Как приготовить постные котлеты? Авторские рецепты от шеф-поваров
Константин Николaев (внештатный автор)
Фото: NatalyaBond / Shutterstock / Fotodom
Великий пост накладывает на православных верующих определенные пищевые ограничения. Кроме того, пища без продуктов животного происхождения активно используется в диетологии и в обычные дни. Многие считают, что такая еда — это что-то скучное и неоригинальное. Однако повара уверяют, что постные блюда — очень вкусны и полезны. «Лента.ру» рассказывает, как разнообразить свое меню в постные дни, а также приводит топ-10 пошаговых авторских рецептов нежных и вкусных постных котлет.
Великий пост в 2025 году длится с 3 марта по 19 апреля. В эти недели православным верующим предписывается отказаться от продуктов животного происхождения, яиц, молока и производных.
Рыба в Великий пост разрешена лишь дважды — в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим), которое в 2025 году выпадает на 13 апреля. А 12 апреля в Лазареву субботу можно есть икру.
1/1Фото: AntonSAN / Shutterstock / Fotodom
Диетолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко считает, что кратковременное вегетарианство, которым с точки зрения медицины и является любой пост, полезно для здоровья, поскольку большое количество животного белка ведет к хроническим заболеваниям и даже повышает смертность от сердечно-сосудистых болезней.
Современные люди потребляют мало клетчатки и растительного белка, а постные блюда идеально восполняют этот недостаток
«Лента.ру» поговорила с профессиональными поварами и собрала 10 проверенных рецептов вкусных и нежных постных котлет.
«Главная проблема в приготовлении постных котлет — это даже не отсутствие мяса, а отсутствие яйца, как главного скрепляющего элемента, не дающего фаршу рассыпаться, — объясняет в беседе с «Лентой.ру» су-шеф ресторана славянской кухни «Раздолье» Олег Малькут. — Но, конечно, из этой ситуации есть выход — добавление крахмала, бобовых и различных круп, которые хорошо "склеивают" постный фарш».
Например, в постные котлеты из белокочанной капусты с репчатым луком, в постные котлеты из цветной капусты с луком, в картофельные зразы с капустой можно добавить манку или измельченные овсяные хлопья.
Котлеты из геркулеса
1/1Фото: SEAGULL_L / Shutterstock / Fotodom
Несложный рецепт постных котлет из крупных геркулесовых хлопьев с бульонным кубиком предложил читателям «Ленты.ру» Малькут. Соблюдающие пост могут использовать грибной кубик или кубик с имитацией мяса.
Ингредиенты:
вода — 1,5 стакана;
геркулесовые хлопья — 2 стакана;
бульонный кубик — 1шт.;
луковица — 1 шт.;
петрушка;
соль;
специи;
масло растительное.
Приготовление:
Вскипятить воду, растворить в ней бульонный кубик.
Залить геркулесовые хлопья бульоном, оставить на 15 минут.
Мелко нарезать лук, обжарить его, добавить в геркулесовый фарш.
Мелко нарубить петрушку, добавить в фарш, перемешать фарш до однородности.
Сформировать котлеты и обжарить их до золотистой корочки.
Тем, кто соблюдает пост, подавать с рубленой зеленью, всем остальным подойдет соус для салата «Цезарь».
Постный люля-кебаб
1/1Фото: представлено пресс-службой винного бара Megobari
Бренд-шеф винного бара Megobari Борис Гиоргберидзе поделился с «Лентой.ру» авторским рецептом постного люля-кебаба.
Ингредиенты:
растительный фарш — 400 граммов;
лук репчатый — 60 граммов;
кинза — 15 граммов;
соль — 4 грамма;
аджика грузинская — 3 грамма;
паприка — 2 грамма;
перец красный острый дробленый — 2 грамма;
чабрец сухой — 1 грамм;
перец черный молотый,
масло растительное.
Приготовление:
Лук нарезать в крошку, зелень нашинковать.
Добавить в фарш, хорошо вымесить.
Фарш разделить на две части, распределить на шампуре.
Обжарить со всех сторон до готовности.
При сервировке украсить маринованным луком и лавашом. Можно подать печеные овощи с ореховым соусом баже или другим любимым соусом.
Постный бифштекс
1/1Фото: предоставлено пресс-службой ресторана Historia
Еще один рецепт очень нежных и вкусных котлет из соевого мяса предлагает читателям «Ленты.ру» шеф-повар столичного ресторана Historia Тимур Исмайлов.
Ингредиенты:
растительный фарш — 500 граммов;
шампиньоны — 100 граммов;
вешенки — 100 граммов;
белые грибы — 30 граммов;
чеснока — 10 граммов;
петрушка — 10 граммов;
корень сельдерея;
шпинат;
кокосовое молоко;
соль;
перец черный молотый.
Приготовление:
Мелко нарезать все грибы, обжарить до готовности.
Запечь чеснок, добавить к грибам.
Замешать все продукты в фарш, сформировать бифштекс.
Обжарить на сковороде или на решетке на открытом огне.
Гарнир:
Зачистить корень сельдерея, запечь в духовке.
