Что быстро приготовить на ужин? 10+ пошаговых рецептов и советы от шеф-поваров
Екатерина Керсипова (редактор)
Фото: Travis Yewell / Unsplash
После долгого дня на работе хочется прийти домой и потратить минимум времени на приготовление ужина. «Лента.ру» вместе с шеф-поварами собрала на такой случай рецепты быстрых и простых, но вкусных закусок, салатов и горячих блюд — с курицей, рыбой, овощами. На активную готовку блюд уйдет от 10 до 30 минут.
Это блюдо готовится заранее, желательно за день до ужина. За это время в холодильнике все ингредиенты пропитают друг друга вкусами и ароматами, станут сочными и нежными. Причем до такой степени, что блюду даже не нужна будет заправка. Но ее все равно можно добавить по желанию.
1/1Фото: Mariana Medvedeva / Unsplash
Ингредиенты:
свежие овощи (помидоры, огурцы, перец) — по вкусу;
фета — 150 граммов;
заправка по желанию — например, йогурт или масло.
Вместо феты в качестве легкого белка в салат можно добавить консервированный тунец
Как готовить
Составьте салат из свежих овощей и легких белков, положив его слоями в банку.
Вечером доведите его до готовности, добавив заправку по желанию перед подачей.
Совет от бренд-шефа сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Тамары Мосевой: чем ярче ваша тарелка (то есть продукты на ней), тем более питательной она будет. Попробуйте для разнообразия каждый раз добавлять в салат в банке по одному новому продукту каждую неделю.
Овощной омлет: рецепт
Время приготовления: 15-20 минут
Для блюда понадобятся овощи, которые есть в любом холодильнике, либо замороженная смесь овощей из магазина. Омлет получится даже у тех, кто на «вы» с готовкой.
замороженные овощи (например, шпинат, брокколи или смесь) — 200 граммов;
соль, перец по вкусу;
масло растительное для жарки.
Как готовить
В глубокой сковороде разогрейте немного масла.
Добавьте замороженные овощи и обжаривайте их пять-семь минут до размягчения.
В миске взбейте яйца с солью и перцем, затем вылейте их на овощи.
Готовьте на среднем огне до готовности яиц (около пяти минут).
Такой сбалансированный и полезный ужин состоит из клетчатки, полезных жиров и белка. Эти питательные вещества работают в команде, замедляя всасывание сахара в кровь, что помогает поддерживать чувство сытости до утра и обеспечивает энергию организму
Овощное рагу: рецепт
Время приготовления: 20 минут
Еще одно овощное блюдо особенно оценят вегетарианцы или те, кто пытается сбросить лишний вес. Овощное рагу малокалорийно, при этом очень полезно — в нем много клетчатки и витаминов. Овощи можно брать как замороженные, так и свежие.
Чтобы готовка проходила еще быстрее, можно заранее в выходные почистить, нарезать или натереть овощи на всю неделю и заморозить их. Замороженные овощи (все, кроме лука) не теряют своих свойств, вкуса и аромата
Вечером просто выложите их в сковороду, добавьте немного оливкового масла и тушите 10-15 минут, добавив специи по вкусу.
«Также для жарки может отлично подойти кокосовое масло — оно увеличивает энергозатраты после еды, помогает сжигать больше жира, снижает его количество на животе и уменьшает объем талии», — посоветовала Тамара Мосева.
Вафли из кабачка: рецепт
Время приготовления: 30 минут
Сбалансированный и сытный ужин можно сделать из самого простого кабачка. Например, из них можно приготовить вафли или оладьи на сковороде, если нет вафельницы. Такой рецепт «Ленте.ру» предложила нутрициолог Ника Сергунина.
Перемешать все ингредиенты и выложить ложкой в вафельницу. Если нет вафельницы, можно поджарить на сковороде в виде оладий.
Совет от нутрициолога: такие вафли можно дополнить размятым авокадо и зеленью.
Рецепты на ужин с курицей
Брускетты с куриным филе: рецепт
Время приготовления: 10-15 минут
1/1Фото: Anton Dobrea / Getty Images
Ингредиенты:
филе грудки — 150 граммов;
томатный соус — 2 столовые ложки;
багет или чиабатта — 3 ломтика;
творожный сыр.
растительное масло.
соль, перец.
Как готовить
Размороженную грудку нарезать на ломтики, сложить в миску и перемешать с капелькой растительного масла, щепоткой соли и перца.
Разогреть сковородку, выложить ломтики грудки и обжаривать 6 минут на огне чуть выше среднего.
Слегка убавить огонь, добавить к курице пару столовых ложек готового томатного соуса, обжаривать еще 2–3 минуты, выключить огонь.
