Регионы Арктики развивают не только как крупное бизнес-направление, но и предусматривают возможность для жизни людей. Одним из важных аспектов полноценной реализации человека является спорт. Как в городах региона развивают инфраструктуру для занятий физической культурой — в материале «Ленты.ру».
За последние пять лет в ЯНАО построен 61 спортивный объект, среди них: 11 центров единоборств, 2 ледовых дворца и 3 ледовых корта, 26 лыжных баз, 19 спортивно-оздоровительных комплексов.
В этом году в них участвуют ребята 11-19 лет из 10 регионов: Республик Карелия, Коми, Саха (Якутия), Красноярского края, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского, Чукотского, Ненецкого автономных округов, Архангельской и Мурманской областей. Всего — около 300 участников.
Разыгрывается 77 комплектов наград в 9 видах спорта: фигурное катание, биатлон, лыжные гонки, хоккей в валенках, волейбол на снегу, самбо, северное многоборье, хоккейное двоеборье 3х3. Соревнования проходят в Салехарде и Лабытнанги.
Министр спорта России, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев отметил, что это событие является ключевым для регионов Арктической зоны России. Игры стали символом Ямало-Ненецкого автономного округа и предоставляют молодежи Заполярья возможность продемонстрировать свои способности и приобщиться к национальным видам спорта.
Работы касаются не только крупных региональных центров, но и небольших городов. Так, стадион «Спутник» в Дивногорске в 2025 году ждет масштабная реконструкция. Средства на это заложены в бюджет.
Кроме того, в регионе открываются спортивные площадки с бесплатным wi-fi и QR-кодами для получения видеоинструкций для тренировок.
Благодаря дополнительному финансированию появится 4 таких площадки. Также средства заложены на тренировочно-спортивные мероприятия по базовым видам спорта, приобретение спортинвентаря, оснащение площадок ГТО.
Одним из значимых объектов для развития спорта и туризма в регионе стал открытый в конце марта «Лапарк» в Мончегорске, обустройством которого занималась компания «Норникель».
Для детей (учеников 2-8 классов) в «Лапарке» организованы еженедельные занятия на горных лыжах с инструкторами. Детей на занятия и обратно организованно доставляют автобусом, юных лыжников снабжают комплектом снаряжения и даже горячим полдником.
В 2025 году только в Мурманске запланировано открытие 7 спортивных и детских площадок.
Значимое спортивное событие в Новосибирске состоялось в 2023 году, когда в столице региона открыли «Сибирь-Арену». Ледовый дворец стал центром притяжения местных жителей. Здесь проходят зрелищные мероприятия и важные матчи.
Всего же в Новосибирской области расположено 5 888 объектов спорта. Более 86 процентов из них используются для развития детско-юношеского, школьного, студенческого, корпоративного и иных разновидностей массового спорта, 13,5 процента объектов — для организации спортивной подготовки.
Это на 14,5 процента (82 тысячи человек) больше, чем пять лет назад. Наибольшей популярностью среди жителей региона пользуются такие виды спорта как плавание, легкая атлетика, лыжные гонки, спортивный туризм, шахматы, различные виды единоборств, а также игровые виды спорта, такие как футбол, баскетбол, волейбол и хоккей.
В регионе активно строят спортивные площадки. Так, многофункциональная спортивная площадка появилась в поселке Эгвекинот на Чукотке благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».
В регионе зарегистрировано около 140 организаций и клубов, которые проводят физкультурно-оздоровительную работу с населением и организуют различные соревнования.
В регионе строят спортивные комплексы и площадки даже в самом северном городе Чукотского автономного округа — Певеке.