Забота о себе
16:37, 28 апреля 2025

Синдром самозванца: что это, как проявляется, кто подвержен этому комплексу и как с «самозванством» бороться

Александра Кравченко (внештатный автор)
Фото: Jacob Lund / Shutterstock / Fotodom

Женщины чаще страдают от синдрома самозванца, чем мужчины — это показало исследование, опубликованное в 2024 году учеными Университета штата Калифорния. Они проанализировали множество других исследований этого феномена, которые охватывали более 40 тысяч человек. Примечательно, что синдром самозванца открыли как раз при наблюдении за женщинами. Но сейчас уже известно, что независимо от пола почти две трети работников интеллектуального труда (62 процента) сталкиваются с состоянием неуверенности в своем уровне профессионализма и компетентности. «Лента.ру» рассказывает, как формируется синдром самозванца, как он влияет на жизнь человека и можно ли от него избавиться.

Что такое синдром самозванца

Синдром самозванца — это состояние, когда человек недооценивает свои умения, знания, профессиональные достижения, сомневается в своих силах, а успехи приписывает внешним обстоятельствам или случайности, а не собственным способностям. Внешне у человека все может быть хорошо — престижная работа, достойная зарплата, интересные задачи и амбициозные проекты, но внутри будет чувство, что эти достижения — результат мошенничества, которое окружающие вот-вот обнаружат.

«Человек с синдромом самозванца словно ощущает свою внутреннюю фальшивость, он убежден в своей некомпетентности, из-за чего возникает стресс и снижается самооценка. А это в свою очередь неизбежно отражается на качестве жизни и профессиональной деятельности», — поясняет «Ленте.ру» психолог и гипнотерапевт Виталий Наумов.

Термин «синдром самозванца» ввели психологи Полин Кланс и Сьюзанна Эймс в 1978 году: они обратили внимание , что успешные женщины — доктора наук, отличницы, специалистки в разных сферах — боятся, что добились своего положение и результатов незаслуженно и их скоро «раскроют».

Кто подвержен синдрому самозванца

Изначально, когда появились первые исследования этого состояния, о проявлениях синдрома говорили исключительно в среде женщин. Однако дальнейшие научные изыскания показали, что ему подвержены и мужчины. При этом женщины страдают от синдрома чаще, чем мужчины, и эта разница не меняется уже несколько десятилетий, показывает исследование 2024 года, проведенное специалистами Калифорнийского университета.

Интересно, что долгое время основное внимание исследователей было направлено на проявления синдрома самозванца в профессиональной сфере — среди ученых, бизнесменов, корпоративных работников. Но в последние годы синдром самозванца рассматривают также применительно к учебной сфере, дружеским и личным отношениям и даже материнству.

Признаки

Ученая Паулина Клэнс в 1985 году сформулировала признаки, по которым можно определить синдрома самозванца. Судить о том, что человеку присуще это состояние, можно по наличию минимум двух из шести пунктов.

Что такое цикл самозванца?

  1. Человек получает задачу и начинает тревожиться из-за того, что не справится.
  2. Он действует по одному из двух сценариев: чрезмерная подготовка или промедление. В первом случае он активно работает, жертвуя другими задачами и личной жизнью, во втором — оттягивает работу из-за тревожности и делает все в последний момент.
  3. Когда задача выполнена и ее похвалили, человек на короткое время принимает свой успех. Но сразу же принижает его. При чрезмерной подготовке человек ощущает себя самозванцем, потому что ему пришлось приложить больше усилий, чем понадобилось бы остальным (по крайней мере, так он считает). При промедлении человек думает, что не заслужил успеха, потому что сделал все слишком поздно, и видит себя мошенником.
  4. Из-за этого, сталкиваясь с новой задачей, человек снова чувствует страх и тревогу, считает себя обманщиком. И цикл повторяется заново.

