Россия
23:53, 28 апреля 2025

Как пройдет «Бессмертный полк» в 2025 году в России: история акции, новые форматы, как участвовать

Дарья Сидорова (редактор)
Фото: Пелагия Тихонова / АГН «Москва»

Акция в честь Дня Победы «Бессмертный полк» в 2025 традиционно состоится в нескольких форматах. Россияне смогут подключиться к флешмобу в соцсетях, увидеть трансляции на центральных улицах городов или присоединиться к торжественным автопробегам. Ключевое нововведение — в 2025 году «Бессмертный полк» пройдет вместе с шествиями «Беларусь помнит». «Лента.ру» рассказывает, как появилось движение, почему оно стало таким популярным и как участвовать в акции в 2025 году.

Что такое «Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» — массовая народная акция в честь Дня Победы, которая проходит в городах и селах России с 2012 года.

Первый и основной формат акции — шествие в колонне. Все желающие приходят с фотографиями предков — жертв и героев Великой Отечественной войны и таким образом как бы формируют «живой» полк. Организованной колонной они движутся по главным улицам российских городов и сел.

Шествия «Бессмертного полка» устраивают в России и за границей

Другие форматы акции:

Как «Бессмертный полк» пройдет в 2025 году

В 2024 году обычное шествие отменили. Решение объяснили мерами безопасности, о чем рассказала сопредседатель центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

Однако полностью отказываться от проведения акции не стали: она перешла в интернет. Так «Бессмертный полк» уже проходил три раза: в 2020 и 2021 годах из-за коронавируса и в 2023 году из-за угрозы безопасности в связи со специальной военной операцией (СВО).

В 2025 году акцию проведут в смешанном формате: в некоторых регионах пройдут традиционные шествия, а в некоторых — из соображений безопасности — «Бессмертный полк» организуют онлайн. Причем проведут его совместно с акцией «Беларусь помнит». Об этом стало известно еще в декабре 2024-го. «На утверждение Высшего госсовета Союзного государства внесен план мероприятий Союзного государства по празднованию юбилея. В качестве отдельного пункта в нем закреплено проведение в российских и белорусских городах объединенного шествия акций "Бессмертный полк" и "Беларусь помнит"», — отмечалось в материалах к визиту российского президента Владимира Путина в Минск.

Шествие «Бессмертного полка» пройдет 9 мая

Где пройдут шествия

Оффлайн-мероприятия в 2025 году продут в:

Где акция состоится онлайн

Онлайн-проведение «Бессмертного полка» объявлено в:

Подать заявку на участие в онлайн-акции можно на сайте «Бессмертного полка» до 6 мая.

Время проведения онлайн-акции регионы определяют самостоятельно

Другие форматы

Из-за отмены шествий прошлых лет организаторы предложили попробовать новые форматы акции — например, установить снимки предков на машинах, поставить на аватарку в соцсетях, носить на одежде или бейдже. Также россиянам предложили подключиться к флешмобам в соцсетях. Для этого нужно было опубликовать фото и рассказ о своем родственнике с хештегом #нашБессмертныйПолк.

Кроме того, портреты «Бессмертного полка» показывали на фасадах зданий и уличных экранах, а также по телевидению. Причем некоторые каналы запускали трансляцию параллельно с основными передачами — встроенным «окном».

Организаторы также предложили создать «Стену памяти» в школах, вузах, детсадах и на предприятиях. Это место, где каждый желающий мог прикрепить фотографию ветерана. Для школьников проходили мероприятия на линейках и занятиях. Например, 6 мая в 2024 году «Разговоры о важном» начались с темы «Бессмертного полка».

Еще в России проходили автопробеги «Бессмертный автополк». Один их них проехал по Ленинградской области уже в первый день мая.

Можно с уверенностью предположить, что все новые форматы «Бессмертного полка» будут актуальны и в 2025 году

Как принять участие

В онлайн-акции

Нужно подготовить фотографию — оформить ее по шаблону, который предлагают организаторы в онлайн-конструкторе на сайте, в мини-приложении во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

В шаблоне нужно указать имя, годы жизни и воинское звание предка. Если звания не было, в последнем поле также можно указать, что родственник был тружеником тыла, ребенком войны и так далее. Можно добавить стикер — например, «Битва на Курской дуге», «Оборона Ленинграда» или «Узник нацистских лагерей».

