Лучшие сорта и гибриды огурцов для теплицы и грядки в огороде: топ-15 с названием, описанием и фото
Галина Васильева
Фото: Mariia Boiko / Shutterstock / Fotodom
Выбор подходящего сорта или гибрида для выращивания огурцов в открытом грунте, в теплице или даже на подоконнике — дело не из простых. Эти растения сильно различаются — и по типу опыления, и по требованиям к условиям содержания. «Лента.ру» приводит топ наиболее удачных сортов и гибридов огурцов и их характеристики.
Любые огурцы можно есть в свежем виде, но некоторые сорта специально вывели для приготовления:
для засолки — толстокожие огурцы длиной до 8 сантиметров, они не теряют хрусткости при засолке или мариновании;
салатные — огурцы с тонкой кожицей и нежной мякотью, выращивают такие только в теплицах; плоды, как правило, большие — около 20 сантиметров;
универсальные — такие огурцы подходят и для салатов, и для консервации, но при ней они становятся мягкими и теряют хрусткость. Размер плодов такого растения от 8 до 12 сантиметров.
«Это деление не означает, что огурцы для засолки нельзя использовать в салат, а салатные — класть в банку и заливать маринадом. Воспринимать назначение огурцов можно как рекомендацию от производителя», — пояснил в беседе с «Лентой.ру» агроном Артур Еприкян.
Гибриды и сорта огурца: в чем разница?
На упаковке с семенами огурца (и не только) можно встретить слова «сорт» и «гибрид». Сорт — это вид огурцов, который получен в результате селекции. Его легко размножить семенами, пояснил Еприкян: вырастить огурцы, извлечь из них семена, промыть и использовать на следующий год.
Гибрид (или F1 — гибрид первого колена) — это специально скрещенные два (или более) сорта с необходимыми селекционерам признаками. Размножить гибрид семенами не получится: дочернее растение скорее всего не получится таким же, как материнское.
При этом гибриды более устойчивы к переменам погоды, к болезням и вредителям, огурцы получаются один к одному, в них отсутствует горечь. А также созревают гибриды гораздо быстрее и дают хороший урожай. Но стоят они значительно дороже сортов.
По способу опыления
1/1Фото: barmalini / Shutterstock / Fotodom
Все сорта и гибриды огурцов по способу опыления можно условно поделить на два типа:
партенокарпические;
пчелоопыляемые.
Партенокарпические огурцы
Это растения, которые могут давать плоды без опыления цветков ветром или насекомыми. Такие огурцы имеют цветы только женского типа, которые могут сами завязывать плоды без опыления.
Иногда партенокарпические называют самоопыляемыми сортами огурцов, но это в корне неверно
Зачастую партенокарпические сорта или гибриды используют для выращивания огурцов в теплицах или на подоконнике, а также и для грядок в регионах со сложными климатическими условиями; то есть там, где сложно с насекомыми-опылителями.
Пчелоопыляемые огурцы
Как следует из названия, отличительная особенность этих растений в том, что для завязывания плодов цветки должна опылить пчела. Существует мнение, что пчелоопыляемые огурцы более ароматные и насыщенные по вкусу, но это миф.
«На вкусовые качества огурцов влияют только характеристики сорта, а не способ опыления. Есть огурцы с более свежим и легким вкусом, которые опыляются пчелами, а есть партенокарпические, которые отличаются ярким и мощным ароматом и высокими вкусовыми качествами», — пояснил Еприкян.
«Лента.ру» вместе с экспертом составила рейтинг сортов и гибридов огурцов — для разных условий выращивания.
Топ сортов для выращивания на подоконнике
Выращивать огурцы на подоконнике непросто: нужно обязательно досвечивать их фитолампой, подкармливать азотсодержащими удобрениями раз в 7-10 дней, а также обязательно прищипывать сверху, чтобы остановить рост.
Для подоконника есть и специальные карликовые сорта, и гибриды, но и их необходимо формировать в верхней точке — то есть определять, какого размера финально будет растение, и срезать лишнее.
