В нашей стране укроп — очень популярная зелень: по статистике, каждый россиянин за год съедает примерно 1,6 килограмма укропа. Пряная трава отлично сочетается с салатами и гарнирами, с мясом и рыбой, семена активно используются при заготовке консервов — запасов на зиму. «Лента.ру» рассказывает, как и когда сажать укроп и какие правила нужно соблюдать, чтобы получить хороший урожай.
Перед посадкой нужно определиться, для чего укроп вам нужен.
Если цель — добавлять зелень в салаты, дополнять ей мясные блюда, нужны «зеленые» сорта: «Риччи», «Амазон», «Лесногорский», «Аврора», «Грибовский». При выращивании на улице они относительно легко выдерживают небольшие перепады температуры, быстро дают листву: ее можно срезать уже через месяц после высевания.
Укроп выращивают и ради зонтиков с семенами, которые часто идут в ход при консервации овощей и могут пригодиться уже к концу июля. Если цель — семена, то стоит выбрать средне- или позднеспелые сорта: «Аллигатор», «Буян», «Голдкрон» и «Уральский».
Стоит проверить семена на всхожесть: для этого надо залить их водой. Те, что опустились вниз, — полновесные, а значит, в них много питательных веществ, и они с большой вероятностью взойдут. Те, что всплыли на поверхность, можно смело выбрасывать.
Чаще всего укроп никак предварительно не подготавливают к высадке, но при желании можно замочить семена:
Укроп неплохо переносит небольшие перепады температуры, но значительные заморозки для него губительны. Поэтому сеять его следует в момент, когда угрозы минусовых температур уже нет. Идеально, чтобы грунт не просто успел оттаять, но и прогрелся хотя бы до 10 (а лучше до 14-15) градусов. Проверить это можно специальным почвенным термометром.
Но эти сроки — начальные. Сажать укроп и, соответственно, собирать урожай можно хоть все лето до первой осенней непогоды. Главное — подкармливать растение.
Чтобы получить богатый, сочный и ароматный урожай, важно соблюдать при посадке несколько простых, но важных правил.
Укроп любит рыхлую и «пушистую» почву, поэтому нужно уделить особое внимание хорошей перекопке. Не лишним будет смешать землю с торфом и вермикулитом.
Удобнее всего выращивать укроп грядками. Для этого тяпкой нужно прочертить борозды глубиной 1,5-2 сантиметра в хорошо разрыхленной почве. Если грунт уже просох после таяния снега, нужно обильно пролить бороздки.
Можно сеять укроп ровной тонкой «струйкой» прямо в канавки. Но тогда после всходов зелень придется проредить, чтобы дать более сильным растениям больше места для развития.
«Когда всходы укропа достигнут высоты 5-7 сантиметров, их нужно проредить, оставляя между растениями расстояние 10-15 сантиметров», — посоветовал в беседе с «Лентой.ру» агроном с сервиса «Профи.ру» Алексей Грибанов.
Но лучше изначально придерживаться примерно одинакового расстояния между семенами: оптимальная дистанция — размер одного спичечного коробка. После посева семена надо слегка припорошить землей и снова немного полить.
Если места на огороде достаточно, можно попробовать посеять укроп вразброс. Для этого надо хорошо перекопать землю и дополнительно разрыхлить верхний слой почвы граблями, чтобы разбить все крупные комки. После чего раскидать семена по поверхности произвольно и снова разрыхлить граблями, чтобы укроп оказался покрыт землей. Финальным штрихом будет умеренный полив.
Посадки укропа рассадой — скорее исключение, чем правило. Объективно удобнее эту культуру высевать семенами сразу в открытый грунт. Но рассада может пригодиться в северных широтах России, где погода в начале посадочного сезона не всегда предсказуема.
Высевать укроп на рассаду нужно в небольшие кассеты 5×5 сантиметров или в пластиковые стаканчики от йогурта. Сажать семена нужно все так же на глубину не более 1,5-2 сантиметров, но сразу после посадки и до всходов держать накрытыми под стеклом или под пакетом, чтобы создавался эффект парника.
«Укроп не требует частых подкормок, но можно добавить комплексное удобрение через три-четыре недели после появления всходов», — рассказал Алексей Грибанов. Экологически чистые органические удобрения точно не повредят, но можно применять и минеральные, которые при аккуратном использовании тоже принесут пользу.
Подкормка должна быть умеренной, чтобы зелень не накопила избыточного количества нитратов.