Забота о себе
23:25, 12 марта 2025

Как быстро выучить английский язык? Действенные способы и практические советы лингвистов

Валерия Княгинина (редактор)
Елизавета Воронина (репетитор по английскому языку)
Ольга Минчина (преподаватель английского языка)
Игорь Поюров (языковой коуч)
Фото: Unsplash

В мире около 1,5 миллиарда людей говорят на английском — этот язык считается самым популярным для изучения. Однако универсального способа освоить его нет: успех зависит от мотивации, регулярности занятий и других факторов. «Лента.ру» рассказывает, как быстро выучить английский с нуля — самостоятельно или занимаясь с преподавателем.

Уровни знания английского языка

Во всем мире для оценки владения иностранными языками используют систему Common European Framework of Reference (CEFR). Она позволяет обеспечить единый подход к обучению, оценить уровень знаний и отследить прогресс.

Согласно системе CEFR, уровни владения языком разделены на три основные группы: A, B и C — Basic, Independent и Proficient User. Каждая группа делится еще на две подгруппы, позволяя более точно описать уровень умений.

Единых терминов для названия уровней нет: в разных странах или учебных заведениях они отличаются

В России обычно используют названия, которые приведены ниже.

Группа A — элементарное владение (Basic User)

Группа B — самостоятельное владение (Independent User)

Группа C — Свободное владение (Proficient User)

Способы изучения языка

В группах

Групповые занятия хорошо подходят начинающим, так как сразу вовлекают в участие в диалогах, помогают чувствовать себя раскрепощенно и общаться без языкового барьера, рассказала «Ленте.ру» лингвист-преподаватель английского Ольга Минчина.

Преимущества

Недостатки

За сколько лет можно выучить английский язык?

Скорость изучения языка зависит от мотивации, прикладываемых усилий, методов, опыта в освоении других иностранных языков, индивидуальных способностей и условий обучения, рассказала Ольга Минчина.

В среднем освоение базового уровня А1-А2 занимает (около 3-6 месяцев), а среднего уровня В1 — 6-12 месяцев. Чтобы владеть языком на уровне В2, его нужно изучать не менее 1-2 лет, а освоение продвинутого уровня С1-С2 займет около 3-5 лет.

С репетитором

Эксперты, опрошенные «Лентой.ру» рекомендуют начинать учить английский на индивидуальных занятиях с репетитором, чтобы спокойнее разобраться с основами и найти подходящий темп освоения нового языка. Их стоит выбрать и людям, которые берут второй или третий язык из той же языковой группы (например, учат английский после немецкого и нидерландского) и в принципе понимают, как устроен язык.

«Два занятия в неделю и выполнение домашних заданий к каждому уроку — лучшая комбинация для быстрого прогресса», — отметила в беседе с «Лентой.ру» репетитор по английскому языку Елизавета Воронина.

Преимущества

Недостатки

Решить проблемы с общением можно, если совмещать индивидуальные занятия с групповыми

Самостоятельное изучение

Сегодня есть множество вариантов для самостоятельных занятий английским языком, однако такой подход требует высокой мотивации и самодисциплины. Чтобы этот способ работал, нужно иметь четкую стратегию, так как всегда есть риск увлечься каким-то одним любимым аспектом — допустим, чтением, — проигнорировав все остальное, обратила внимание Ольга Минчина.

Способ подходит для тех, кто уже имеет опыт занятий в группах или с педагогом и представляет себе схему изучения языка

«Поставьте себе конкретную цель: например, выучить за три месяца 500 новых слов, которые нужны в путешествиях», — порекомендовала в беседе с «Лентой.ру» директор образовательного центра NewTone с углубленным изучением английского языка Элина Юнусметова.

Преимущества

Недостатки

Погружение в языковую среду

Спросом пользуются языковые школы за границей, где можно подготовиться к международным экзаменам или пройти интенсивный курс с погружением в язык. Уроки проходят в интернациональной среде, что помогает развить навыки общения и преодолеть языковой барьер.

Минимальный срок обучения — неделя, максимальный зависит от целей и финансов

Другой вариант — участие в международных программах межкультурного обучения. Например, к таким относится AFS Intercultural. Суть программы в том, что семья на добровольных началах принимает иностранного школьника на несколько месяцев или весь учебный год. Участник программы на время становится полноценным членом семьи: учится в школе, проводит с ними выходные и заводит друзей. Таким образом человек полностью погружается в культуру, в том числе и языковую.

Преимущества

Недостатки

Методики изучения языка

Самыми популярными методиками изучения английского языка в 2025 году поделилась с «Лентой.ру» Элина Юнусметова.

Коммуникативная методика

Подход коммуникативной методики (Communicative Approach) основан на общении и использовании языка в реальных ситуациях. Она часто применяется при групповых занятиях — даже на первом уроке с учениками с нулевым уровнем владения английского, преподаватель начинает общаться на нем, чтобы быстро погрузить учащихся в языковую среду.

Такой подход помогает преодолеть языковой барьер, а также развивает навыки говорения и слушания, поскольку включает диалоги и обсуждения

Метод погружения

Метод погружения (Immersion) основан на окружении себя английским языком в повседневной жизни. Он помогает создать естественную языковую среду в домашних условиях, ускоряет запоминание и привыкание к языку.

Если дополнить занятия английским просмотром фильмов и сериалов на этом языке чтением зарубежной литературы, прослушиванием радио, подкастов и зарубежных песен, вы сможете в разы повысить эффективность изучения языка.

Метод хорошо работает в качестве дополнения к коммуникативной технике

Использование образовательных технологий

Методика Education technology (EdTech) предполагает использование приложений, онлайн-курсов и платформ для изучения языка. Чаще всего ее выбирают те, кто хочет совмещать учебу с работой, так как дистанционные технологии позволяют составить индивидуальный график занятий.

