Экономика
13:27, 15 апреля 2025

До оттепели далеко. Об ослаблении санкционного давления на россиян говорить пока рано. Почему повезло только некоторым?

Эксперты оценили
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Переговорный процесс между Россией и США движется в сторону снятия американских санкций с России, считает профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс. Это заявление прозвучало на фоне активизации переговорного процесса между Россией и США, а также участившихся в последнее время случаев отмены персональных ограничений в отношении отдельных российских граждан. Эксперты не разделяют подобного оптимизма и полагают, что исключение россиян из санкционных списков является результатом эффективной юридической работы. Почему снятие санкций не является признаком приближающейся оттепели — в материале «Ленты.ру».

«Я думаю, что продолжающиеся переговоры между США и Россией могут быть весьма продуктивными. Надежда есть. Она точно есть. Я думаю, что события развиваются в правильном направлении — в сторону фактической отмены санкций США в отношении России», — заявил ТАСС американский экономист, директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета (Нью-Йорк) профессор Джеффри Сакс.

Как пишет брюссельское издание EU Reporter, санкционные списки постепенно меняются, но это не говорит о потеплении отношений.
В марте Евросоюз исключил из списка ограничений нескольких граждан России, в том числе министра спорта Михаила Дегтярева, бизнесмена Вячеслава Кантора, сестру Алишера Усманова Гульбахор Исмаилову. EU Reporter отмечал, что «это решение стало частью регулярного пересмотра санкционного режима» и «отражением внутреннего баланса интересов в ЕС».

Единичные случаи

На деле ни в одном из этих случаев признаков потепления отношений не наблюдается. Напротив, в марте постоянные представители 27 стран Евросоюза согласовали продление индивидуальных санкций против граждан России еще на полгода. Изначально Венгрия настаивала на снятии санкций с девяти человек, включая основателя «Альфа-групп» Михаила Фридмана. После «интенсивных обсуждений» послам ЕС удалось договориться об исключении из списка только троих человек, за которых просил Будапешт. Это министр спорта и глава Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев, основной владелец группы компаний «Акрон» Вячеслав Кантор и сестра основателя холдинга USM Алишера Усманова Гульбахор Исмаилова.

В начале апреля стало известно, что Министерство финансов США сняло ограничения с жены бизнесмена  Бориса Ротенберга — Карины Ротенберг. Она была включена в санкционный список OFAC весной 2022 года в рамках расширенных санкционных мер против членов семей бизнесменов. Карина Гапчук, уроженка Санкт-Петербурга, подала заявление на получение американского гражданства в 2004 году. Американский паспорт она получила в 2007 году, после того как подала в суд на бывшего директора ФБР Роберта Мюллера за необоснованные задержки со стороны Бюро в рассмотрении ее заявления на получение гражданства США. Позже, в марте 2022 года, она оказалась в санкционном списке уже как Карина Ротенберг.

«Как подчеркивала ее защита, ни участия в финансировании конфликтов, ни причастности Карины к санкционным действиям доказано не было. Команда американских юристов работала над этим делом и добилась пересмотра, в том числе на основании несоответствия критериям национального законодательства. Команда добилась ее исключения из списка санкций США SDN. Процесс идет уже несколько лет, и для юридической фирмы это успех — доказать, что ограничения были введены неправомерно. Юридическая сторона этого решения, по мнению наблюдателей, подчеркивает важный принцип: в США санкции могут быть введены в отношении граждан страны только при наличии веских доказательств», — подчеркивает EU Reporter.

Год назад Европейский суд исключил из санкционных списков российского автогонщика, бывшего участника «Формула-1» Никиту Мазепина. В постановлении было указано, что семейные связи с его отцом — основателем «Уралхима» Дмитрием Мазепиным — не могут являться достаточными основаниями для ограничений.

Интересен случай бизнесмена Владимира Рашевского, который в 2024 году выиграл в суде ЕС иск о снятии санкций. Тогда суд постановил, что его включение в санкционный список было необоснованным, поскольку он сложил с себя полномочия главного исполнительного директора группы «Еврохим». И, в отличие от предыдущих примеров, его победа стала результатом не только юридической, но и общественной работы. «Рашевский смог убедить суд, что его роль в политических и экономических процессах, за которые он был подвергнут санкциям, явно преувеличена. Несмотря на политические трудности и давление, его адвокаты убедили суд в нарушении его прав, и решение было пересмотрено», — пишет EU Reporter, делая акцент на том, что в данном случае результат был достигнут путем долгой и кропотливой работы в судах.

Тому же Михаилу Фридману и его бывшему партнеру по «Альфа-групп» Петру Авену года назад удалось выиграть дело в Люксембурге, где суд первой инстанции постановил отменить персональные санкции, введенные Евросоюзом в их отношении. Заявители утверждали, что представленные Советом ЕС основания для включения их в санкционные списки не отвечали европейским стандартам, а меры в отношении них были чрезмерными. Однако ограничения так и не были сняты, несмотря на победу в деле.

Жесткая риторика

Нередко имеет место внесудебная работа по переговорам с соответствующими госорганами — например, OFAC в США, OFSI в Великобритании и DG FISMA  в ЕС, чтобы при обновлении списков подзащитному не продлевали санкции. «Для попавших под санкции лиц есть несколько направлений защиты. Одно из них — снятие санкций в судебном порядке. В то же время практика по таким делам не всегда складывается в пользу истцов, и пока лишь немногим удалось выиграть такие процессы», — комментирует «Ленте.ру» истории со снятием санкций партнер юридической фирмы «Алимирзоев и Трофимов» Илья Алещев.

По его словам, решение OFAC об исключении из списка Карины Ротенберг не содержит ссылок на судебный процесс или его мотивы. Поэтому наиболее вероятно, что оно является результатом эффективной юридической работы в рамках предоставленных стороне прав по американскому праву. Как и в ЕС, где решения часто принимаются на основе различных политических факторов, в США санкции могут быть пересмотрены, если для этого нет достаточных правовых оснований.

Еще одна история — недавний визит в США главы РФПИ Кирилла Дмитриева. Несмотря на тесные связи с российскими властями, ему удалось добиться временного снятия санкций в США. Причиной стало его участие в качестве спецпредставителя по урегулированию ситуации со стороны России. Правда, это было временное послабление, допущенное исключительно для участия Дмитриева в переговорах в Вашингтоне.

«На публике риторика Вашингтона в отношении Москвы остается жесткой, однако подобные случаи демонстрируют, что существует механизм правового пересмотра решений», — резюмирует EU Reporter, и в большинстве своем это связано с грамотной работой юристов. Однако о потеплении отношений говорить пока преждевременно.

< Назад в рубрику