Как покрасить яйца на Пасху чаем каркаде: простые способы
Галина Васильева
Фото: Shutterstock / Fotodom
Православные христиане 20 апреля отметят один из главных церковных праздников — Пасху. В этот день они празднуют воскресение Иисуса Христа и по традиции дарят друг другу крашеные яйца. Окрашивать их можно разными способами, но интересных «космических» эффектов можно добиться, если сделать это при помощи чая каркаде. «Лента.ру» рассказывает, как правильно и просто это сделать.
Подготовка начинается с выбора яиц. Они должны быть с белой скорлупой — так эффект от окрашивания проявится ярче. Нужно осмотреть скорлупу со всех сторон, чтобы сразу убрать те яйца, в которых есть трещины. И, конечно, яйца должны быть свежими.
Как проверить свежесть яйца?
Возьмите стакан и наполните его водой, поместите в воду сырое яйцо.
Если яйцо всплыло на поверхность и держится — значит, это самый свежий экземпляр, можно смело отваривать и красить.
Если яйцо опустилось вниз — значит, ему уже около месяца, имеет смысл купить более свежее.
Если яйцо опустилось на дно вертикально острым концом — значит, ему примерно неделя, такое яйцо использовать можно, но хранить долго не стоит.
Сварите яйца
1/1Фото: Unsplash
На Пасху красят только варенные вкрутую яйца. Залейте сырые яйца в кастрюле водой так, чтобы она полностью покрывала их. И обязательно надо добавить соль: с ней у скорлупы ниже шансы растрескаться.
8-10
минут после закипания
время варки крупных яиц (С1, С0, СВ) до состояния вкрутую
При этом переваривать яйца тоже не стоит: иначе желток потеряет яркий и очень красивый желтый окрас: он станет сероватым и сухим.
После варки можно переложить яйца в ледяную воду: так при чистке яйца потом скорлупа будет отходить легче.
Как покрасить пасхальные яйца чаем каркаде
При окрашивании чаем каркаде яйца можно сделать удивительными — «космическими» с переливами цвета от серо-сиреневого до черного с фиолетовым отблеском. Чем дольше яйца будут находиться в чае, тем более глубокий цвет можно получить.
Что за чай — каркаде?
Каркаде — это травяной чай, который готовят из сушеных цветков розеллы — суданской розы. Он кисло-сладкий на вкус, очень ароматный, но главная его особенность — это цвет. В зависимости от крепости каркаде может принимать окрас от бледно-розового до насыщенно-бордового.
Заварите каркаде всем объемом кипятка. Оставьте настаиваться на 20-30 минут.
Оставьте яйца в чае на время от 10 минут до часа — в зависимости от того, насколько насыщенный оттенок скорлупы хотите получить. Причем можно положить яйца и в кастрюлю с заваркой, и в уже готовый отвар. В первом случае текстура некоторых лепестков каркаде отпечатается на скорлупе, получится эффект неравномерного окраса. Во втором — окрас получится более ровным, похожим на эффект от искусственного пищевого красителя.
Для того чтобы не окрасить ногти и пальцы, из крепкого отвара каркаде яйца лучше вынимать ложкой
Пятнистые яйца
Необычного пятнистого окраса можно добиться при помощи риса и марли или капроновых чулок.
Заварите каркаде всем объемом кипятка. Оставьте настаиваться на 20-30 минут.
Заверните яйца в отрез марли или чулок вместе с небольшим количеством сырого риса. Нужно сделать так, чтобы крупинки создали желаемый узор на скорлупе.
Оставьте яйца окрашиваться в каркаде на полчаса, после чего освободите их от ткани и оставьте высохнуть.
Градиентное окрашивание
Понадобятся:
чай каркаде — 40 граммов;
кипяток — 1 литр;
вода — примерно 1 литр;
стаканчики — 4 штуки.
Приготовление:
Заварите каркаде кипятком. Разлейте равномерно по стаканчикам, чтобы в них еще было свободное место.
Разбавьте чай в стаканчиках так, чтобы получились четыре разных по насыщенности раствора — от самого слабого до самого сильного. Вылейте часть чая из стаканчиков так, чтобы розового оставалось больше всего, а почти черного — меньше всего.
Поместите яйцо ложкой в самый слабый раствор каркаде, оставьте на 10 минут. Потом положите в следующий по насыщенности раствор еще на 10 минут — и так, пока яйцо не побывает во всех стаканчиках.
Яйца с рисунками
1/1Фото: Shutterstock / Fotodom
Такой вариант окрашивания особенно интересен для детского творчества. Ребят можно привлечь, чтобы рисовать на скорлупе.
Понадобятся:
чай каркаде — 80 граммов;
кипяток — 2 литра;
восковой мелок белого цвета или белая парафиновая свеча;
яйца.
Приготовление:
Заварите каркаде кипятком. Оставьте настаиваться на 20-30 минут.
Начните рисовать разные узоры восковыми мелками или свечой прямо на скорлупе. Рисунки поначалу будет почти не видно: эффект проявится после окрашивания.
Поместите яйца в крепкий чай каркаде без листьев заварки и оставьте в растворе до полного остывания. Скорлупа окрасится полностью в темно-фиолетовый цвет, за исключением участков, натертых воском — они останутся белыми.
Заварите каркаде кипятком. Оставьте настаиваться примерно на полчаса.
Положите яйца в чай, предварительно удалив из него заварку. Выдержите от 10 минут до часа — в зависимости от того, насколько яркими хочется получить яйца.
На окрашенные яйца нанесите кисточкой уксус произвольными мазками. Он вступит в реакцию с пигментом чая, создавая те самые неповторимые разводы как у мрамора.
Многослойное окрашивание
Понадобятся:
чай каркаде — 80 граммов;
кипяток — 2 литра;
пищевой краситель любого цвета — сухой или гелевый (лучше подойдут бордовый, оранжевый, желтый).
Приготовление:
Заварите каркаде кипятком. Оставьте настояться на 20 минут.
Поместите яйца в каркаде, предварительно удалив заварку, еще на 15 минут.
Добавьте пару капель гелевого пищевого красителя или сухого на кончике ножа, прямо в каркаде. Хорошо перемешайте и поместите часть яиц обратно в раствор еще на 5 минут. Добавление пищевого красителя добавит оттенку глубины.
Окрашенные яйца нужно выложить на бумажные полотенца и дать обсохнуть естественным путем. Лучше не обтирать их салфетками специально, чтобы не стереть часть «краски». После полного высыхания можно смазать скорлупу каплей растительного масла без запаха — удобнее всего делать это при помощи ватного диска. Так цвет получится насыщеннее, а сами яйца будут выглядеть «богаче» и роскошнее.
Использовать кандурин
Насыщенные темно-фиолетовые яйца будут особенно красиво смотреться, если расставить на них блестящие акценты. В этом может помочь пищевой кандурин — это сухой краситель, изготовленный из слюды. Он бывает разных цветов, но всегда — с блестками. С фиолетовым цветом скорлупы лучше всего будет сочетаться золотой или серебряный кандурин.
Чтобы привести слюдяной краситель к рабочей консистенции, нужно взять всего лишь пару капель спирта — подойдет обычная водка. В нее добавить сухой порошок на кончике ножа и перемешать. Дальше — все зависит от вашей фантазии. Можно нарисовать тонкой кисточкой узоры, а можно взять старую зубную щетку, слегка окунуть в раствор и сделать блестящие мелкие брызги на поверхности яиц.