Игровой подход

Игровой подход (Gamification) заключается в использовании игр и соревновательных элементов в процессе обучения. Причем игровой подход применяется в неигровой деятельности — это всевозможные рейтинги, системы баллов, переход с уровня на уровень и подобное. К примеру, можно преобразовать процесс обучения английскому языку в игровую форму, где ученики будут двигаться по «карте достижений» от темы к теме и модуля к модулю. По пути они будут зарабатывать баллы и переходить на следующий уровень после успешного выполнения контрольной работы — своеобразного «сражения с боссом».

Повторение за носителем

В оригинале метод называется Shadowing и в переводе с английского означает «дублирование». Суть заключается в повторении фраз за носителем языка с имитацией его произношения и интонации. Применять его просто: смотрите видео или слушайте аудио, а затем повторяйте за диктором.

Метод поможет в работе над интонацией и акцентом, а также улучшит понимание на слух

Грамматико-переводной метод

Грамматико-переводной метод (Grammar-translation method) в основном используют в общеобразовательных школах. Его суть сводится к изучению грамматики и переводу текстов.

На начальных этапах эту методику не стоит списывать со счетов, ведь это проверенный временем способ, который помогает понять структуру языка и выучить правила.

Ни один из перечисленных подходов нельзя назвать лучшим, так они направлены на разные аспекты изучения языка. По мнению Элины Юнусметовой, для освоения английским стоит применять комбинированную методику Blended Learning. Это сочетание разных подходов, которое позволяет комплексно подойти к изучению языка через лекции, групповые занятия, самостоятельные уроки, подкасты и чтение книг.

Изучение языка по навыкам

Восприятие речи на слух (Listening)

Полезно изучение английского через фильмы, музыку и сериалы. Они помогают воспринимать речь на слух, знакомят с разговорными выражениями и интонациями.

Хороший способ — выбрать знакомый фильм на русском и включить его на английском с англоязычными субтитрами, рассказала «Ленте.ру» репетитор по английскому языку с сервиса «Профи.ру» Елизавета Воронина. «Так вы слышите слово и сразу видите, как оно пишется, легче можете вспомнить или запомнить перевод, связав в голове с контекстом», — пояснила она.

Другой вариант — англоязычная музыка. Можно одновременно открыть текст песни и слушать — это одна из лучших техник развития аудирования, уверена Елизавета Воронина.

Умение говорить (Speaking)

Когда вы говорите на английском языке, это помогает ему закрепиться в вашей голове гораздо лучше, чем если бы вы только читали или писали на нем. Найдите носителей языка для неформального языкового обмена, запишитесь на курсы или посещайте онлайн-занятия.

Главное — не забывать, что язык в первую очередь нужен для общения

Чтение (Reading)

Эксперты рекомендуют читать все, что попадется вам под руку — журналы, классическую литературу, веб-сайты, ленту в социальных сетях или этикетки от чипсов. Так вы быстро улучшите свой уровень английского, потому что постоянно будете встречать новые слова и повторять уже знакомые в новом контексте. Также этот способ поможет расширить словарный запас.

Развитие письменной речи (Writing)

Этот навык подразумевает не писательский талант, а отсутствие ошибок в текстах, поэтому без справочника по грамматике здесь не обойтись.

Начните с базовых грамматических правил, а затем погружайтесь в детали. Главное, закрепляйте каждое правило упражнениями и придумывайте предложения, в которых можно их использовать.

Это не самая легкая часть изучения английского языка, но важная для остальных трех навыков — чтения, говорения и слушания

Также рекомендуется писать короткие, простые тексты на известные темы или пытаться пересказать на бумаге прочитанный на английском языке текст. Кстати, переписка в мессенджерах — это тоже форма письма. Можно начать с нее.

Как часто заниматься, чтобы увидеть прогресс

Для начинающих изучать язык (А1-А2) важно заложить базу (грамматика, основная лексика, правильное произношение), поэтому стоит заниматься регулярно — 4-5 раз в неделю, уделяя учебе 1-1,5 часа считает Ольга Минчина.

Если человек уже владеет языком на среднем уровне (В1-В2), то главная задача — развивать беглость, расширять словарный запас и практиковать аудирование, чтобы лучше понимать иностранную речь на слух. Для этого эксперт советует заниматься английским 3-4 раза в неделю, уделяя урокам 1-2 часа.

Достигнув продвинутого уровня (C1), вы можете поддерживать и улучшать свой английский в любое удобное время. Сосредоточьтесь на расширении словарного запаса, изучении идиом, академического языка и углубленном понимании грамматики, добавила лингвист.

Как отследить прогресс

Для самопроверки способностей языковой коуч и автор курса Fluent English Игорь Поюров в беседе с «Лентой.ру» посоветовал использовать онлайн-тесты по разным аспектам изучения языка:

Важно понимать, что полностью язык не будет выучен никогда. «Это не таблица умножения, а живой организм, который развивается и содержит в себе мудрость народов и глубины, часто непостижимые даже носителям языка», — считает Ольга Минчина.

Она рекомендует расслабиться и получать удовольствие от самого процесса изучения языка, без какой-либо финишной ленты впереди.

По словам лингвиста, лучше всего превратите освоение языка в образ жизни. «Включите различные элементы изучения в вашу ежедневную рутину. Тогда, в сочетании с регулярными занятиями, сами не заметите, как почувствуете себя комфортно, объясняя иностранцу, в какой стороне метро, или планируя самостоятельно для себя отпуск за рубежом», — заключила Ольга Минчина.

< Назад в рубрику