Группа: ультраранний (40-45 дней до сбора огурцов после появления всходов), партенокарпический гибрид
Плоды: насыщенно-зеленые с белыми шипами, размером 8-10 сантиметров, подходят для употребления в свежем виде и для консервации
Вкус: отличный, без горечи, нежный
Урожайность одного растения: примерно 1,5 килограмма
Преимущества: легко выращивается дома, устойчив к мучнистой росе и болезням
«Шоша F1»
1/1Фото: Serge Vo / Shutterstock / Fotodom
Происхождение: Россия
Группа: раннеспелый (39-43 дня до сбора плодов), подходят для высадки в открытый грунт, в теплицу и на подоконнике, партенокарпический гибрид: цветение женского типа
Плоды: размером примерно 10 сантиметров, тонкокожие, хрустящие
Вкус: интенсивный, свежий, со слегка сладковатым привкусом
Урожайность одного растения: порядка 2 килограммов
Преимущества: низкий рост, при этом высокая урожайность, можно сажать на балконе в контейнерах
Топ сортов для выращивания в открытом грунте
Для грядок больше всего подходят пчелоопыляемые огурцы, особенно устойчивые к почвенным болезням и грибку, отметил Еприкян. Он посоветовал следующие сорта и гибриды.
Группа: ультраранний (40-45 дней до сбора), пчелоопыляемый
Плоды: тонкокожие, блестящие, большие (20-24 сантиметра), подходящие для салатов
Вкус: чуть пикантный, свежий, горечь отсутствует
Урожайность с одного квадратного метра: 15-17 килограммов
Преимущества: высокий куст, требующий подвязки. Растение хорошо переносит перепады температуры, устойчиво к оливковой пятнистости
Согласно Государственному реестру селекционных достижений, «Зозуля» хорошо растет в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах
Группа: среднеспелый (примерно 50 дней от всходов), пчелоопыляемый гибрид
Плоды: среднего размера, (9-12 сантиметров), мясистые, темные, с толстой кожурой, подходит для засолки и маринования
Вкус: яркий огуречный, со слабой остротой
Урожайность с одного квадратного метра: 5-7 килограммов
Преимущества: отличается высокой урожайностью, холодостойкостью и устойчивостью к частым заболеваниям огурцов: вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу и фитофторозу
Плоды: средние, ближе к крупным (~ 15 сантиметров), с желто-зеленой кожицей
Вкус: глубокий, насыщенный
Урожайность с одного квадратного метра: до 12 килограммов
Преимущества: легко переносит заморозки, дает хороший урожай долгое время, подходит для всех регионов России. Устойчив к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики
Плоды: среднего размера, темно-зеленые, назначение — салатное и засолочное
Вкус: свежий, сочный, сбалансированный, чуть сладковатый
Урожайность с одного квадратного метра: ~ 12 килограммов
Преимущества: отлично противостоит перепадам температуры и влажности, хорошо чувствует себя в жару, подходит для всех регионов
«Манул F1»
1/1Фото: Alex SannY / Shutterstock / Fotodom
Происхождение: Россия
Группа: позднеспелый, пчелоопыляемый
Плоды: толстостенные, длинные (15-22 сантиметра), подходят для салатов
Вкус: богатый, с мягким приятным послевкусием
Урожайность с одного квадратного метра: ~ 22-27 килограммов
Преимущества: абсолютная защита от заморозков, долго сохраняет товарный вид, относительно устойчив к корневой гнили
Топ сортов для выращивания в теплице
«Маринин F1»
1/1Фото: Enes_LKSZ / Shutterstock / Fotodom
Происхождение: Россия
Группа: ультраранний (40-43 дня до сбора плодов), партенокарпический гибрид
Плоды: среднего размера (13-14 сантиметров), плотные, подходят и для засолки, и для салатов
Вкус: умеренно острый, свежий
Урожайность с одного растения: до 1,5 килограмма
Преимущества: созревает быстро, растение стрессоустойчивое, отличается высокой урожайностью. Не поражается настоящей и ложной мучнистой росой и вирусом мозаики огурца