Бывший СССР
00:01, 10 апреля 2025

На Украине говорят про большое российское наступление. На каком направлении ожидается удар и почему ВСУ не смогут его отразить?

Военный аналитик Сергей Полетаев: ВС РФ хотят обрушить фронт новым наступлением
Михаил Кириллов (корреспондент отдела «Бывший СССР»)
Фото: Дмитрий Ягодкин / ТАСС

В военно-политическом командовании Украины уверены: Россия готовится к масштабному наступлению, а возможно, уже его начала. Эту точку зрения разделяют и западные аналитики, отмечающие концентрацию российских резервов сразу на нескольких участках фронта. Пока аналитики наряду с командованием Вооруженных сил Украины (ВСУ) пытаются угадать, где именно будет нанесен главный удар, на передовой сохраняется относительное затишье. Все указывает на то, что это лишь передышка перед весенне-летней кампанией. Почему российские подразделения могут активизироваться совсем скоро и какие действия в связи с этим готовят на Украине — разбиралась «Лента.ру».

Туман войны

С Украины поступают противоречивые сигналы о возможном российском наступлении. Первым на эту тему высказался президент Владимир Зеленский. Выступая 27 марта на саммите «коалиции желающих» в Париже, он заявил, что удар может прийтись по Сумской и Харьковской областям, связав возможную атаку с желанием России «затянуть переговорный процесс».

Вскоре о риске крупного прорыва в Харьковской области заявили и в командовании 3-й отдельной штурмовой бригады, ассоциирующейся с «Азовом» (организация признана террористической и запрещена в России).

Военные утверждают, что уже более месяца российское командование готовит «хорошо укомплектованные резервы» в ближнем тылу и может вскоре начать наступление в районе Боровой

Схожую информацию приводит и американский Институт изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). По оценке его аналитиков, российское командование сосредоточило у административной границы между Донецкой народной республикой (ДНР) и Харьковской областью группировку, которая численно превосходит украинские силы в десять раз. Отсюда может быть нанесен удар как по Боровой, так и южнее — в направлении Красного Лимана.

Украинский военный эксперт Константин Машовец, ссылаясь на разведданные, напротив, считает, что главный удар может прийтись на Орехов — важный логистический узел в Запорожской области. По его словам, в этом районе сосредоточено не менее 70 тысяч российских военнослужащих и около 700 единиц техники.

В свою очередь, как полагает главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский, в масштабное наступление армия России уже перешла. «Потому что уже несколько дней, почти неделю мы наблюдаем увеличение почти вдвое количества наступательных действий противника по всем основным направлениям», — уточняет он.

Но большинство аналитиков все же пока оценивают ситуацию иначе. Они не считают текущие бои началом крупного наступления. И несмотря на разные взгляды по поводу направления главного удара, сходятся в одном: настоящая операция начнется не позднее мая — если не раньше

Одним из главных факторов, способствующих активизации боевых действий, называют окончание сезона распутицы. Высохшие дороги и затвердевшие поля позволяют стабилизировать снабжение и маневрировать бронетехникой — важное условие для наступления. Однако по опыту предыдущих лет реального улучшения условий стоит ждать не раньше середины апреля.

Есть и другие обстоятельства, сдерживающие российское наступление. Часть наиболее боеспособных и элитных подразделений все еще задействована на других участках фронта.

В частности, речь идет об остатках украинского плацдарма в Курской области, а также о недавнем прорыве ВСУ на территорию Белгородской области — в районы поселков Демидовка и Поповка

Тем не менее это вовсе не означает, что у российского командования нет ресурсов для решения обеих задач — подготовки масштабного наступления и нейтрализации угроз на границе — одновременно.

Что касается ВСУ, то, судя по заявлениям украинских чиновников и западных военных, возможности Украины проводить полномасштабные операции, сопоставимые с наступлением под Курском, были исчерпаны еще в конце прошлого года.

«Хотят ли русские мира?»

Практика последних трех лет показывает: успех или провал наступлений оперативного масштаба зачастую сводится к простому вопросу — у кого в запасе больше свободных бригад и полков?

