Андрей Первозванный — один из учеников Иисуса Христа, который также являлся родным братом апостола Петра. Нередко его считают покровителем нашей страны, ведь согласно преданию, именно он принес весть о христианстве на Русь. Кроме того, как раз с Андреева дня начинается зимний цикл православных церковных праздников. «Лента.ру» рассказывает о традициях и приметах дня памяти апостола Андрея Первозванного.
День памяти святого апостола Андрея Первозванного отмечается в России ежегодно 13 декабря. В 2025 году он выпадает на понедельник и не является выходным.
В народе этот праздник прозвали Андреев день или день Андрея. Он особо важен для православных христиан — ведь считается, что именно этот ученик Иисуса Христа первым проповедовал нашим предкам христианство.
Поэтому апостола Андрея почитали еще в XI веке — во времена киевских князей Всеволода Ярославича и его сына Ярослава Мудрого. В честь него в 1086 году в Киеве был построен Андреевский монастырь — он также носил название Янчин монастырь.
Этот праздник интересен тем, что в нем религиозные традиции сочетаются с народными и даже магическими. Подробнее о них рассказывает «Лента.ру».
Биография Андрея Первозванного в первую очередь описана, конечно же, в Новом Завете Библии. Там рассказывается, что у апостола был брат Симон, вместе они родились и воспитывались в семье рыбака у Галилейского моря. Их судьбой было продолжить дело отца, поэтому с юных лет братья учились рыболовству. Тем не менее Андрею этого было мало — он пытался познать Бога. По этой причине он отказался от отношений с женщинами и сохранял целомудрие.
Путь духовных поисков привел Андрея к тому, что он стал учеником Иоанна Предтечи, который же и крестил его. Позже Андрею довелось встретиться и с Иисусом. Он увидел, как на Христа сошел Святой Дух в облике голубя, и уверовал.
После воскресения и вознесения Иисуса Христа на его учеников снизошел Святой Дух. У них появилась способность исцелять людей и вести проповеди на разных языках. Теперь Андрей вместе с другими апостолами должен был продолжать дело своего учителя.
Им было необходимо определиться, в какие части земли следовать дальше. Для этого они бросили жребий. Андрею Первозванному выпало побережье Черного моря и рек Дуная и Днепра.
«"Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру», — так рассказывается об этом путешествии апостола в «Повести временных лет».
Между тем в «Сказании о хождении апостола Андрея на Русь» сообщается, что ученик Христа дошел до современного Новгорода и там вел свою проповедь. Однако достоверных исторических данных о том, что апостол действительно бывал на славянских землях, нет.
По преданию, закончилась жизнь Андрея Первозванного в греческом городе Патры, где он также проповедовал учение Иисуса Христа. Правитель селения Эгеат был язычником, он приказал казнить Андрея, распяв его на кресте. Апостол принял мученическую смерть, а единственным его желанием было, чтобы крест не повторял форму того, на котором был распят сам Христос. Андрей Первозванный был уверен, что недостоин такой чести, а потому был распят на косом кресте, который получил название Андреевский крест.
При этом Эгеат приказал не прибивать руки и ноги святого, а просто привязать их к кресту, таким образом продлив мучения Андрея. На протяжении двух дней апостол продолжал учить с креста собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, начали требовать снять апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь.
После казни Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело апостола и похоронила его с честью. Несколько веков спустя, при императоре Константине Великом, мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла — апостола Тимофея.
На иконах святой апостол Андрей Первозванный часто изображается распятым. Его, кстати, можно увидеть и на Андреевском флаге военного флота Российской Федерации. Дело в том, что Андрея Первозванного считают покровителем моряков. Так как, согласно одной из легенд, однажды лишь с помощью молитвы он воскресил 40 утопленников. Еще в 1698 году Петр І учредил орден Андрея Первозванного — первую высшую государственную награду «За веру и верность».
Главная традиция, связанная с любым церковным праздником, — это поход в храм на службу. Также нередко в этот день устраивают тихие семейные ужины, особенно в домах, где есть Андреи и Андреевичи. Главное — не забывать, что праздник приходится на Рождественский пост, а значит, и блюда нужно подавать соответствующие.
С языческих времен осталась традиция гадать на Андреев день. Как правило, этим занимаются именно девушки. Наши предки гадали разными способами — например, на балабушках — миниатюрных булочках.
Еще один вариант гадания заключался в том, что девушки пытались вызвать вещее сновидение. Под подушку они клали немного специально приготовленной кутьи, зеркало, мужскую шапку или щепку из забора понравившегося парня, а также нож. Чтобы увидеть во сне свою вторую половинку, девушки сеяли семена льна в горшочек с землей, а потом читали над ним «Отче наш»: девять раз стоя, девять раз опустившись на колени и девять раз сидя. После этого произносили специальный заговор: «Святый Андрею, я на тебя лен сею, дай же мне знать, за кем я буду тот лен рвать». Затем этот горшок помещали под кровать.
Что касается парней, то в Андреев день славяне посвящали их в компанию старших товарищей. Считалось, что после прохождения такой инициации молодые люди становились мужчинами, а значит, получали право свататься и жениться.
Выглядело это следующим образом: нужно было откусить обрядовый хлеб, испеченный и подвешенный девушками. Но сделать это было не так-то просто, ведь хлеб в это время охраняли другие парни, а инициируемый должен был все это время удерживаться ногами на кочерге. Обряд неизменно сопровождался хохотом юношей и визгами девушек.
Наши предки верили, что, если быть внимательными, в Андреев день можно предсказать погоду на весь оставшийся год. Среди примет известны следующие.
Многие церковные праздники имеют свои ограничения. Правда, большинство из запретов пошли еще с языческих времен. И вот что нельзя делать в Андреев день:
Россия — не единственная страна, где чтится память святого Андрея Первозванного. Так, например, в Грузии Андреев день празднуют на государственном уровне 12 мая. Дело в том, что, согласно легендам, в I веке нашей эры апостол проповедовал учение Христа и в Грузии.
В этот день по всей стране в православных храмах проходят праздничные богослужения. Самое большое количество верующих стремится собраться именно в «Лурджи монастери» — «Синем монастыре», расположенном в центре Тбилиси и посвященном святому Андрею Первозванному.
В Армении между тем день памяти святых апостолов Андрея и Филиппа отмечается ежегодно во вторую субботу ноября.