13 марта президент России Владимир Путин согласился с предложением США о прекращении огня на Украине, однако указал на некоторые нюансы. По словам российского лидера, перемирие должно быть таким, чтобы оно привело к долгосрочному миру и устранило первоначальные причины кризиса. Американский лидер Дональд Трамп быстро ответил на заявления российского коллеги, назвав их многообещающими. Владимир Путин также указал Киеву на выгоду от перемирия — после успешной операции Российской армии украинские войска в Курской области оказались заблокированы. Возможное перемирие станет главной темой скорого разговора глав государств, который допустили оба политика. Как российским военным удалось достичь успеха на курском направлении, какие проблемы испытывает Украина и почему Дональду Трампу необходимо перемирие, «Ленте.ру» рассказал британский военный аналитик Александр Меркурис.
«Лента.ру»: За последнюю неделю российские подразделения добились значительных успехов в Курской области, освободив Суджу. По вашему мнению, что за этим стояло?
Александр Меркурис: Положение Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Курской области значительно ухудшилось в последние месяцы. Изначально их целью был захват Курской атомной электростанции (АЭС), однако у них это не получилось. Они совершили большую ошибку, оставшись там после этого.
Коммуникации украинских военных в Курской области всегда зависели в основном от одной дороги. Российские подразделения постепенно сокращали территорию, которую контролируют украинцы.
Сейчас снабжение ВСУ там, по сути, прекращено, что создало оперативный кризис.
Недавно украинцы перебросили две бригады из Курской области в район Красноармейска (Покровска). Это было крайне странное решение в свете скорого российского наступления. Возможно, это помогло российским войскам добиться прорыва в Курской области.
Какие главные ошибки допустили ВСУ в операции в Курской области?
Самая большая ошибка состоит в том, что они вообще вошли в Курскую область. Аналитики в один голос говорили, что это очень сложный район для проведения наступательных операций. Там мало дорог, много маленьких деревень.
Несмотря на это, командование расширило линию фронта и еще больше себя перегрузило. Еще летом стало ясно, что они страдают от растущей нехватки людей и техники для удержания позиций вдоль существующей линии соприкосновения.
Они усугубили ошибку, отправив в Курскую область больше техники и людей в попытке удержать, по сути, необороняемую позицию.
Какие еще направления остаются стратегически важными для России?
Главная задача для российских солдат — разгромить и уничтожить крупные украинские формирования в Курской области. Потенциально это может открыть путь для дальнейшего продвижения на север Украины, в Сумскую область.
Сейчас российские подразделения также находятся в Харьковской области. ВСУ пытаются там контратаковать, но не очень успешно. Не исключено, что возобновятся операции на севере, где последние два с половиной года было тихо. Это может снова приблизить российских военных к Киеву с гораздо более сильной позиции, чем та, которую они занимали в феврале-марте 2022 года. Еще один район — юго-запад Донбасса, где российские подразделения непрерывно продвигаются вперед с момента падения Авдеевки, речь идет про покровское направление. Продвижение также фиксируется на запад к Днепру. Есть данные, что оборона ВСУ в этом районе становится все более дезорганизованной.
При этом я не исключаю проведения операции с форсированием Днепра в Херсонской области. Думаю, что это будет очень сложная операция, но разговоры об этом ведутся. Если она будет проведена и увенчается успехом, то это станет еще одним крупным оперативным кризисом для ВСУ.
Какие трудности прямо сейчас испытывают ВСУ? Что стало их причиной?
Фундаментальная проблема Украины заключается в том, что после лета 2022 года, когда власти страны отвернулись от Стамбульского соглашения, страна оказалась втянута в «войну на истощение». Украина попыталась провести большое наступление в 2023 году, но оно провалилось. С тех пор российские подразделения уничтожают украинские.
Украина испытывает серьезную нехватку обученной рабочей силы, которую она не может восполнить, а западные поставки военной помощи, от которых она стала слишком зависима, начинают заканчиваться.
Но он недооценил решимость не только российского руководства, но и российского общества довести этот конфликт до конца.
ВСУ на поле боя противостоит противнику, который хорошо обеспечен всем этим и который все еще ведет эту «войну на истощение», изматывая их.
Но почему эти проблемы не удалось решить?
Сами по себе эти проблемы неразрешимы. У Украины есть лишь ограниченное количество рабочей силы, которую она может задействовать.
При этом дело не только в численности населения. Малая часть мужского населения готова сражаться.
Многие украинцы бежали из страны, многие сопротивляются призыву — власти действительно не могут решить эту проблему.
Украина должна подойти к конфликту более рационально, принимать более разумные решения: избегать наступательных операций, укрепиться на более защищенных линиях и так далее.
США недавно сначала остановили поставки военной помощи Украине, а затем на время прекратили обмениваться разведданными. К каким последствиям для Украины могут привести такие решения США?
