Постное меню: что приготовить? Рецепты постных блюд на каждый день
Галина Васильева
Фото: Alliance Images / Shutterstock / Fotodom
3 марта 2025 года у православных христиан начинается длительный Великий пост — подготовка верующих к светлому празднику Пасхи, время особых ограничений в развлечениях и еде. В эти недели полагается придерживаться особых правил питания. «Лента.ру» рассказывает о них и делится рецептами постного меню на каждый день.
Пост — важный для верующего человека период духовного очищения перед большими православными праздниками. Это время молитвы и самоограничения, поэтому рекомендуется брать аскезу на развлечения и определенные продукты. Во время Великого поста, самого строгого в православии, важно внимательно следить за балансом рациона и регулярностью приемов пищи, чтобы хорошо себя чувствовать.
Постное меню предполагает ряд принципиальных моментов:
Отказ от мяса, молочных продуктов и яиц. В течение всего поста запрещено употреблять мясо, рыбу, молочные продукты (молоко, сыр, йогурт) и другие животные жиры.
Почти полный отказ от рыбы. Она разрешается только в некоторые дни — например, в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье.
Ограничение масла. В будние дни (особенно в первую и последнюю недели поста) запрещается употребление растительного масла, его лучше заменять водой. Масло разрешено в субботу и воскресенье, а также в праздники.
Сухоядение. Это строгая форма поста, когда можно есть только продукты без термической обработки. Например, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты и черный хлеб. Также разрешены каши, но не вареные, а запаренные в горячей воде. Сухоядение практикуется в понедельник, среду и пятницу.
Усиленное воздержание. В Страстную неделю (неделю перед Пасхой, когда христиане вспоминают последние события из земной жизни Сына Божьего Иисуса Христа) пост становится особенно строгим, и многие верующие отказываются от горячей пищи.
При этом постные блюда — это не только банальности вроде гречневой каши или котлет из капусты, которые, к слову, тоже можно сделать вкусными. Постный рацион включает в себя достаточно продуктов, чтобы организовать разнообразное питание.
Список разрешенных продуктов
Овощи: картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры и другие.
Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, бананы, виноград и другие.
В блендере измельчите нут, добавьте мякоть томатов, чеснок, лимонный сок, специи и масло.
При необходимости добавьте воду, доведя хумус до кремовой консистенции.
Подавайте блюдо с хлебцами или свежими овощами. Храните в холодильнике до трех дней.
Для того чтобы сделать хумус еще более питательным и разнообразить его вкус, добавьте в него также колотые тыквенные семечки
Супы
Грибной суп с тимьяном и чесноком
Ароматный и изысканный суп для постного обеда, который легко приготовить даже в будние дни. Его рецептом с «Лентой.ру» поделилась главный технолог сети «Крошка Картошка» Алена Ермакова.
Лук, картофель и шампиньоны нарежьте произвольно, но не крупно, чтобы они хорошо проварились и отдали в бульон все питательные свойства. Чеснок измельчите удобным способом.
Лук и чеснок обжарьте на разогретом растительном масле (лучше оливковом, но можно и подсолнечном) до прозрачности лука.
Добавьте шампиньоны, посолите и жарьте еще 5-7 минут.
Добавьте нарезанный кубиками картофель, воду, сухие сливки, тимьян, а также соль и перец по вкусу. Варите до полной готовности.
Измельчить суп блендером до однородной консистенции.
Томатный суп с чечевицей
Этот суп густой, сытный и простой в приготовлении. Как отметила в беседе с «Лентой.ру» Анна Киричек, бренд-менеджер торговой марки «Пиканта», чечевица делает блюдо питательным, а томатная основа дает яркий насыщенный вкус. «Этот суп идеально сочетается с постными сухариками или ломтиками черного хлеба. А самое главное — подходит для самого строгого поста», — отметила она.
Ингредиенты:
красная чечевица — 1 стакан;
протертая мякоть томатов — 500 граммов;
вода — 1 литр;
луковица — 1 штука;
морковь — 1 штука;
чеснок — 2 зубчика;
лавровый лист — 1 листик;
молотый кориандр — половина чайной ложки;
паприка — половина чайной ложки;
соль и черный перец — по вкусу;
зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Морковь натрите на терке или нарежьте небольшими кусочками. Чеснок мелко нарубите.
