Россия
18:32, 1 апреля 2025

Справка об отсутствии судимости: где получить и зачем нужна? Пошаговая инструкция

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Справка об отсутствии судимости — официальный документ, который свидетельствует о том, что у гражданина нет проблем с законом. Она может потребоваться в различных ситуациях, например, при устройстве на работу, получении визы, оформлении опеки над ребенком или для других юридических процедур. Как получить такую справку, какие документы нужны для ее оформления, куда следует обратиться и сколько времени займет этот процесс — в материале «Ленты.ру».

Что такое справка о несудимости

Официальное название документа — «Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования». В документе, который выдает Министерство внутренних дел (МВД), содержится информация о всех судимостях гражданина и случаях уголовного преследования, имевших место на территории Российской Федерации. В справке указываются данные о неснятой и непогашенной судимости, а также о привлечении к уголовной ответственности, либо об отсутствии у человека проблем с законом.

В соответствии с приказом МВД России от 27 сентября 2019 года №660, право на получение справки о наличии или отсутствии судимости имеют граждане России, иностранцы, лица без гражданства, а также их уполномоченные представители.

Когда судимость считается погашенной?

Как пояснила «Ленте.ру» адвокат московской коллегии адвокатов «Мой Адвокат» Эльмира Мусаева, согласно российскому законодательству, судимость считается погашенной по истечении определенного срока после отбытия наказания. Для различных видов наказания сроки разные:

  • 3 года — после условного осуждения;
  • 6 лет — после отбытия наказания в виде лишения свободы за преступление средней тяжести;
  • 8 лет — после отбытия наказания за тяжкие преступления;

По истечении этих сроков лицо считается не имеющим судимости и в справке о судимости из МВД будет указано: «Сведений о судимости не имеется». Однако это не означает, что информация о ранее имевшейся судимости полностью исчезает из всех баз данных. Ведомственные учетные системы могут сохранять такие сведения, и они могут быть запрошены правоохранительными органами или определенными государственными учреждениями.

«При рассмотрении кандидатуры на опекунство или усыновление органы опеки могут учитывать сведения о ранее имевшейся судимости, даже если она была погашена, — объясняет адвокат Мусаева. — Такое решение принимается с учетом интересов ребенка».

Как подчеркивает юрист, если в отношении лица возбуждалось уголовное дело, но впоследствии оно было прекращено, эта информация не отображается в справке о судимости. Тем не менее, данные о факте возбуждения и прекращения дела могут сохраняться в базе данных МВД.

Где могут потребовать справку

Срок действия справки

Справка о несудимости бессрочна как в бумажном, так и в электронном формате. Однако организации, запрашивающие этот документ (например, работодатели, консульства иностранных государств, нотариусы или деловые партнеры), могут устанавливать собственные сроки действия. Обычно они составляют от трех до шести месяцев. Некоторые работодатели прописывают требования к давности справки в локальных нормативных актах.

Как получить справку о несудимости

Электронная или бумажная справка: что выбрать

Адвокат Эльмира Мусаева подчеркивает, что при выборе формы справки важно учитывать специфику ситуации: для международных целей лучше использовать бумажный вариант, а для внутренних подойдет справка в электронном виде. «Такой взвешенный подход позволит избежать недоразумений и сэкономит время», — советует юрист.

Электронная справка с электронной подписью подходит для подачи документов в государственные органы и коммерческие организации в России. Ее можно направить в нужное ведомство напрямую и оформляется она быстрее, чем бумажная версия.

Бумажная справка с оригинальной печатью предпочтительнее в следующих случаях:

Какие документы нужны для получения справки

Все документы должны быть оформлены или переведены на русский язык.

Стоимость справки и сроки выдачи

Справка об отсутствии судимости выдается бесплатно. Но если вы подадите заявление в конце года, например, перед новогодними праздниками, то срок получения справки может затянуться до февраля следующего года.

Если вам нужно получить справку быстрее, вы можете воспользоваться услугами специализированных компаний, которые предлагают ускоренное оформление документов.

Обычно срок получения справки в таких случаях составляет от двух до трех дней, но эта услуга является платной. Стоимость зависит от расценок коммерческих компаний и сроков изготовления и варьируется от 4,5 до 23 тысяч рублей.

Когда справку могут не выдать

Если вам отказали в выдаче справки об отсутствии судимости, вы можете подать заявление повторно, устранив допущенные ошибки. Причина отказа обычно указывается в уведомлении от МВД, которое можно найти в разделе «Заявления» на портале «Госуслуги» или получить иным способом.

Частые причины отказа

Как обжаловать отказ

Можно обжаловать отказ в досудебном порядке, подав жалобу:

Как подать жалобу

Получение справки о несудимости — важный этап в ряде юридических процедур. Несмотря на то, что этот документ кажется формальностью, его содержание может сыграть важную роль в принятии решения. Хотя процесс получения справки занимает некоторое время, он достаточно прост и доступен каждому гражданину. Важно помнить, что лучше позаботиться о получении справки заранее, чтобы избежать задержек в оформлении необходимых документов.

< Назад в рубрику