Мир
00:01, 31 марта 2025

«Обе стороны пойдут на уступки» Когда Россия и США договорятся по Украине и как после этого изменится мир?

Политолог Роберт Легвольд: Перспектив на скорый мир на Украине пока нет
Дмитрий Попов (корреспондент отдела «Мир»)
Фото: Andriy Andriyenko / AP

Переговоры между Россией и США по Украине успели превратиться в рутину. Несмотря на регулярные и разноплановые контакты представителей двух стран, ощутимого прорыва пока не произошло. Достигнутая договоренность о прекращении ударов по энергетической инфраструктуре уже рассматривается как первый шаг к миру, однако конкретные условия урегулирования конфликта по-прежнему остаются туманными. На этом фоне президент России Владимир Путин предложил ввести на Украине временное управление ООН с участием США и даже Европейского союза (ЕС), который ранее выступал против подобных соглашений. О том, когда завершится конфликт, в каких форматах возможно российско-американское сотрудничество и каким будет послевоенный миропорядок, «Ленте.ру» рассказал американский политолог, почетный профессор Колумбийского университета Роберт Легвольд.

«Лента.ру»: Каковы перспективы мирного урегулирования на Украине? Насколько реалистично сейчас полное прекращение огня?

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Роберт Легвольд: На первый взгляд прекращение огня кажется вполне возможным. Дональд Трамп явно заинтересован в этом исходе, а Россия и Украина уже готовы обсуждать соответствующие условия. Однако если взглянуть глубже, шансы на перемирие оказываются куда менее очевидными — и с каждым днем они только уменьшаются.

Переговоры России и США по Украине

Вскоре после инаугурации Дональда Трампа на пост президента в США выразили готовность к обсуждению с Россией мирного урегулирования на Украине и других проблем российско-американских отношений.

11 февраля Москву посетил специальный посланник президента США по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф. В эти же дни между странами состоялся обмен политзаключенными: Россия освободила американца Марка Фогеля, а США — российского IT-специалиста Александра Винника. Стороны назвали этот шаг важным для восстановления отношений.

12 февраля состоялся телефонный разговор между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным. Он продлился около полутора часов, и по его итогам лидеры договорились о начале переговоров о прекращении боевых действий на Украине и личной встрече. Сразу после звонка Дональд Трамп провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, которому сообщил о результатах переговоров с Владимиром Путиным.

17 февраля в Саудовской Аравии состоялась первая очная встреча российской и американской делегаций. Россию на переговорах представили министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков, вместе с ними прибыл генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Со стороны США на встрече присутствовали госсекретарь Марко Рубио, советник президента по национальной безопасности Майк Уолтц и спецпосланник Стивен Уиткофф. Украина на переговоры приглашена не была.

27 февраля состоялся новый раунд российско-американских переговоров в Стамбуле. Он также был посвящен работе дипломатических миссий обеих стран. По информации американской стороны, США были представлены заместителем помощника госсекретаря Сонатой Коултер, Россия — директором Североатлантического департамента Министерства иностранных дел Александром Дарчиевым.

Одним из главных итогов этих встреч стала договоренность о восстановлении нормальной работы посольств. Вскоре дипломат Александр Дарчиев, возглавлявший российскую делегацию на переговорах с Украиной в Стамбуле весной 2022 года, получил агреман и 6 марта был назначен послом России в США.

28 февраля в Белом доме прошла встреча президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Она закончилась скандалом: лидеры говорили на повышенных тонах, Владимиру Зеленскому пришлось покинуть Вашингтон еще до торжественного обеда. Планировавшееся подписание сделки по редкоземельным металлам в итоге не состоялось. После этого США объявили о приостановке военной помощи Украине и предоставлении разведданных.

11 марта прошли новые американо-украинские переговоры в Саудовской Аравии. В них участвовали государственный секретарь США Марко Рубио, советник президента США по нацбезопасности Майк Уолтц, министр иностранных дел Украины Андрей Сибига, руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак и министр обороны Украины Рустем Умеров. По итогам встречи украинские представители согласились на 30-дневное прекращение огня, а в США заявили о возобновлении военной поддержки Украины.

18 марта президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели второй телефонный разговор, по итогам которого российская сторона согласилась прекратить удары по объектам энергетики и инфраструктуры Украины сроком на 30 дней.