В кастрюле с антипригарным покрытием или на сковороде слегка спассеруйте лук, морковь и чеснок с небольшим количеством воды.
Влейте в кастрюлю протертую мякоть томатов и воду, доведите до кипения.
Добавьте промытую красную чечевицу, лавровый лист и специи (паприку, кориандр, соль, перец).
Варите на среднем огне 20-25 минут, периодически помешивая, пока чечевица не станет мягкой. Достаньте лавровый лист.
При желании суп можно слегка пробить блендером до кремообразной текстуры или оставить в классическом виде.
Рассольник
1/1Фото: Светлана Соколова / Фотобанк Лори
Рассольник — блюдо, которое и вне поста пользуется большой популярностью. Как приготовить вкусный суп без мяса, рассказала «Ленте.ру» нутрициолог Дарья Коган.
Ингредиенты:
картофель — 3 штуки;
морковь — 1 штука;
лук — 1 штука;
маринованные огурцы — 4 маленьких или 2 больших;
рис — 80 граммов;
кетчуп — 4 столовые ложки;
универсальная приправа — 3 чайные ложки;
перец черный — 1 чайная ложка;
соль — по вкусу;
сахар — 2 чайные ложки (без горки);
зеленый лук — по вкусу;
вода — 2 литра.
Приготовление:
Очистите картофель и нарежьте соломкой. Лук — на мелкие кубики, а морковь натрите на терке.
Перышки зеленого лука тоже измельчите и отставьте в сторону, он понадобится в конце приготовления супа.
Маринованные огурцы режем на небольшие кусочки. Их количество зависит от размера: если огурцы крупные, то понадобится 2 штуки, если мелкие — то 4.
Для начала нам нужно обжарить овощи. Налейте в сковороду масло и в первую очередь отправьте на нее лук — на 3-4 минуты. После засыпьте к нему морковь. Обжарьте их вместе несколько минут. После чего добавьте маринованные огурцы, а также специи: соль, перец, универсальную приправу, сахар.
Перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты.
Добавьте в обжаренные овощи кетчуп и протушите еще минуту.
В кипящую подсоленную воду засыпьте рис и проварите его 3 минуты.
Затем отправьте в кастрюлю картофель, проварите еще несколько минут. Снимите образовавшуюся пенку. Остается лишь добавить зажарку.
Попробуйте суп на соль, скорректируйте вкус. За минуту до готовности отправьте в кастрюлю мелко нарубленный зеленый лук и дайте настояться 10-15 минут.
Отварите свеклу, очистите и натрите ее на крупной терке — так цвет борща получится более насыщенным. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Картофель и лук очистите и нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Если используете свежие помидоры, очистите их от кожицы и нарежьте мелкими кубиками.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и томатную пасту или нарезанные помидоры, а также все специи и обжарьте еще 3-4 минуты.
Отправьте в воду нарезанные овощи (кроме вареной свеклы), а через 5 минут добавьте к ним зажарку.
За 5 минут до готовности овощей добавьте в кастрюлю натертую свеклу, уксус и сахар, перемешайте. Проварите еще 5 минут, потом снимите с огня и оставьте настояться под крышкой еще 10-15 минут.
Основные блюда
Запеченный картофель с овощами с соусом сацебели
Этот рецепт подойдет как для полноценного постного ужина, так и для быстрого перекуса, отметила бренд-шеф «Крошки картошки».
1/1Фото: olepeshkina / Shutterstock / Fotodom
«Овощи при запекании сохраняют свои полезные свойства, а соус сацебели придает блюду насыщенный вкус и легкую остринку. Кроме того, овощи с соусом сацебели можно подавать и как самостоятельную закуску — это легкое и полезное блюдо», — подчеркнула Алена Ермакова.
