Из жизни
22:36, 21 марта 2025

Тефтели в духовке: простые и вкусные пошаговые рецепты с фото

Екатерина Керсипова (редактор)
Фото: Esin Deniz / Shutterstock / Fotodom

Вкусные тефтели, запеченные в духовке, — одно из самых популярных в России блюд, их любят и дети, и взрослые. Шарики, приготовленные из мясного фарша с добавлением овощей или риса, — своего рода маленькие круглые котлетки, которые обычно не только жарятся, но и запекаются в соусах или без них. Разновидностей этого блюда великое множество. «Лента.ру» приводит самые удачные рецепты.

Тефтели в духовке по-итальянски: рецепт

Такие тефтели готовятся просто и сравнительно быстро. Их можно сделать заранее и запекать уже непосредственно перед подачей на стол — как на обычный ужин, так и на праздничное застолье в качестве мясного горячего блюда. Этот рецепт «Ленте.ру» предложил Андрей Лысогор, шеф-повар ресторана Kalabasa и винного бистро Nouge.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мелко нарежьте или выдавите через пресс чеснок, натрите пармезан на мелкой терке (можно брать изначально мелкий колотый сыр).
  2. Взбейте в миске яйца, добавьте к ним все оставшиеся ингредиенты.
  3. Сформируйте из получившейся смеси шарики, выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180-190 градусов до золотистости.

Такие тефтели можно подать с томатным соусом или греческим йогуртом с добавлением мелко нарезанной зелени
Чем отличаются тефтели от котлет и фрикаделек?

Тефтели отличаются от котлет формой, составом и способом приготовления. Тефтели маленькие, круглые, чаще всего содержат внутри рис, сыр, кусочки овощей, запекаются в духовке. Котлеты жарятся, при этом они крупнее, имеют более плоскую или вытянутую форму, а при замешивании в фарш из овощей чаще добавляют только лук, а также хлеб.

Фрикадельки похожи на тефтели, но они меньше по размеру и обычно готовятся без риса. Могут подаваться в супах или бульонах.

Тефтели по-гречески: рецепт

Не менее изысканными тефтели могут получиться, если взять фарш из баранины, отметил Лысогор. Сбалансировать ярко выраженный аромат мяса поможет обилие зелени.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мелко нарежьте всю зелень, а также лук-шалот. Чем тщательнее вы измельчите ингредиенты, тем больше сока и аромата они дадут.
  2. Смешайте нарубленные овощи и все остальные ингредиенты, сформируйте шарики, выложите их на противень на пекарскую бумагу.
  3. Выпекайте до готовности. Проверить, готовы ли тефтели, можно, надавив вилкой на шарики: если сок прозрачный, значит, они готовы.
  4. Подавайте с соусом: взбейте в блендере стакан греческого йогурта с соком половины лимона, горстью оливок, столовой ложкой оливкового масла, свежими травами.

Домашние тефтели в духовке с рисом и сметанной подливкой: рецепт

Ингредиенты для тефтелей:

Ингредиенты для соуса:

Приготовление

  1. Отварите рис до состояния альденте — оставьте немного недоваренным. Остудите полностью.
  2. Мелко нарубите лук. Для большей сочности можно пробить его в блендере до состояния однородного пюре.
  3. В чистой миске смешайте фарш, рис, лук, а также сырое яйцо, соль и перец. При желании можно добавить любые другие любимые специи — например, карри, куркуму, немного корицы или копченую паприку.
  4. Дайте смеси постоять 10-15 минут при комнатной температуре, чтобы все ингредиенты промариновались специями и луковым соком.
  5. Руками или при помощи ложки сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в муке — при жарке и запекании панировка позволит задержать внутри сок.
  6. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Когда оно будет достаточно раскалено, выложите тефтели на поверхность и дайте «запечататься» со всех сторон при высокой температуре. Они должны покрыться легкой корочкой. Бояться того, что тефтели станут жесткими, не стоит: при запекании корочка размягчится.
  7. Пора приступать к приготовлению соуса. Для этого смешайте сметану, воду, муку и натертый на терке чеснок, а также соль и перец по вкусу. Перемешайте соус до однородности: важно, чтобы в нем не было комочков муки.
  8. Переложите тефтели в форму для запекания, залейте соусом. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо 30-40 минут.

Тефтели в духовке с томатной подливкой: рецепт

Ингредиенты для тефтелей:

Ингредиенты для подливки:

Приготовление

Тефтели в сливочно-мясном соусе: рецепт

Этот вариант тефтелей не самый полезный, но зато готовить это блюдо быстро и очень просто, а получается гарантированно вкусно.

Ингредиенты для тефтелей:

Ингредиенты для соуса:

Приготовление

  1. Мелко нарубите лук, вмешайте его в куриный фарш. Добавьте одно яйцо, соль, перец, тщательно вымешайте.
  2. Сформируйте из смеси небольшие шарики.
  3. Взбейте оставшееся яйцо, насыпьте панировочные сухари в отдельную миску. Обваляйте каждый мясной шарик сначала в яйце, потом в панировочных сухарях.
  4. Обжарьте тефтели на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки — достаточно будет по полторы минуты с каждой стороны.
  5. Для соуса вскипятите воду, залейте крутым кипятком бульонный кубик. Размешайте, чтобы получить бульон без комочков.
  6. На разогретой сковороде (можно использовать ту, в которой обжаривались тефтели) растопите сливочное масло. Добавьте весь объем муки, обжарьте до карамельного цвета.
  7. Влейте бульон и выпаривайте, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет до консистенции жидкой сметаны.
  8. Переложите обжаренные тефтели в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.
  9. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут.

Как заморозить тефтели и сколько хранить

Сырые тефтели можно замораживать. Это особенно удобно для работающих хозяек: можно заготовить сразу несколько порций блюда в выходные и поместить их в морозилку на долгое хранение. А вечером после работы останется всего лишь достать самодельные полуфабрикаты и запечь под любимым соусом. Главное — соблюдать важные правила:

В морозильной камере при температуре −18°C и ниже сырые тефтели могут храниться до 3-4 месяцев. Важно помнить, что качество продукта со временем ухудшается, поэтому желательно съесть запасы максимум за месяц

Как готовить замороженные тефтели

Замороженные тефтели можно готовить сразу, не размораживая. Но тогда нужно увеличить время приготовления, указанное в выбранном рецепте, на 10-15 минут.

Если у вас есть время, то можно разморозить тефтели перед приготовлением — хуже от этого точно не будет. Главное — не использовать для этого горячую воду. Мясо должно размораживаться постепенно, поэтому сначала переложите тефтели в холодильник на ночь, а утром оставьте при комнатной температуре на пару часов.

С чем лучше подавать тефтели

Тефтели — универсальное блюдо, которое хорошо сочетается с любыми гарнирами. Картофельное пюре, гречка или макароны — вариант сытного дополнения к мясным шарикам. А овощи на пару или соте сделают ужин более легким и полезным.

Также не стоит игнорировать легкие овощные салаты. Тефтели сочетаются со свежими помидорами, огурцами и луком. Подавать их можно и с пучками свежей зелени — особенно хорошо к мясу подходят петрушка и кинза.

< Назад в рубрику