Нарезать чиабатту или багет, подогреть в тостере или в духовке.
Намазать на подогретый хлеб творожный сыр и выложить сверху кусочки курицы.
К брускеттам можно добавить черри, рукколу, шпинат.
Куриные грудки с пряностями
Время приготовления: 20 минут
Обжаренная куриная грудка — простой и полезный перекус. Но нужно помнить, что ее легко пересушить. Проблему может решить, замариновав филе накануне или даже в выходные. Шеф Тамара Мосева предлагает использовать в качестве маринада йогурт и любимые специи.
1/1Фото: @knotty_beaver_bbq
Ингредиенты:
куриные грудки — 2 штуки;
йогурт — 100 граммов;
специи по вкусу.
Как готовить
Замаринуйте куриные грудки в йогурте и специях заранее в выходные.
Вечером просто разогрейте сковороду и обжарьте их по пять-семь минут с каждой стороны.
«Такое блюдо в качестве перекуса часто использует актриса Ким Кэттролл! Она уже в категории людей старше 65 лет, и глядя на то, как она прекрасно выглядит и чувствует себя, ей можно доверять», — отметила собеседница «Ленты.ру».
Куриные фрикадельки в томатном соусе
Время приготовления: активное — 20 минут, в духовке — 40 минут
Ингредиенты:
фарш куриный — 800 граммов;
мука — 2 столовые ложки;
репчатый лук — 1–2 штуки;
томатный соус — 3–4 столовые ложки;
вода — 300 миллилитров;
растительное масло.
Как готовить
Смешать фарш с приправой для курицы, добавить щепотку соли и перца. Просеять в смесь муку, перемешать.
Скатать из фарша небольшие шарики.
Включить духовку на разогрев, выставить температуру 180 градусов.
Мелко нарезать лук и обжарить его на сковороде с маслом до прозрачности.
Добавить к луку томатную пасту, залить горячей водой, дождаться, когда смесь дойдет до кипения, снять с огня.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее куриные фрикадельки, залить приготовленным томатным соусом.
Отправить форму с фрикадельками в духовку на 40 минут.
Чтобы было вкуснее, к фаршу можно добавить мелко порубленные чеснок и петрушку. Иногда добавляют и немного сыра, например, брынзу
Рецепты на ужин с рыбой
Салат с тунцом: рецепт
Время приготовления: 10 минут
К свежим овощам можно добавить консервированную рыбу в собственном соку — такой ужин будет и легким, и сытным одновременно. Тамара Мосева посоветовала выбирать тунец.
В глубокой миске смешайте тунца, горошек или кукурузу, нарезанные помидоры и огурец.
Заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
«Помидоры рекомендую хранить при комнатной температуре, поскольку в холодильнике овощ быстро теряет аромат и вкус», — подчеркнула бренд-шеф.
Запеченный лосось: рецепт
Время приготовления: активное — 5 минут, в духовке — 10 минут
«Лайфхак для экономии времени на кухне — использование духовки. Не вся еда готовится там быстро, но во время приготовления блюд можно заняться своими делами», — отмечает в беседе с «Лентой.ру» су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков.
Повар предлагает запечь в духовке филе лосося. Этот рецепт — один из самых быстрых в подборке: активная готовка займет около пяти минут — время на замешивание намазки для рыбы, а всю остальную работу сделает духовка.
кленовый сироп — 1 чайная ложка (но можно и без него);
оливковое масло (рафинированное);
соль, перец по вкусу.
Как готовить
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментом и смажьте его маслом.
Высушите филе лосося бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
Положите филе на противень кожей вниз.
Смешайте горчицу, масло и сироп. Вылейте соус на рыбу.
Запекайте 10 минут.
В качестве гарнира хороши овощи-гриль.
В качестве гарнира к запеченному лососю подойдут овощи-гриль
Блюда с макаронами
Макароны с томатным соусом: рецепт
Время приготовления: 15 минут
Любители более традиционных ужинов с гарниром оценят макароны с томатным соусом. Заправку можно приготовить в выходные самостоятельно или купить готовую в магазине: сейчас продаются соусы с кусочками овощей и даже с фаршем. Для убыстрения процесса макароны можно также отварить заранее и заморозить. Но можно приготовить их и непосредственно перед ужином: это не займет больше 15 минут.
Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
За пять минут до окончания варки добавьте шпинат. Свежий шпинат лучше добавлять за пару минут, чтобы он не переварился.
Слейте воду, посыпьте тертым сыром, перемешайте до его расплавления.