Ингредиенты:
крупный картофель — 4 штуки;
растительное масло — 50 граммов;
соль — по вкусу;
лук репчатый — 1 штука;
морковь — 1 штука;
перец болгарский — 1 штука;
баклажан свежий — 1 штука (среднего размера);
кабачок — 1 штука (среднего размера);
чеснок — 2 зубчика;
соус сацебели — 2 столовые ложки;
соль — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте духовку до 190 градусов. Картофель в кожуре помойте. В клубнях сделайте несколько проколов вилкой. Запекайте в фольге 50-60 минут до мягкости.
Приготовленный картофель разрежьте пополам. Посолите по вкусу и добавьте немного растительного масла.
Овощи нарежьте кубиками, посолите, заправьте растительным маслом с чесноком. Оставьте мариноваться на 10-15 минут. Затем запеките в духовке 15 минут при 200 градусах.
Готовые овощи перемешайте с соусом сацебели и выложите на горячий картофель.
Рагу с нутом и овощами
«Ароматное овощное рагу с томатной основой — идеальное постное блюдо, которое можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Можно подавать с постным хлебом или рисом», — пояснила Анна Киричек. При этом, отметила эксперт, на следующий день блюдо становится только вкуснее.
Ингредиенты:
1/1Фото: nelea33 / Shutterstock / Fotodom
протертая мякоть томатов — 500 граммов;
консервированный нут — 1 банка (или 200 граммов сухого, предварительно замоченного и отваренного);
баклажан — 1 штука;
кабачок — 1 штука;
сладкий перец — 1 штука;
луковица — 1 штука;
чеснока — 2 зубчика;
морковь — 1 штука;
зира — 1 чайная ложка;
сладкая паприка — 1 чайная ложка;
острый перец (по желанию) — половина чайной ложки;
растительное масло — 2 столовые ложки;
соль и перец — по вкусу;
зелень для подачи — по вкусу.
Приготовление
Если используется сухой нут, его нужно замочить на 8-10 часов, затем отварить до мягкости. Если используется консервированный нут, его достаточно промыть водой.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке.
Баклажан и кабачок нарежьте средними кубиками.
Перец очистите от семян и нарежьте полосками. Чеснок измельчите.
В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло и обжарьте овощи с добавлением небольшого количества воды.
Сначала обжарьте лук и морковь 3-4 минуты, затем добавьте чеснок, баклажан, кабачок и перец.
Влейте протертую мякоть томатов, добавьте специи и нут. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
Разложите рагу по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.
Постная паста с томатным соусом и грибами
Ингредиенты:
постная паста (без яиц) — 200 граммов;
протертая мякоть томатов — 500 граммов;
шампиньоны — 200 граммов;
луковица — 1 штука;
чеснок — 2 штуки;
орегано — половина чайной ложки;
базилик — половина чайной ложки;
оливковое масло — чайная ложка;
соль и перец по вкусу.
Приготовление
Отварите пасту в подсоленной воде до состояния альденте, слейте воду.
Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
Грибы нарежьте тонкими пластинками.
Обжарьте лук и чеснок (на воде или масле), добавьте грибы и готовьте 5 минут.
Влейте протертую мякоть томатов, добавьте специи и тушите 10 минут.
Соедините пасту с соусом, перемешайте и прогрейте 2 минуты
Десерт
1/1Фото: Tynza / Shutterstock / Fotodom
Постный пирог с яблоками
Дарья Коган предложила «Ленте.ру» необычный вариант постной выпечки с яблоками и орехами — вкусный и сытный пирог.
Один из главных ингредиентов пирога — это сушеные яблоки. Измельчите их при помощи кухонных ножниц и залейте кипятком. Оставьте набухать на 15 минут.
Грецкие орехи измельчите, но не до крошки, а так, чтобы остались крупные кусочки. Вяленую клюкву и вяленую вишню тоже нарежьте на небольшие кусочки.
Слейте с яблок воду, слейте и обсушите при помощи кухонных бумажных полотенец.
В просеянную муку высыпьте оба вида сахара, щепотку соли и разрыхлитель. Смешайте сухие ингредиенты вместе, после чего влейте растительное масло и хорошо перетрите руками в крошку.
Утрамбуйте тесто в форму — можно взять диаметром 20 сантиметров. Сверху выложите яблоки с клюквой. Запекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.