Из жизни
18:19, 28 апреля 2025

Открытки на Радоницу: 30+ красивых картинок на день поминовения

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

На девятый день после Пасхи православные отмечают Радоницу — день, посвященный памяти об усопших. Поздравить с праздником, напомнить о нем и вместе разделить этот день помогут электронные открытки — достаточно скачать их и в нужный день прислать близкому человеку. «Лента.ру» подготовила красивые открытки на Радоницу, которые можно отправить в мессенджерах и соцсетях.

Готовые открытки на Радоницу

Как сделать открытку самому

Картинки на Радоницу можно скачать из этого материала, а можно создать самостоятельно — это не займет много времени.

  1. Откройте нейросеть с генерацией изображений: например, Kandinsky или «Шедеврум». Обе доступны бесплатно из России, потребуется только зарегистрировать аккаунт.
  2. Составьте запрос к нейросети, то есть промт. Это описание картинки — всего, что вы хотите на ней увидеть. Сделайте его настолько подробным, насколько возможно: опишите предметы, которые должны быть там изображены, стиль изображения, цветовую палитру. Например: «Купола православного храма в окружении цветущей белой сирени, яркое голубое небо, рисунок маслом». Некоторые нейросети могут отказаться работать с религиозными темами — поэкспериментируйте с подбором слов и синонимами.
  3. Выберите формат открытки — обычно их предлагают в настройках. На мобильных устройствах лучше смотрятся картинки в виде квадрата (1:1) и вертикального прямоугольника (3:4 и 9:16).
  4. Дождитесь генерации. Обычно она занимает 10-30 секунд.
  5. Проверьте результат на ошибки и искажения. Нейросети могут генерировать лишние предметы, неправильно рисовать некоторые объекты, добавлять надписи и ненужные детали. Если результат вас не устраивает, можете попросить сгенерировать по тому же промту или исправить запрос.
  6. Готовую картинку сохраните и отправьте знакомым по интернету в день праздника. Можно добавить к ней поздравление текстом.

Поздравления с Радоницей

Главное о Радонице

После пасхальных дней верующие православные отмечают день поминовения усопших — Радоницу. В это время совершают особые поминальные службы, а заупокойные тексты объединяют с пасхальными.

Радоница происходит от слова «радость»: православие учит, что именно эти чувством деляться живые с покойными, чья душа бессмертна

Особенность Радоницы в том, что это первые дни со второй половины Страстной недели, когда в церквях совершают панихиды — до этого в последний раз их проводят только в Чистый четверг.

Это объясняется тем, что Пасха означает победу жизни над смертью, и в пасхальные дни принято уделять внимание именно живым. Даже похороны в эти дни проводят по-особому. И хотя многие привыкли в Пасху ходить на кладбища, это расходится с церковным уставом. Навещать могилы следует позднее — именно в Радоницу, в поминальный день.

Когда праздник

Радоницу отмечают на девятый день после Пасхи. То есть она приходится на вторую неделю после великого праздника и всегда выпадает на вторник.

Как отмечать

Следует сходить в церковь на специальную литургию, помолиться за упокой и поставить свечку. После чего навещают на кладбище родных и близких, вспоминают их и ухаживают за могилами. Можно также заказать в церкви отдельную заупокойную службу.

Радоница — день, когда поминают усопших: молитвой, церковной службой и посещением кладбища

Церковь не рекомендует приносить алкоголь и еду на кладбище. Лучше накрыть стол дома, а пищу раздать нуждающимся, например, возле храма.

< Назад в рубрику