США крайне непоследовательны в этом вопросе. Они хотят, чтобы Украина начала переговоры, поэтому играют в кошки-мышки. Сначала говорят, что возобновят всю помощь, потом заявляют обратное.
США предоставляют Украине технику, разведданные, а теперь мы узнали, что еще и занимаются оперативным планированием. Если все это прекратится, то в конечном итоге ВСУ рухнут.
В таком случае первые признаки этого падения появятся в течение двух-трех месяцев.
При каких условиях возможно урегулирование конфликта и заключение мирного соглашения?
США хотят мирного соглашения. Дональд Трамп и другие официальные лица осознали, что этот конфликт идет не по плану. Россия не сломалась под санкциями, ее армия не была разгромлена. Украина стала территорией, в которую США постоянно вкладывают свои деньги и военные ресурсы, но конфликт они проигрывают.
Именно поэтому США хотят заключить мирное соглашение, чтобы избежать окончательной катастрофы, какой стало бы поражение Украины.
Проблема США в том, что они не понимают, хочет ли мира Владимир Зеленский и его команда. Но те настроены на продолжение конфликта, у них совершенно другие цели.
Непонятно, хотят ли европейские союзники США, чтобы конфликт закончился таким образом. Они тоже сильно вложились, и мирное соглашение поставит политическое руководство Европы в крайне неудобное положение.
США предстоит проделать очень сложную работу, чтобы склонить союзников на свою сторону и договориться с Россией о мире.
Если императив Дональда Трампа по окончанию конфликта достаточно силен, американцы в конечном итоге примут все или большинство требований, выдвигаемых другой стороной.
Как вы считаете, введение западных миротворцев на Украину возможно? Какие последствия могут быть от такого решения?
Россия никогда не согласится на такое, это масштабная эскалация конфликта.
По сути, это прямой конфликт между странами НАТО и Россией.
Отправка миротворцев будет самым опасным моментом за время украинского кризиса.
Дональд Трамп и члены его администрации при этом неоднократно заявляли, что хотят выступить в качестве миротворца в урегулировании конфликта. Какую роль в этом процессе они способны сыграть в реальности?
Ему гораздо проще сказать, что он хочет мира, чем признать правду о том, что США проигрывают в этой прокси-войне. Понятное дело, что он не хочет стать президентом, при котором Украина потерпит военное поражение.
Кроме того, у него есть очень амбициозная программа действий внутри страны: он хочет победить своих врагов, провести серьезные изменения в экономической системе и масштабную инфраструктурную программу, сократить бюджетные расходы и вернуть под контроль неустойчивую финансовую ситуацию. Для всего этого ему нужен мир.
При этом некоторые люди в его администрации хотят сосредоточиться на Китае. По их мнению, Россия — не такая большая угроза, как Китай. В их планах передислоцировать войска и технику из Европы в Тихий океан.
Что стало причиной ссоры Дональда Трампа с Владимиром Зеленским в Белом доме и срыва подписания соглашения о редкоземельных металлах?
Мы стали свидетелями фундаментального конфликта между США и Украиной.
Дональд Трамп хочет закончить конфликт и прекратить выполнять свои обязательства перед Украиной. Украина же хочет продолжать боевые действия и на неопределенный срок привязать к ним США.
Владимир Зеленский еще летом выступил с идеей предложить американцам доступ к минеральным богатствам Украины в обмен на бессрочные военные гарантии. По сути, он хотел военного союза с США и членство в НАТО. Однако новая администрация заинтересовалась полезными ископаемыми, но не захотела давать гарантии.
Однако у Дональда Трампа была и другая цель. Он рассматривал это соглашение как способ заставить украинские власти пойти на мирные переговоры, но те этого не захотели. Обе стороны подошли к данному вопросу с совершенно противоположными целями.
Когда Владимир Зеленский приехал в Вашингтон, он с самого начала дал понять, что не собирается подписывать соглашение или по крайней мере не позволит правительству сделать это, если не получит военных гарантий от США. Он становился все более грубым и агрессивным. В конце концов американцы закипели и сказали хватит.
Это фундаментальные разногласия.
Почему Владимир Зеленский отказывается провести выборы? Чего он опасается?
Все дело в том, что он непопулярен, потому что ведет страну к поражению в конфликте. Украина находится в глубоком экономическом кризисе, внутри страны усиливаются политические репрессии против оппозиции.
Владимир Зеленский объясняет свое решение тем, что Украина не может проводить выборы в военное время. Но настоящая причина, по которой он не проводит выборы, в другом.
Многие западные политики неоднократно обвиняли Дональда Трампа в сближении с Россией. Каким вам видится будущее российско-американских отношений?
Нормальный диалог между Россией и США возобновится. Американцы понимают, что политика изоляции России была губительной. Все крупные державы — Китай, Индия, Бразилия, арабские страны, государства Африки — поддерживают хороший диалог с Россией.
Но надо быть реалистами. США и Россия не станут союзниками или друзьями. Они скорее будут противниками, нежели врагами.