать, Артур и Дмитрий подходили со стопроцентной статистикой побед на профессиональном ринге. У Бетербиева было 20 из 20, у Бивола — 23 из 23.

Первый бой между россиянами, также как и реванш, прошел в Саудовской Аравии. Он был равным и продолжался все 12 раундов. В итоге двое из трех судей отдали победу Бетербиеву, один посчитал, что была ничья. Таким образом, Бетербиев стал абсолютным чемпионом мира в полутяжелом весе, первым в эпоху четырех поясов — Всемирной боксерской организации (WBO), Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Международной боксерской федерации (IBF).

Бетербиев впервые в карьере не сумел нокаутировать соперника, а его победа вызвала споры. Команда Бивола подала протест, который остался неудовлетворенным. Несогласие с судейским решением также выразили организатор поединка — председатель Главного управления по развлечениям в Саудовской Аравии Турки Аль эш-Шейх, бывший чемпион мира по боксу в полутяжелом весе Сергей Ковалев, абсолютный чемпион мира в первой полусредней категории Костя Цзю. Все они считали победителем Бивола.

Сам Дмитрий рассказывал, что проделал неплохую работу в ринге, но из-за поражения чувствовал себя эмоционально опустошенным. «Это была безвкусная жизнь. Никаких положительных эмоций. Не наслаждаешься едой, которой хочешь наслаждаться», — рассказывал Бивол. Судя по всему, от выгорания не спас даже огромный гонорар, полученный за первый поединок. Дмитрий, как и Артур, получил 10 миллионов долларов. Для обоих это был самый большой чек в карьере. Саудовские шейхи не поскупились и щедро заплатили за зрелище, которое смело можно назвать одним из главных боксерских поединков 2024 года. Правда, понравилось не всем.

«Мне эти братания точно не нужны»

Между первым боем Бетербиева и Бивола и реваншем, который организовали все те же шейхи, прошло всего четыре месяца. Это самый короткий промежуток в истории поединков за звание абсолютного чемпиона мира. Денег на этот раз дали еще больше — боксеры, по словам Турки Аль эш-Шейха, гарантированно получат по 15 миллионов долларов. В промоутерской компании Top Rank заявили, что сумма окажется даже выше — порядка 20 миллионов.

Бетербиев готовился к реваншу в канадском Монреале, где проживает постоянно. Расписание тренировочного лагеря Артура было следующим. В понедельник, среду и пятницу он работал над физической подготовкой под руководством польского физиотерапевта Андре Кулеши. Во вторник, четверг и субботу устраивал спарринги. Среди партнеров Бетербиева были два непобежденных британца — Каллум Симпсон и Билли Дениз. Воскресенье отводилось на отдых и восстановление.

Бивол готовился к реваншу в турецкой Анталье, в частном спортзале, который расположен в подвале одного из элитных отелей. Как писали журналисты Daily Mail, которые посетили базу Дмитрия, прямо над входом в зал расположена надпись «Непреклонный. Цель ясна», а стены увешаны черно-белыми фотографиями легенд бокса: Майка Тайсона, Шугара Рэя Леонарда и Марвина Хаглера. Венчает все это фреска с изображением победы Мухаммеда Али над Джорджем Форманом.

Стандартный день Бивола состоял из трех тренировочных сессий. Первая — утренняя зарядка и растяжка, вторая — работа в спаррингах, третья — работа с железом на развитие взрывной силы и кардио-сессия на велотренажере. По словам самого Бивола, Турцию в качестве базы для подготовки он выбрал из-за приятной погоды и качественной еды. На этот раз готовиться было легче, чем летом перед первым поединком с Бетербиевым. Тогда в отеле было много гостей и громких вечерних развлечений, которые иногда мешали рано лечь спать.

