Монилиоз, он же плодовая гниль, — опасное грибковое заболевание, которое поражает все наземные части растения: от плодов до ветвей и почек. В средней полосе монилиоз часто можно увидеть на яблонях и вишне. Из-за грибка плоды гниют и покрываются бело-серой коркой, похожей на пену. «Лента.ру» рассказывает, что такое монилиоз, как отличить его от других болезней, в чем его опасность и как с ним бороться.
Монилиоз — общее название заболеваний плодовых культур, которые вызывают грибы рода Monilinia. Они поражают все плодовые культуры — яблони, сливы, миндаль, вишни и другие растения.
Вызвать это заболевание могут различные виды гриба. Чаще всего в России плодовые растения страдают от:
При этом в других странах распространены другие болезни, вызванные подобными грибами. Например, в Европе, Азии, Африке и Америке растения нередко страдают от гриба Monilinia fructicola, который приводит к заражению бурой монилиозной гнилью. Эта болезнь поражает персики, нектарины, сливы, яблони, груши, айву, боярышник, ежевику и землянику.
В зависимости от того, к какой культуре относится зараженное плодовое растение, различаются и симптомы заболевания. Монилиоз может поражать:
При заражении косточковых растений грибница быстро поражает сосуды ствола, веток и других частей дерева, из-за чего побег лишается питательных веществ и засыхает. Кажется, будто дерево пострадало в огне — из-за этого болезнь и прозвали монилиальным ожогом. На месте отмерших ветвей и листьев появляются серые подушечки со спорами гриба, которые благодаря ветру разносятся по ближайшим растениям.
За усыхание ветвей деревьев отвечает вид грибка Monilia cinerea. Он же поражает листья, которые скручиваются и опадают. В итоге могут погибнуть не только отдельные ветви, но и все дерево целиком.
У яблони, айвы и груши при заражении монилиозом побеги полностью не засыхают, однако верхушки пораженных веток начинают чернеть. Но главный признак этой болезни проявляется сразу после цветения, когда возникают первые плоды: они начинают гнить прямо на деревьях. Из-за этого монилиоз также называют плодовой гнилью.
Все начинается с появления небольшого бурого пятна, которое со временем распространяется на весь плод. В результате он сморщивается, покрывается серыми спорами грибка и падает на землю.
Если же плод стал жертвой монилиоза позже остальных, то он остается висеть на дереве всю зиму, заражая другие растения.
Грибы заражают сад весной, когда растения начинают цвести. При этом разные виды гриба могут проявляться в разные периоды времени. Например, Monilia cinerea, который поражает ветви, начинает вредить растениям как только температура воздуха достигает +12…+16 градусов. А идеальная температура для развития и распространения Monilia fructigena — +24…+28 градусов тепла.
Бороться с монилиозом помогают различные химические препараты.
Это самый популярный фунгицид — химическое вещество для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Для того чтобы избавиться от монилиоза, его наносят дважды: ранней весной и после цветения.
Инструкция по применению:
В зависимости от типа растения бордосскую жидкость наносят в разное время:
Этот медьсодержащий препарат можно использовать в течение всего сезона, но не позднее чем за месяц до начала сбора урожая.
Препарат лучше всего применять на ранних стадиях развития монилиоза. Им обрабатывают растения в начале цветения и через 7-10 дней после.
Чтобы сделать раствор, нужно развести два грамма средства в 10 литрах воды.
Это не фунгицид, а антибиотик, но он тоже эффективен в борьбе с грибком. Особенно хорошо справляется с монилиозом на яблоне.
Для приготовления раствора 20 граммов препарата нужно смешать с 10 литрами воды. Чтобы смесь подействовала, ею нужно опрыскать деревья как минимум пять раз:
Это фунгицид, который применяют в период цветения растений. Первый раз обработать им деревья нужно после появления бутонов, а второй — через 10-12 дней.