Что чувствуют люди с синдромом самозванца

Как отмечает психолог Виталий Наумов, синдром самозванца характеризуется целым комплексом сложных чувств и эмоций. Специалист перечисляет основные из них, где главный — неспособность признать свои достижения.

Страх быть разоблаченным

При синдроме самозванца человек постоянно боится, что окружающие вот-вот «разоблачат» его недостаточную компетентность. Такие люди убеждены, что они недостойны занимаемых позиций. Даже если объективно у них множество достижений, ценных навыков и личных качеств, подходящих для работы.

Приписывание успеха внешним факторам

Люди, страдающие синдромом самозванца, часто объясняют свои успехи случайностью, везением или ошибками в оценке со стороны других. Они склонны думать, что успех пришел не благодаря их умениям и труду, а вследствие благоприятных совпадений и удачных обстоятельств. Люди с синдромом самозванца не видят своих заслуг, внешние факторы, по их мнению, имеют в их жизни куда большее значение.

Стремление к идеалу

Чтобы компенсировать предполагаемую некомпетентность, люди с синдромом самозванца могут уходить в крайности, перерабатывая и стремясь к безупречности во всем. Перфекционизм для них становится способом защиты от критики и разоблачения.

Заниженная самооценка и постоянная самокритика

Невзирая на внешние достижения, проявлением синдрома самозванца может быть низкая самооценка. Человек часто испытывает сомнения в своей квалификации и склонен к самокритике,. У него не получается оценивать свои успехи адекватно. Из-за этого он может бояться действовать и в итоге не реализовывается в полную силу, за что параллельно испытывает чувство вины.

Неумение принимать похвалу

Если у человека есть синдром самозванца, то комплименты и похвала вызывают у него дискомфорт и повышают тревогу. Ведь он не верит в искренность таких оценок и не чувствует себя достойным их.

Как мыслят люди с синдромом самозванца

Люди с синдромом самозванца нередко мыслят в негативном ключе и даже не оставляют места для самопохвалы. Вот что они могут думать о себе и о ситуациях, в которых находятся:

Причины синдрома самозванца

«Синдром самозванца — это сложное, многогранное психологическое явление. На его формирование влияет целая совокупность различных факторов, как внешних, так и внутренних», — отмечает Наумов. Психолог перечисляет главные причины возникновения синдрома.

Главные причины возникновения синдрома самозванца

Как влияет на человека

Хронический стресс и тревожность

Чувствовать себя самозванцем выматывает. Постоянные сомнения в своих способностях и страх разоблачения вгоняют человека в тяжелое психологическое состояние, постоянное напряжение. Хронический стресс в первую очередь приводит к ухудшению физического здоровья, увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениям сна.

Депрессия

Cомнения в своих достижениях и постоянная самокритика могут снизить уровень самооценки. Это нередко приводит к депрессивным настроениям, особенно, если человек не получает поддержки от окружающих или сталкивается с жизненными и профессиональными трудностями.

Профессиональный застой

Люди с синдромом самозванца часто избегают повышения, новых обязанностей и возможностей из-за страха потерпеть неудачу. Это может привести к профессиональному застою, потере интереса к своей должности и выгоранию.

Трудности в общении

Постоянное ощущение неуверенности и страх разоблачения могут сказываться на личных и профессиональных отношениях. Человек может стать замкнутым, менее коммуникабельным и начать избегать социальных контактов.

Снижение продуктивности

Из-за стремления к перфекционизму и страха сделать ошибку, люди с синдромом самозванца могут тратить слишком много времени на выполнение рутинных задач, ведь благодаря этому у них возникает ощущение, что они совершенствуются. Однако это снижает общую результативность. Такие люди также могут избегать делегирования задач, что увеличивает рабочую нагрузку и усиливает стресс.

Тест на синдром самозванца

Существуют разные тесты и шкалы оценки синдрома самозванца. В научной среде одним из классических опросников считается «Шкала феномена самозванца» (Clance Impostor Phenomenon Scale, CIPS), разработанная психологом Паулиной Клэнс. Шкала проверена и адаптирована исследователями из разных стран, существует и российская адаптированная и апробированная версия теста Клэнс от ученых НИУ ВШЭ и РАНХиГС.