В преддверии реванша боксеры избегали трештока, но и доброжелательными их взаимоотношения назвать точно нельзя. Во время совместного интервью они отказались пожать друг другу руки. Соперники знакомы еще со времен юниорской сборной России, в составе которой были они оба. «У Артура характер такой, что — все, мы соперники. Я это знал и по сборной. Не привык лезть к людям, которые холодно относятся. Если он так — не проблема, мне эти братания не нужны», — рассказывал Бивол.

После взвешивания, на котором Бетербиев оказался тяжелее Бивола на полкилограмма (79,37 против 78,97), и последующей битвы взглядов, между Артуром и промоутером Бивола британцем Эдди Хирном случилась небольшая перепалка, которая закончилась фразой Бетербиева: «Ты даешь мне соперников, и я их бью. Очень хороший бизнес. Продолжай в том же духе».

«Сегодня я был увереннее в себе»

За день до реванша стало известно, что ивент пришлось перенести с 25-тысячной арены Kingdom Arena на Venue Riyadh Season, которая вмещает всего 6 тысяч зрителей. Дело в том, что организаторам, несмотря на статус боя, не удалось реализовать достаточного количества билетов для аншлага в изначально запланированном месте проведения. Причин на это называли две: слишком короткий временной промежуток между первым и вторым боем, а также рост цен на билеты. Если на первый поединок самая дешевая проходка стоила 220 долларов, а в ВИП-ложу можно было попасть за 16 тысяч, то на реванш цена стартовала с 390 долларов за обычный билет и достигала 39 тысяч за ложу.

Собравшиеся в этот вечер в Venue Riyadh Season увидели все запланированные 12 раундов, как и в первом поединке. И только абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе украинец Александр Усик не увидел ни одного. Посетивший вечер бокса в Эр-Рияде в качестве почетного гостя спортсмен покинул арену прямо перед началом поединка россиян.

Появление главных действующих лиц в ринге получилось ярким и сопровождалось большим количеством световых эффектов. Бивол вышел на публику под песню Виктора Цоя «Группа крови», выход Бетербиева сопровождала чеченская композиция. Первые три раунда прошли пусть и с небольшим, но перевесом Дмитрия. Оба были осторожны, но его удары чаще достигали цели.

С четвертого раунда Артур стал перехватывать инициативу и жестче пробивать — середина поединка осталась за Бетербиевым. Однако начиная с седьмого раунда Дмитрий снова включил быстроту ног, отлично оборонялся и точнее атаковал. Бетербиев, судя по всему, понимал, что концовку он проигрывает, поэтому пытался найти шанс для нокаута. Но Бивол не позволил сопернику нанести решающий удар.

В итоге Дмитрий победил раздельным судейским решением. Интересно, что счет в записках арбитров был таким же, каким он оказался в первом поединке, только на этот раз не в пользу Бетербиева — 114:114, 116:112, 115:113. Дмитрий одержал 24-ю победу на профессиональном ринге при единственном поражении и отобрал у Артура звание абсолютного чемпиона мира в полутяжелом весе.

Бетербиев, для которого это поражение стало первым в профессиональной карьере за 22 поединка, сразу после него заявил о желании встретиться с Биволом в третий раз. Он отметил, что изначально не хотел реванша, но теперь, когда счет в их противостоянии равный, должна быть поставлена точка. О необходимости третьего боя высказывались и эксперты. Например, бывший абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Леннокс Льюис: «Это блестящая работа и победа Бивола. Он идеально подготовился и провел весь бой с преимуществом. Убежден, что тут нужен и третий бой». Аналогичное мнение высказал и экс-чемпион мира в первом тяжелом весе россиянин Григорий Дрозд.

Готовы ли промоутеры организовать еще один поединок двух россиян, учитывая отсутствие ажиотажного спроса на реванш? Захочет ли идеолог второго боя Турки Аль эш-Шейх предложить еще больше денег Биволу и Бетербиеву? Ответы на эти вопросы станут известны спустя время, а пока в противостоянии двух великих российских боксеров паритет, но на этот раз в статусе абсолютного чемпиона мира домой отправился Дмитрий Бивол.

< Назад в рубрику