13 апреля 2025 года христиане отмечают важный праздник — Вход Господень в Иерусалим, который в народе называют Вербным воскресеньем. Этот праздник относится к переходящим, то есть каждый год выпадает на разные даты календаря, так как зависит от даты Пасхи. Им заканчивается Великий пост, а после начинается Страстная неделя. «Лента.ру» предлагает варианты поздравлений с Вербным воскресеньем в стихах и прозе, а также рассказывает историю праздника.
1. Поздравляю с Вербным воскресеньем! Пусть оно принесет в ваш дом духовное обновление, укрепит веру и наполнит сердце благодатью. Мира и добра!
2. Поздравляю со светлым праздником, Вербным воскресеньем! Желаю побольше тепла, светлых моментов и всего по-настоящему весеннего вашей семье. Пусть надежда и удача не оставят на жизненном пути!
3. С праздником Входа Господня в Иерусалим! Пусть распустившаяся верба станет для вас символом нового начала и принесет здоровье, свет и тепло всей вашей семье!
4. Вход Господень в Иерусалим — день счастья, весны и торжества! Пусть Божье благословение остается с вами! В душе будет мир и гармония, а на сердце — радость!
5. С Вербным воскресеньем поздравляю! В этот день светом Христовой любви будут наполнены сердца, а повсюду сопутствуют надежда, свет и радость! Пусть близкие и родные всегда будут рядом!
6. Пусть Вербное воскресенье принесет в ваш дом мир, уют и благодать, а Господь защитит вас от бед!
7. Со светлым Вербным воскресеньем! Желаю крепкой веры, Божьей благодати и исполнения всех ваших благих желаний!
8. Поздравляю с праздником Входа Господня в Иерусалим! Пусть в этот светлый день войдет в наши сердца духовная радость, а в нашу жизнь — благополучие!
9. С Входом Господним в Иерусалим! Пусть Господь поможет преодолеть все невзгоды, пусть здоровье будет крепким, а вся семья окружит вас любовью и заботой!
10. Пусть праздник Входа Господня в Иерусалим принесет вам душевный покой, мир в сердце и веру в светлое будущее!
11. С Вербным воскресеньем! Пусть в этот день каждый миг наполняет ваше сердце радостью, а душу — светом веры!
12. Поздравляю с Вербным воскресеньем! Желаю, чтобы Господь благословил все ваши добрый замыслы! Чтобы дом был уютным и теплым, здоровье было крепким, а вера — нерушимой!
13. С Вербным воскресеньем! Как Иисус вошел в Иерусалим, так и в вашу жизнь пусть войдут мир, радость и Господня благодать!
14. Пусть веточки вербы, символизирующие людскую радость при встрече с Господом в Иерусалиме, принесут в ваш дом тепло весны, а в вашу душу — свет веры!
15. Поздравляю с Вербным воскресеньем! Пусть Господь вас не оставит и наполнит радостью вашу душу!
16. С Вербным воскресеньем! Желаю в этот день весенний быть рядом с близкими, радоваться празднику и хранить тепло веры в душе!
18. С Вербным воскресеньем! Пусть в этот светлый день вместе с пушистыми веточками вербы в дом придут покой, вера в лучшее, гармония и семейное счастье.
19. Пусть ветви Вербного воскресенья принесут в ваш дом только хорошее: веру в лучшее, силы двигаться вперед и строить планы, мир, любовь и крепкое семейное счастье. Пусть эта весна будет самой теплой и светлой!
20. В этот светлый, по-настоящему весенний праздник хочу пожелать вам гармонии в доме и в душе. Пусть ветви вербы символизируют для вас новую жизнь, обновление и пробуждение всех сил. Будьте счастливы, верьте в будущее, находите покой и тепло везде, куда приходите. С праздником!
1. Как символ любви Христовой
В холодный день весенний
Раскрылись сережки вербы
Навстречу солнца лучам!
Желаю, чтоб ваше сердце
Открыто всегда было Богу!
Мира, любви и счастья
Сегодня желаю вам!
2. Вербные веточки — символы праздника,
С ними из храма выходит народ.
Как в Новом Завете с ветками пальмы
Вход Господа в город народ древний ждет!
На маленьком ослике, в одежде обыденной
Иисус въезжает в Иерусалим.
Пусть наша душа Христа с радостью встретит!
Пусть наша любовь всегда будет с ним!
3. Воскресенье вербное — радостный праздник!
Вход Господень в столицу и радость толпы!
Пусть покинут сердца наши горести разные,
И достойны Христовой любви станем мы!
4. В воскресенье Вербное хочу вам пожелать
Любовь к Христу в душе хранить и горестей не знать!
5. В весенний день, прекрасный день
На сердце так тепло!
Пусть верба в дом ваш принесет
покой, любовь, добро!
6. В вербный день добро и счастье
Пусть наполняют ваши сердца!
Пусть вас всегда ведет по жизни
Любовь Небесного Отца!
7. Веточки вербные — праздника символы
Люди несут после службы в руках.
Пусть в этот день с вами будут любимые,
В душе будет счастье и радость — в сердцах!
8. Пусть будет день вербный
Для вас — самый светлый!
От чистого сердца хочу пожелать
Здоровья, и счастья, и крепости веры,
Чтоб бед и невзгод вам вовеки не знать!
9. С Вербным воскресеньем поздравляю!
В этот радостный особый день весенний
Вам от всей души я пожелаю
Божьего для всех благословения!
Пусть в семье у вас все будет ладно,
Пусть уютом будет дом наполнен!
Пусть благую радость этой службы
В сердце сохраним мы и запомним!
Вход Господень в Иерусалим относится к двунадесятым праздникам, то есть связанным со смертной жизнью Иисуса Христа и Богородицы. Его отмечают все христиане, вспоминая события евангельской истории.
Считается, что Иисус прибыл в Иерусалим после того, как совершил чудо воскрешения Лазаря. Его как чудотворца восторженно встречали жители города, устилая путь пальмовыми ветвями и выкрикивая «Осанна!», что означает «благословен». Так обычно встречали правителей и великих воителей.
Народ как раз ждал земного царя, который бы сокрушил его врагов. Но жители города не знали, что царство Христа должно было стать духовным, а не земным. Поэтому он въезжал в город не на коне, торжественно возвышаясь над всеми, а на осле. Христа восторженно встречал город, в котором его ждали крестные страдания и распятие.
Вербное воскресенье — отчасти трагический праздник, это переход от Великого поста к Страстной седмице. В то же время он напоминает о великом празднике — Пасхе, который пройдет ровно через неделю.
В южных странах символом Входа Господня в Иерусалим стали ветви пальмы. В России и странах Восточной Европы эту роль стали выполнять ветки ивы остролистной, которую в народе называют вербой. Как раз ко времени праздника на дереве появляются распущенные почки.
Раньше освященные ветки вербы считались целебными и чудодейственными. Согласно традиции, их хранили рядом с иконами, прибегая к их помощи в трудных жизненных ситуациях.
Считалось, что почки вербы помогают при лихорадке и бесплодии, они способны предотвратить болезни домашнего скота. Веточки освященной вербы втыкали в землю в огороде и поле в надежде на хороший урожай.
В этот день принято было, вернувшись из храма, хлестать освященными ветками вербы друг друга и особенно детей, приговаривая: «Верба хлест бьет до слез! Не я бью, верба бьет!»