Как читать схемы для вязания крючком? Азбука условных обозначений и советы начинающим
Галина Васильева
Фото: Zinkevych / Getty Images
При вязании крючком схемы существенно упрощают процесс: графическое изображение модели помогает легко сориентироваться в узорах, а с опытом уровень мастерства быстро повышается, и получается читать даже самые сложные «шифровки». «Лента.ру» рассказывает, как правильно интерпретировать условные обозначения для вязания крючком и как провязывать разные петли.
Схема для вязания крючком состоит из цепочки символов, каждый из которых обозначает петлю или сочетание петель. Приведем пример таких символов в таблице.
1/1
Все эти символы одинаковые для любых изделий — от самых простых салфеток и игрушек до сложных свитеров и ажурных платьев. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Как правильно выбрать крючок для вязания?
Крючки бывают из разных материалов: металлические, пластиковые, деревянные, бамбуковые. Металлические — самые универсальные, они хорошо скользят по пряже. Деревянные и бамбуковые подходят для более скользкой пряжи — например, для вискозы, потому что материал инструмента будет чуть притормаживать скольжение нити. Пластиковые крючки удобны благодаря своей легкости, но из всех представленных вариантов они самые ненадежные — часто ломаются.
Обращать внимание стоит также на головку крючка — это верхняя часть инструмента, с помощью которой и вяжутся петли. Она должна быть хорошо заточена сверху, для того чтобы поддеть даже самые маленькие петли и при этом не расслоить пряжу, ведь она обычно скручена из нескольких тоненьких ниток.
Ручка — еще один важный элемент в крючке. В продаже есть разные варианты:
без обжима — крючок одинаково тонкий по всей длине;
с пластиковой или силиконовой обжимкой — с утолщением в том месте, которым крючок ложится в руку.
Второй вариант удобнее: запястье не будет напрягаться в процессе вязания, и меньше шансов, что крючок выскочит из рук.
Воздушная петля (вп)
Это самый простой и базовый элемент вязания крючком. Он используется для начала нового ряда, перехода на следующий и для создания узоров.
Протяните ее через петлю на крючке, создав новую петлю.
Повторите необходимое количество раз.
Столбик без накида (сбн)
Эта петля используется для создания плотного полотна. Особенно актуальна при вязании игрушек, деталей одежды, требующих прочности, например, воротников или поясов. По большому счету, столбик без накида больше похож на узелок.
Сделайте накид на крючок — для этого просто набросьте рабочую нить на инструмент.
Введите крючок в предыдущую петлю в цепочке воздушных петель.
Захватите рабочую нить и протяните ее через петлю — итого на крючке получится три петли.
Захватите рабочую нить и протяните ее через первые две петли на крючке. После провязывания на нем останется две.
Снова захватите рабочую нить и протяните ее через оставшиеся петли.
Кольцо амигуруми (КА)
Также называется магическим кольцом. Позволяет начать вязание по кругу с минимальным числом петель, что особенно важно при создании игрушек и головных уборов — чтобы не было дырочки, через которую будет дуть ветер или вылезать холлофайбер.
Введите крючок в последнюю петлю ряда воздушных петель. Захватите рабочую нить и протяните ее сразу через обе петли на крючке.
Полустолбик с накидом (пссн)
Комбинирует высоту столбика с накидом и плотность столбика без накида. Используется чаще всего для отделки, соединения элементов или перехода с ряда на ряд.
Введите крючок в ближайшую петлю предыдущего ряда.
Захватите рабочую нить и протяните ее через обе петли на крючке сразу.
Прибавки и убавки
Эти петли позволяют регулировать ширину изделия, увеличивая или уменьшая его размеры. Прибавки полезны для расширения, например, шапки. А убавки помогают сузить изделие — например, если надо сделать переход от тела к шее игрушки.
Введите крючок в ближайшую петлю, захватите рабочую нить и вытяните петлю. Итого на крючке останутся две петли.
Вставьте крючок в следующую петлю, захватите рабочую нить и вытяните. На крючке окажутся суммарно три петли.
Провяжите все эти петли одновременно.
Пико
Это маленький узелок, состоящий из нескольких воздушных петель, связанных в одну точку. Этот элемент придает изделию легкость и воздушность. Чаще всего им обрабатывают подолы платьев или воротнички.
Сделайте накид и введите крючок в петлю нижнего ряда.
Вытяните нить и провяжите первые две петли.
На крючке останутся две петли, не провязывайте их.
Повторите шаги 1-3 еще раз, в итоге на крючке будут три петли.
Провяжите их все одновременно.
Шишечка
Также этот элемент иногда называют «столбики с общей вершиной». Он получается очень объемный и выделяется на фоне остального полотна, украшая его. Вяжется такой элемент так же, как два столбика с накидом с общей вершиной, разница лишь в количестве петель.
Как вязать
Сделайте накид.
Введите крючок в следующую петлю и вытяните через нее рабочую нить.
Повторите предыдущие шаги еще два раза в ту же петлю. Итого на крючке будет шесть петель.
Захватите рабочую нить и протяните ее через все шесть петель одновременно.
Вариации символов
Иногда элементы в схемах могут быть зашифрованы иначе. Например, столбик без накида может выглядеть на схеме как плюс или вертикальная черта. Чтобы верно читать схему, важно сначала изучить ключ — это система условных обозначений, принятых для конкретной схемы или изделия.
Виды схем
Схемы бывают круговые и построчные. Первые подходят для изделий, которые вяжутся по кругу: это свитеры, игрушки, шапки, подушки. Вторые — для всех остальных изделий: например, шарфов, кардиганов.
1/1
Построчная схема
В отличие от схем для спиц крючковые читаются снизу вверх, но все нечетные ряды — слева направо. А вот все четные — справа налево. При этом цепочка воздушных петель, которую необходимо набрать, чтобы получить нужную ширину изделия, не считается рядом.
По окончании каждого ряда вязание переворачивают. Получается, что оно идет «змейкой».
Круговая схема
Здесь вязание идет по кругу, по спирали. На схеме важно найти точку старта — чаще всего его изображают небольшой стрелочкой, кружочком или звездочкой рядом со стартовой петлей или столбиком. Читать схему нужно против часовой стрелки.
В круговом вязании переворачивать работу наизнанку при переходе на новый ряд не нужно — просто продолжайте вязать по схеме.
Как не запутаться в схеме
Следить за нумерацией
Каждый ряд в любой схеме — и построчной, и круговой — обозначается цифрой. Для того чтобы не потерять логику вязания, нужно следить за тем, какой именно ряд по счету вы вяжете. Это можно отмечать на листке бумаги, а можно при помощи специального счетчика рядов — электронного или механического. Приобрести такой можно в любом магазине рукоделия или на маркетплейсе.
Отмечать карандашом провязанные столбики
Можно распечатать схему и отмечать прямо на бумаге ряды и столбики, которые связаны. Особенно удобно это решение для круговых схем, где легко запутаться в переходе с ряда на ряд.