Кроме того, в этом году прямо в приложении можно отреставрировать фото и сделать его цветным, а также поделиться историей о герое в социальных сетях.

Если нет фотографии, шаблон можно оформить без нее

Получившуюся картинку следует выложить в соцсетях с хештегом #нашБессмертныйПолк, поставить на аватар либо распечатать и установить там, где ее увидят другие люди.

В шествии

  1. Найдите в семейном архиве фото родственника, который служил на фронте Великой Отечественной войны.
  2. Оформите его в специальном шаблоне и распечатайте: под фото должны быть имя, фамилия, отчество и звание, а также годы жизни. Во многих регионах сделать это можно в МФЦ.
  3. Приходите на шествие.

Если фотографии не сохранилось, можно просто указать данные родственника.

История акции «Бессмертный полк»

Патриотические шествия

В 2007 году житель Тюмени председатель областного совета ветеранов Геннадий Иванов и его знакомые решили провести мероприятие на 9 Мая. Они вышли с фотографиями родственников-фронтовиков и пронесли их по главной улице. Эта акция получила название «Парад Победителей», и в 2009-м ее провели в Новосибирске, Казани, Кемерово и других городах.

Похожая акция прошла в 2010 и 2011 годах в Москве на Поклонной горе. Она называлась «Герои Победы — наши прадеды, деды».

«Бессмертный полк» появился в Томске

Движение «Бессмертный полк» возникло в 2011 году в Томске с подачи журналистов Сергея Лапенкова, Сергея Колотовкина и Игоря Дмитриева. Авторы сформулировали устав движения с его основными принципами: «Бессмертный полк» — добровольная инициатива, она исходит от людей, без привязки к политике и коммерции. А главное — участвовать в акции бесплатно может любой человек.

Журналисты предложили томичам принять участие в шествии в 2012 году и взять с собой таблички со снимками воевавших родственников. Первый «Бессмертный полк» транслировали по местному телевидению.

6 тысяч
человек
прошли с «Бессмертным полком» в Томске в 2012 году

Движение сразу стало популярным: уже на следующий год оно охватило порядка 100 населенных пунктов России, Казахстана и Украины. Координатором шествия мог стать любой желающий — требовалось лишь подать заявку на сайте «Бессмертного полка».

Народная популярность

Движение зарегистрировали в Минюсте в начале 2014 года. К акции подключились полмиллиона участников, в том числе из Белоруссии и Израиля.

В 2015 году — на 70-й юбилей Победы — акция «Бессмертный полк» вошла в федеральную программу по подготовке к празднику. Она стала обширнее и прошла в Азербайджане, Эстонии, Норвегии, Австрии, США, Германии. В московском шествии участвовал президент РФ Владимир Путин.

4 млн
человек
поучаствовали в «Бессмертном полку» в 2015 году

В том же году 5 октября зарегистрировали «Бессмертный полк России». Организацией шествий в дальнейшем занимался именно он.

Почему работают два сайта «Бессмертного полка»?

«Бессмертный полк», основанный в Томске, зарегистрирован как межрегиональное движение. Сейчас его сайт moypolk.ru работает как архив с народной летописью. Там хранится 900 тысяч имен. Также на сайте работают волонтеры из Центра поисковой работы.

«Бессмертный полк России» зарегистрирован как общероссийское движение, начавшееся с акции Геннадия Иванова в 2007 году.

Именно «Бессмертный полк России» устраивает шествия и флешмобы. На сайте polkrf.ru публикуют информацию об акции, там же можно подготовить снимок для таблички. У движения есть Центральный штаб, исполком, а партнерами на сайте указаны Минобороны, Минпросвещения, крупные ветеранские организации.

В последующие годы движение набирало популярность. В 2018 году в колонне в Москве прошли Владимир Путин, президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

По подсчетам штаба «Бессмертного полка России», в 2019 году в акции участвовали не менее 10 миллионов человек.