Это опросник из 20 утверждений. Среди них есть такие:

Нужно оценить каждое утверждение по пятибалльной шкале. Результатом будет шкала выраженности комплекса самозванца: чем больше баллов в сумме получилось, тем сильнее влияние синдрома на человека.

«Шкалу феномена самозванца» можно использовать для самодиагностики, но результаты теста не являются официальным диагнозом, более достоверную интерпретацию может предоставить только специалист

Как избавиться от синдрома самозванца: 7 шагов

«Важно понимать, что синдром самозванца — это не приговор, а скорее, ошибка мышления. Ее, как и любые другие когнитивные искажения, можно исправить», — подчеркивает Виталий Наумов.

По его словам, существуют эффективные стратегии, которые помогают справляться с синдромом самозванца.

Для того чтобы справиться с синдромом самозванца, эксперт рекомендует предпринимать следующие действия:

  1. Осознать проблему. Первый шаг к преодолению синдрома самозванца — признание его наличия. Есть понять, что сомнения в себе и страх разоблачения — это проявления синдрома, а не реальность, это поможет снизить их влияние. Также важно помнить, что такие переживания испытывают многие успешные люди.
  2. Разговаривать с наставниками и коллегами. Им стоит периодически задавать вопросы о результатах своей работы. Наличие положительных отзывов помогут ощущать себя на своем месте более спокойно. Наставники и коллеги помогут увидеть реальную картину ваших компетенций и достижений. Кроме того, они могут поделиться собственным опытом, что тоже будет полезно.
  3. Вести дневник достижений. Систематическое ведение записей о своих успехах помогает не только фиксировать фактические достижения, но и повышать самооценку. Записывая успехи, большие и малые, вы начинаете лучше осознавать свои компетенции, сильные стороны, получаете возможность присвоить себе собственные заслуги.
  4. Пройти психотерапию или обратиться за психологической поддержкой. Работа со специалистом поможет разобраться в корнях синдрома самозванца, а также разработать индивидуальные стратегии для улучшения самооценки и уменьшения тревоги.
  5. Обучаться и саморазвиваться. Постоянное обучение и профессиональное развитие также могут помочь. Вы укрепите уверенность в своих профессиональных способностях и получите новые навыки для решения поставленных задач.
  6. Переосмыслить неудачи. Важно научиться воспринимать неудачи как возможность для обучения и роста, а не как подтверждение своих страхов и сомнений. Такое изменение восприятия снизит напряжение и ослабит страх совершить ошибку.
  7. Отказаться от перфекционизма. Перфекционизм часто усугубляет синдром самозванца. Сформулируйте более реалистичные ожидания от себя и своей работы. Это снизит внутреннее напряжение и чувство неудовлетворенности.

Практика «Трансформация ограничивающих убеждений»

«Есть простая практика, которая помогает проработать синдром самозванца и другие сложные состояния на глубинном уровне психики. На мой взгляд, каждый успешный человек должен владеть этой техникой, — рассказывает Виталий Наумов. — Речь идет про изменение негативных установок на позитивные. Трансформация ограничивающих убеждений — это действенный метод, доказавший свою эффективность на тысячах пациентов».

«Они могут казаться логичными и обоснованными, однако нужно преобразовать сам способ мышления, — поясняет эксперт. — Попробуйте выписать свои ограничивающие убеждения и напротив каждого запишите мысль, противоположную по смыслу».

В качестве примеров Наумов приводит следующие установки:

«Благодаря этим изменениям в мышлении у нас появляется возможность жить свою жизнь так, как мы хотим, и быть благодарными при этом своим качествам, а не внешним факторам», — резюмирует психолог.

Главное о синдроме самозванца

< Назад в рубрику