Добавить кокосовое молоко, пробить до однородной консистенции.
Припустить шпинат на медленном огне в небольшом количестве жидкости.
Выложить на тарелку крем из сельдерея, припущенный шпинат и готовый бифштекс. Украсить хрустящим луком криспи и свежим шнитт-луком.
Котлеты из мамалыги с грецким орехом
1/1Фото: Hominy / Shutterstock / Fotodom
Секретами постной молдавской кухни с «Лентой.ру» поделился бренд-шеф ресторана Gratar Şi Tigaie Константин Постике.
Ингредиенты:
вода — 3,5 стакана;
кукурузная крупа крупного или мелкого помола — 1 стакан;
лук репчатый;
крупа манная;
картофель;
морковь;
орехи грецкие;
соль;
перец;
растительное масло.
Приготовление:
Отварить картофель (количество по желанию), сделать пюре.
Мелко нашинковать морковь и лук, обжарить.
Очень мелко порубить грецкие орехи.
Все перемешать с картофельным пюре, сделать небольшие котлетки, разложить их в емкости с плоским дном.
Смешать небольшое количество манки с кукурузной крупой.
Вскипятить три стакана воды.
Ложкой сделать в кастрюле водоворот, тонкой струйкой всыпать смесь круп, варить до появления булькающих пузырьков.
Половником разложить мамалыгу по емкостям с картофельными котлетами.
Остудить, перевернуть емкости.
Сформировать котлеты так, чтобы картофель был внутри, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Для подачи использовать грибной соус или соус для рыбы.
Фалафель
1/1Фото: Unsplash
«Фалафель, традиционное блюдо арабской кухни, называют еще вегетарианской шаурмой, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» повар Фарид Османов. — Его можно подавать в пите или лаваше, а также на тарелке с печеными или свежими овощами и йогуртовым соусом».
Ингредиенты:
нут — 250 граммов;
красная фасоль — 100 граммов;
кунжутная паста тахина — 1 столовая ложка;
зеленый лук — 3 стебля;
кумин — 3 чайные ложки;
кориандр — 2 чайные ложки;
сушеный перец чили — 0,5 чайной ложки;
половина лимона;
оливковое масло;
соль;
йогурт;
чеснок.
Приготовление:
Замочить на ночь нут и фасоль.
Мелко нарубить зеленый лук.
Нут и фасоль превратить в пасту в блендере.
Постепенно добавлять в блендер тахину и приправы.
Добавить лук, лимонный сок и соль.
Скатать небольшие крепкие шарики.
Раскалить в сотейнике оливковое масло, погрузить в него шарики до половины, обжарить до золотистой корочки.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.
Соус:
Измельчить чеснок.
Перемешать его с йогуртом, присолить по вкусу.
Постные котлеты из гречки с грибами
1/1Фото: Bvlena / Shutterstock / Fotodom
«Постные котлеты вкусны и богаты белком, клетчаткой и полезными микроэлементами, — уверяет нутрициолог сервиса «Профи.ру» Алексей Миллер и предлагает простые в исполнении рецепты.
Ингредиенты:
крупа гречневая — 1 стакан;
шампиньоны;
луковица;
чеснок — 2 зубчика;
сухари панировочные;
масло растительное;
соль;
перец.
Приготовление:
Гречку отварить и остудить.
Лук и грибы мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета.
Добавить измельченный чеснок, жарить еще одну минуту.
Смешать гречку с грибной смесью, посолить, поперчить, добавить панировочные сухари.
Хорошо перемешать, сформировать котлеты.
Обвалять в панировке, обжарить с двух сторон.
Чечевичные котлеты с овощами
1/1Фото: Jukov studio / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
красная чечевица — 1 стакан;
морковь — 1 шт.;
болгарский перец – 0,5 шт.;
мука — 4-5 столовые ложки;
томатная паста — 2 столовые ложки;
зелень (укроп, петрушка);
лук репчатый;
масло растительное;
черный перец;
соль.
Приготовление:
Чечевицу промыть, отварить 15-20 минут.
Лук, морковь и перец мелко нарезать, обжарить до мягкости.
Добавить томатную пасту, тушить две-три минуты.
Чечевицу размять вилкой, добавить овощную смесь.
Добавить муку, измельченную зелень, соль и специи, хорошо перемешать.
Сформировать котлеты, обжарить с обеих сторон.
Картофельные котлеты с грибами
1/1Фото: Richard Semik / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
картофель — 6 шт.;
масло растительное;
крахмал кукурузный;
соль;
перец черный молотый;
шампиньоны или вешенки — 250 граммов;
луковица — 1 шт.;
мука — 4 столовые ложки.
Приготовление:
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, размять в пюре.
Грибы и лук мелко нарезать, обжарить.
Смешать картофельное пюре с грибами и луком.
Добавить муку, крахмал, соль и специи.
Тщательно перемешать, сформировать котлеты.
Обвалять в муке, обжарить до хрустящей корочки.
Фасолевые котлеты с грецкими орехами
1/1Фото: Unsplash
Ингредиенты:
консервированная белая или красная фасоль — 400 граммов;