Как правило, сыпучие продукты набираются в чайной или столовой ложке с горкой, поэтому если в рецепте стоит формулировка «ложка без горки», то достаточно наполнить столовый прибор до краев
Для приготовления любого блюда важно правильно измерять вес конкретного продукта, который используется в рецепте. И если для взвешивания твердых продуктов можно использовать кухонные весы, то для жидких и сыпучих — обычную ложку. «Лента.ру» рассказывает, сколько граммов в столовой и чайной ложках, а также как измерить вес различных продуктов при помощи столовых приборов.
Ниже представлены таблицы веса в столовой и чайной ложках для самых популярных продуктов. На точность измерений могут влиять плотность, зернистость, влажность и температура воздуха. В таблицах указаны примерные значения.
Ответ на вопрос «сколько граммов в столовой и чайной ложках?», отчасти зависит от конкретной страны-производителя, хотя и незначительно, рассказывает «Ленте.ру» фудблогер и ресторанный предприниматель Анастасия Морозова. В основном выделяются американские меры, которые чуть меньше европейских, примерно на один-два грамма и австралийские — они, наоборот, больше на два-пять граммов.
Кроме того, количество граммов в столовой ложке может зависеть от ее дизайна и конкретного изготовителя.
У каждого продукта свой показатель плотности, который влияет на объем и массу, поэтому ложка одного размера может вмещать в себя разное количество граммов того или иного вещества, рассказывает шеф-кондитер кондитерского бренда «Тирольские» Любовь Сергеева.
Например, у слежавшегося или отсыревшего ингредиента плотность будет иной, нежели у свежего. Это же касается показателей массы и объема. Так, мука после просеивания будет легче, а столовая или чайная ложка с медом или сметаной окажутся тяжелее, чем с сахарной пудрой или какао-порошком.
Чтобы не ошибиться в расчетах, лучше всегда держать под рукой мерную таблицу — в ней указан максимальный объем вещества, который помещается в какую-либо емкость.
Согласно государственным стандартам (ГОСТ), принятым в России, объем ложек должен быть следующим:
Как правило, сыпучие продукты набираются в чайной или столовой ложке с горкой, поэтому если в рецепте стоит формулировка «ложка без горки», то достаточно наполнить столовый прибор до краев
Специи и пряности — отдельная категория в кулинарии, поскольку они имеют совершенно разную текстуру, а соответственно, и объем в ложках. Лучшей системой измерений для них считаются кухонные весы, говорит Анастасия Морозова. Усредненно измерять специи и пряности ложками зачастую бывает довольно проблематично, но если это необходимо, стоит измерять их в чайной ложке.
Определяя, сколько граммов сахара в чайной ложке, стоит учесть, что он, как и мука, по объему приравнивается к пищевым добавкам вроде ванилина, разрыхлителя или дрожжей. Сухие продукты помещаются в чайную ложку в объеме до семи граммов без горки. А формулировка в рецептах «половина чайной ложки» предполагает всего лишь два-три грамма продукта.
При этом в случае со специями и пряностями работают те же правила соотношения объема и массы, что и для других продуктов. Например, соль крупного помола в чайной ложке весит 10 граммов, тогда как мелкого — всего лишь восемь граммов.
Вязкие и жидкие ингредиенты невозможно набрать с горкой, поэтому, определяя их вес в чайной ложке или столовой ложке, надо учитывать, что граммовка подразумевается объемом до краев, рассказывает Любовь Сергеева. Кроме того, стоит помнить, что вес зависит и от концентрации ингредиента.
К слову, в одной столовой ложке без горки помещаются примерно три чайные ложки — тоже без горки. Это правило актуально для большинства жидкостей.
Анастасия Морозова отмечает, что обычные ложки — не лучший инструмент для измерения веса продуктов. Особенно, если для вас критически важен каждый грамм (обычно это бывает не в кулинарии, а при приеме лекарств). Как альтернативу эксперт предлагает более точные варианты:
По поводу последнего пункта — зачастую на упаковках продуктов написан вес и есть разделение для удобства использования — например, на некоторых упаковках сливочного масла есть засечки на каждых 50 граммах.