Если выпускник не может прийти в школу по состоянию здоровья, то возможно проведение аттестации на дому. Для этого квартира оснащается системой видеонаблюдения. А во время экзамена дома у школьника находятся два организатора.
Каждый год ученики девятых и одиннадцатых классов сдают выпускные экзамены. Для школьников, которые не могут сдать ЕГЭ и ОГЭ из-за особенностей здоровья или других обстоятельств, действует другая форма итоговой аттестации — государственный выпускной экзамен (ГВЭ). «Лента.ру» рассказывает, что такое ГВЭ, кто и по каким предметам может его сдать, а также публикует расписание этого экзамена на 2025 год.
Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) — одна из форм итоговых аттестаций школьников для оценки степени и уровня освоения учебного материала по образовательным программам общего и среднего общего образования.
Проще говоря, он проверяет знания учеников девятых и одиннадцатых классов перед получением аттестата вместо традиционных ОГЭ (основного государственного экзамена) для 9 класса и ЕГЭ (единого государственного экзамена) для 11 класса.
Существует два варианта ГВЭ:
Возможность проведения аттестации в таком формате закреплена в статье 59 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». ГВЭ могут сдать школьники 9-х и 11-х классов в России, которые не могут пройти ЕГЭ и ОГЭ в силу физических или психических особенностей или из-за особых условий пребывания. Речь идет о детях и подростках, которые:
Для сдачи ГВЭ учащемуся нужно написать специальное заявление, а также предоставить заключение психолого-медико-психологической комиссии (ПМПК). В документе должно быть сказано, что у школьника нет возможности сдавать ЕГЭ или ОГЭ с остальными детьми. Тогда его допустят до экзамена.
ГВЭ можно сдать по тем же предметам, по которым есть обычные экзамены.
«Поскольку ГВЭ сдают особенные дети, он отличается от обычной аттестации. Во-первых, длительностью. Во-вторых — свободой выбора для школьника, который сам может решить, как сдавать экзамен: письменно или устно. Если выберет второй вариант, то в классе будут вести аудиозапись», — рассказала в беседе с «Лентой.ру» учитель русского языка и литературы московской школы №1440 Майя Дорофеева.
Возможность сдать экзамен в устной форме введена из-за того, что на аттестацию могут прийти дети, которым сложно писать. Устный экзамен похож на вузовский: ученикам нужно прочитать текст, а затем ответить на три вопроса к нему.
Еще одна особенность ГВЭ — увеличенное время на сдачу экзамена. К стандартной длительности обычно прибавляют 90 минут.
Точное время проведения экзамена зависит от предмета. Например, аттестация по русскому языку и математике и для девятиклассников, и для одиннадцатиклассников длится 235 минут, то есть почти четыре часа. А вот ГВЭ-9 по биологии, литературе и обществознанию — всего 180 минут. При этом устные экзамены длятся гораздо меньше, чем письменные — на сдачу большинства предметов ГВЭ-9 устно отведено менее часа.
«Важно, что школьникам доступен самостоятельный выбор формы экзамена по русскому языку. Они могут писать изложение, диктант или сочинение. Причем определиться можно в день экзамена после ознакомления с темами. Для таких детей всегда готовят разные варианты», — добавила эксперт.
Чтобы учесть особые потребности учащихся, для разных категорий школьников создаются разные варианты экзамена — они отличаются друг от друга сложностью заданий. Каждому типу варианта присвоен особый код.
Во время проведения экзамена в помещении находятся специальные ассистенты и врачи. Кроме того, как пояснила Майя Дорофеева, для детей могут сделать дополнительный перерыв, если понадобится.
«Обычно детей рассаживают по аудиториям в зависимости от проблем со здоровьем. Например, в один класс сажают ребят с проблемами со слухом. Кстати, количество детей в аудитории тоже могут уменьшить», — рассказала учитель русского языка и литературы.
Если выпускник не может прийти в школу по состоянию здоровья, то возможно проведение аттестации на дому. Для этого квартира оснащается системой видеонаблюдения. А во время экзамена дома у школьника находятся два организатора.
Министерство просвещения РФ совместно с Рособрнадзором еще осенью 2024 года опубликовало приказ, который определил расписание и продолжительность ГВЭ на 2025 год.
Каждый период включает в себя основные и резервные дни.
Школьникам, имеющим проблемы со здоровьем, разрешено использовать специальные технические устройства — например, слуховые аппараты или звукоусиливающие гаджеты.
За помощью выпускники могут обратиться к ассистентам, которые присутствуют на экзамене, но только по вопросам, не связанным с подготовкой ответа.
Также можно взять с собой некоторые средства обучения — список меняется в зависимости от того, какой предмет ребенок сдает. Например:
После успешного ГВЭ школьники получают обычный аттестат, в котором никак не отмечено, что они сдавали особенный экзамен, рассказала Майя Дорофеева. «Можно поступить в университет или колледж после ГВЭ, ведь у школьника будет на руках аттестат. Но придется сдавать внутренние вступительные экзамены в учебном заведении, так как оценка за ГВЭ там не засчитывается», — уточнила она.
Первичные баллы ГВЭ переводят в оценку по пятибалльной шкале. Такая отметка, в отличие от баллов за ЕГЭ, не учитывается при поступлении в вуз. Так что для абитуриентов с ГВЭ высшие учебные заведения проводят отдельные экзамены — их перечень и расписание зависят от конкретного вуза.
Кроме того, для поступающих на некоторые специальности есть ограничения по состоянию здоровья. Если школьник, сдавший ГВЭ, имеет такие, то выбрать некоторые профессии он не сможет.