24 марта состоялась «техническая встреча» российской и американской делегаций в Саудовской Аравии. Россию представляли сенатор Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа, а США — старший директор Совета национальной безопасности Эндрю Пик и директор по планированию Государственного департамента Майкл Антон. На 12-часовых переговорах стороны обсуждали безопасное судоходство в Черном море.

Почему?

Есть несколько причин.

Во-первых, условия, которые выдвигает одна сторона, совершенно неприемлемы для другой.

Во-вторых, Трамп пока не может предложить ничего такого, что могло бы убедить Путина пойти на уступки.

В-третьих, Трамп действует в одиночку. Он мог бы объединить усилия с Европейским союзом, но США пока не используют это преимущество. А ведь совместное давление на стороны конфликта могло бы значительно повысить шансы на перемирие.

Каковы интересы США в мирном урегулировании? Чего добивается администрация Дональда Трампа?

Трамп хочет как можно скорее добиться прекращения огня и заключения мирного соглашения. Это было одним из его ключевых обещаний во время предвыборной кампании.

Однако он уже начинает понимать, что сделать это будет непросто.

Реальное перемирие и конструктивные переговоры потребуют от обеих сторон серьезных уступок.

О каких уступках идет речь?

Украине придется признать, что двери НАТО для нее останутся закрытыми. Более того, она не получит официальных гарантий безопасности. Кроме того, им придется смириться с потерей значительной части территорий, которые сейчас контролируются Россией.

Но и России придется идти на уступки. Российские власти должны принять, что Украина не будет «демилитаризована». Напротив, она выйдет из конфликта с более мощной армией и укрепленной обороной, чему поспособствовала западная поддержка.

И, наконец, российская сторона не добьется полного контроля над всеми четырьмя украинскими областями, которые она присоединила, а также официального международного признания территорий по нынешней линии фронта.

Россия и США уже добились временного прекращения огня по украинским и российским энергетическим объектам. Кроме того, сейчас обсуждается безопасность судоходства в Черном море. Насколько эти шаги могут приблизить полноценный мир?

В ближайшей перспективе договоренности о прекращении атак на энергетику и морские суда вряд ли приведут к полной остановке боевых действий.

Россия, с другой стороны, добивается более широких переговоров, включающих не только войну на Украине, но и другие глобальные вопросы.

Прекращение огня окажется бесплодным, если не приведет к всеобъемлющему мирному соглашению.

При каких условиях оно возможно?

Такое соглашение возможно, только если Украина будет уверена в своей способности защитить себя от любых будущих угроз со стороны России.

Для этого Запад должен помочь Украине укрепить обороноспособность, но при этом сотрудничать с Россией, чтобы не допустить новой эскалации — от Арктики до Черного моря.

Кроме того, для устойчивого перемирия и долгосрочного мира необходима готовность США и ЕС ослабить антироссийские санкции.

Насколько вообще возможны совместные действия США и Европейского союза? Ведь между ними нарастает напряженность...

Действительно, неясно, сможет ли администрация Трампа выстроить эффективное сотрудничество с ЕС. Напротив, США, похоже, склонны действовать в одиночку, игнорируя озабоченности союзников.

Тем не менее можно ожидать частичного и временного прекращения боевых действий, а также определенного смягчения американо-российских отношений.

Какие еще факторы определяют баланс сил на мировой арене? И каким будет глобальный порядок после завершения конфликта на Украине?

Ключевым фактором станет будущее отношений между США и Китаем.

Если противостояние усилится, а Трампу не удастся наладить диалог с Россией, мир вновь окажется в биполярной системе.

В этом случае Россия сохранит тесный альянс с Китаем, тогда как Запад может столкнуться с внутренним расколом, особенно если администрация Трампа продолжит обострять разногласия с Европейским союзом.

На этом фоне страны Глобального Юга, включая Индию и Бразилию, скорее всего, попытаются дистанцироваться от американо-китайского конфликта. Однако новая холодная война неизбежно окажет влияние на мировую экономику и безопасность.

А если противостояние США и Китая будет менее острым?

В этом случае внешнеполитический курс Трампа, скорее всего, приведет к дезорганизованной многополярности.

Например, государства — участники БРИКС будут выстраивать разные модели взаимодействия с различными сегментами Запада. В этих условиях Европейский союз, Япония, Южная Корея и даже Австралия смогут играть более самостоятельную роль, не говоря уже о России.

< Назад в рубрику