Во время пандемии

В 2020 и 2021 годах в стране действовали ограничительные меры из-за COVID-19. Массовые мероприятия проводить было опасно из-за риска заражения. Поэтому вместо шествия проходил «Бессмертный полк онлайн»: снимки загружали на сайт, а затем их показывали в процессе трансляции.

Первое онлайн-шествие в 2020 году собрало 3 миллиона участников и 25 миллионов зрителей. Его показывали 20 часов

После начала СВО

Последнее шествие «Бессмертного полка» на 9 Мая в России состоялось в 2022 году. В нем участвовали 12 миллионов человек из разных регионов страны.

В 2023 году акция снова прошла в интернете. Из-за продолжающейся СВО традиционное шествие отменили — по словам Елены Цунаевой, из-за угроз атак со стороны Украины на российские регионы, в том числе на Крым. Пресс-служба Кремля также объясняла это мерами предосторожности.

По данным «Бессмертного полка России», к 2024 году движение распространилось на все континенты, в нем работают 89 отделений в регионах страны и больше 200 координаторов за рубежом.

Акция стала «уникальным общенациональным явлением», отметила в разговоре с «Лентой.ру» руководитель Института семьи (АНО «Семья и Родина»), член комиссии Госсовета России Наталья Локтева.

Почему «Бессмертный полк» так популярен

Движение стало особенно популярно в России с 2015 года, когда на акции начали приходить миллионы людей. На это есть несколько причин.

Участвовать просто

Чтобы присоединиться к шествию, не нужно регистрироваться — достаточно лишь прийти на место сбора. Готовиться тоже не нужно, только распечатать фотографию и наклеить на табличку. В последние годы с подготовкой таблички помогают, например, в центрах госуслуг.

Акция доступна всем людям, независимо от дохода, возраста и социального положения

Идея близка людям

Популярность «Бессмертного полка» связана с тем, что его идея близка россиянам, ведь события тех лет затронули весь СССР. У многих есть родные, которые воевали, трудились в тылу или росли в годы Великой Отечественной войны. «Бессмертный полк» позволяет вспомнить о них, поделиться их историями и почувствовать причастность к их подвигу.

Чувство единства

День Победы — народный российский праздник, и гражданам важно понимать, что другие люди разделяют их культуру, ценности, историческую память. Массовые шествия в городах наглядно показывают, что у россиян общая история и их многое связывает. В этом плане «Бессмертный полк» помогает почувствовать единство с соотечественниками, указала в разговоре с «Лентой.ру» психолог Екатерина Каталина.

«Осознание того, что множество соседей, коллег, родственников в День Победы собираются вместе и делятся историями своих предков, очень вдохновляет и объединяет. Участие в акции позволяет почувствовать, что история страны — это не что-то отдаленное, это непосредственно наша история: судьбы простых семей, которые жили, любили, верили, сражались и все вместе добились долгожданной Победы», — отметила она.

Каталина добавила, что многим людям важен именно процесс шествия — он придает событию особую торжественность, делает его более заметным, приносит гораздо более выраженное чувство единства. Но онлайн-формат тоже помогает выражать эмоции.

Праздник для всей семьи

В России сложилась традиция участвовать в «Бессмертному полку» семьями, сразу тремя поколениями — с бабушками, дедушками, родителями и детьми. Это помогает больше узнать о своих предках и сохранить семейную историю.

Кого-то акция вдохновила найти новые сведения о родственниках, павших или пропавших без вести в военные годы. Благодаря «Бессмертному полку» люди начали изучать свою генеалогию и даже решили связаться с родными, с которыми прежде не были знакомы.

«Вижу в шествии очень мощное семейное начало. Сегодня это праздник, сплачивающий поколения: вот так, готовясь к акции, наши дети знакомятся с историей своей семьи, узнают о судьбах прабабушек и прадедушек, испытывают гордость, именно так рождается уважение и любовь к Отечеству», — заключила Наталья Локтева.

< Назад в рубрику