Так было и летом 2023 года, когда украинское контрнаступление застопорилось из-за распыления ударных частей сразу на нескольких направлениях. Аналогичный сценарий повторился осенью 2024-го, когда у ВСУ не нашлось резервов, чтобы закрыть брешь в районе Очеретино и Курахово, возникшую после атаки российских войск.

Конечно, точные данные о числе резервных соединений, находящихся в распоряжении российского командования, засекречены — и полной картины никто не знает. Однако если судить по публичным источникам и недавним изменениям на передовой, действия армии вполне укладываются в логику подготовки к масштабной наступательной операции.

За исключением активности в Курской области, российские силы пока ограничиваются локальными продвижениями малыми пехотными группами на ряде направлений — прежде всего южнодонецком и запорожском

Эта тактика, получившая в военной среде название «тысяча порезов», уже доказала свою эффективность в прошлом году. Ее суть — в постепенном истощении противника за счет постоянного давления и принуждения к неэффективному перераспределению резервов.

Генеральному штабу ВСУ нередко приходилось расщеплять полноценные бригады на отдельные батальоны, а технику и боеприпасы передавать на наиболее угрожающие участки. В итоге такая стратегия только усугубляла дефицит резервов и лишала армию маневра.

Именно это позволяло российским войскам прорваться на десятки километров вглубь обороны ВСУ — как, например, под Великой Новоселкой, Курахово или Покровском

Еще один индикатор — изменение воздушной активности. С конца марта Воздушно-космические силы заметно сократили количество ударов по объектам в украинском тылу. Подобная пауза, как правило, говорит о подготовке серии массированных атак, задача которых — парализовать логистику противника в момент начала наземной фазы наступления.

И все же главный фактор, влияющий на сроки возможной операции, лежит вне поля боя — в плоскости дипломатии. Переговоры о перемирии, несмотря на сложности, не прекращаются. Обе стороны стремятся вступить в них с максимально сильных позиций — и одновременно минимизировать потери, если США в какой-то момент все же решат форсировать прекращение конфликта, используя давление санкциями.

«Это наступление станет решающим»

Даже если челночные переговоры в итоге выведут конфликт на приемлемую для России траекторию, это вовсе не означает, что подготовка к новому наступлению остановится. Напротив — угроза применения силы, как известно, может быть куда эффективнее самой силы. Особенно в контексте большой дипломатии.

По мнению военного эксперта и сооснователя аналитического проекта «Ватфор» Сергея Полетаева, именно такую стратегию сейчас реализует российская сторона. В разговоре с «Лентой.ру» он предположил, что Кремль исходит из простой логики: если президент США Дональд Трамп действительно хочет перемирия, пускай сам убеждает Украину и предлагает условия, приемлемые для России.

«Если Дональд Трамп настроен любой ценой добиться перемирия — пускай давит на Украину и думает, чем может нас заинтересовать», — говорит Сергей Полетаев о возможном настрое российской стороны.

Что касается целей предстоящей операции, то, по мнению эксперта, речь идет не столько о занятии конкретных территорий, сколько об окончательном истощении Вооруженных сил Украины и, как он выразился, «каскадном обрушении фронта» сразу на нескольких участках.

Он проводит историческую аналогию: осенью 1918 года кайзеровская Германия капитулировала, хотя фронт все еще находился на территории Франции и Бельгии. Просто стало очевидно: армия больше не выдержит — ресурсов не осталось. И поражение стало делом времени.

При этом Сергей Полетаев считает маловероятным, что главным направлением будущего удара станет лиманский участок фронта. Сосредоточение российских резервов в этом районе, по его словам, может быть не более чем отвлекающим маневром.

Зато в качестве примера успешной тактики он приводит недавнюю операцию по взятию Суджи. Тогда российским войскам за считаные дни удалось продвинуться на десятки километров и временно полностью обрушить оборону ВСУ. По его мнению, именно этой тактики российское командование будет придерживаться и в ходе грядущей весенне-летней кампании.

< Назад в рубрику