Рецепты ужинов как в ресторане
Даже рецепты на скорую руку могут быть изысканными и «как из ресторана». На такие блюда потребуется немного больше времени, но зато они смогут порадовать богатым вкусом. Эти ужины можно даже подать на стол гостям. Рецептами с «Лентой.ру» поделился бренд-шеф сети «Крошка Картошка» Сергей Михеев
Ньокки в томатно-сливочном соусе: рецепт
Время приготовления заготовки — 1 час, полуфабрикатов — 15 минут
На первый взгляд блюдо кажется очень сложным в приготовлении, но делать его не дольше, чем пельмени. Главное — подготовить сами ньокки заранее, например, в отпуске или на выходных. Их можно хранить в морозилке в виде полуфабриката, а когда нужно, доставать и отваривать за считанные минуты.
сливки больше 20 процентов жирности — 100 миллилитров;
свежий шпинат — 100 граммов;
репчатый лук — 70 граммов;
оливковое масло — 20 граммов;
чеснок — 20 граммов;
свежий базилик — по вкусу;
щепотка сушеного орегано;
соль и перец по вкусу.
Как готовить
Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно вымойте клубни картофеля, оберните их фольгой блестящей стороной внутрь. Так тепло будет лучше сохраняться, и картофель пропечется быстрее.
Выпекайте картофель в течение 40 минут, пока он не будет легко протыкаться шпажкой, затем достаньте его из духовки, немного остудите. Разрежьте клубни пополам и при помощи ложки отделите картофель от кожуры.
Пока картофель еще теплый, толкушкой или вилкой разомните его в пюре. Добавьте к нему яйцо, муку и щепотку соли. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости добавьте еще немного муки. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Раскатайте тесто в колбаску, затем нарежьте ее на небольшие кусочки и сформируйте из них шарики. Обваляйте ньокки в муке, чтобы они не слиплись в процессе варки.
Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле. Варите ньокки, пока они не всплывут. Шумовкой достаньте их из воды.
Разогрейте в сковороде оливковое масло. Обжарьте на нем мелко нарезанные лук и чеснок.
Влейте в сковороду консервированные томаты, прогрейте их в течение нескольких минут, добавьте сливки и 50 миллилитров воды, в которой готовились ньокки. Посолите и поперчите соус, добавьте орегано.
Выложите ньокки в сковороду с соусом и аккуратно перемешайте. Прогревайте блюдо в течение одной-двух минут, затем добавьте шпинат и снимите сковороду с огня.
При желании перед подачей можно украсить блюдо листиками свежего базилика.
Крабовый салат: рецепт
Время приготовления: 20 минут
Не стоит забывать и про вечную советскую классику — салат с крабовыми палочками. Он очень сытный, при этом готовится достаточно быстро. Сергей Михеев предложил осовременить привычный рецепт — в нем нет лука, риса и огурцов, зато есть болгарский перец, сыр и свежая зелень.
1/1Фото: Андрей Аркуша / Фотобанк Лори
Ингредиенты:
крабовые палочки — 200 граммов;
яйца — 3 штуки;
твердый сыр — 150 граммов;
болгарский перец — 150 граммов;
майонез — 100 граммов;
свежая зелень (укроп или петрушка);
соль и перец по вкусу.
Как готовить
Отварите яйца. Очистите их от скорлупы и нарежьте небольшим кубиком.
Пока яйца варятся, нарежьте небольшим кубиком крабовые палочки и болгарский перец.
Натрите сыр на крупной терке.
В салатнике соедините все ингредиенты. Заправьте майонезом, добавьте измельченную зелень, соль и перец и подавайте на стол.
Совет от шефа: чтобы быстрее приготовить салат, можно сделать несколько заготовок. Например, заранее отварить яйца и натереть сыр. Они могут храниться в холодильнике в герметичном контейнере до трех дней.
«Есть и другой способ ускорить процесс приготовления салата — превратить его в крабовый мусс. Для этого все ингредиенты, кроме болгарского перца, необходимо измельчить в блендере до однородной консистенции. Такой мусс универсален. Его можно подать в качестве наполнителя к запеченному или отварному картофелю или использовать как намазку для тостов. Кстати, мусс тоже можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение двух суток», — подчеркнул собеседник «Ленты.ру».
Одно из самых популярных блюд для быстрого ужина — пельмени. И не зря, ведь готовится оно максимально быстро, не больше 20 минут.
Если времени на долгую готовку ужина нет, точно стоит держать в морозилке пачку хороших качественных пельменей или вареников. Они могут быть как покупные — например, от проверенных торговых марок или самолепные от повара, так и те, что вы приготовили самостоятельно дома. Это можно сделать на выходных или во время отпуска, привлечь к лепке пельменей всю семью, особенно это будет интересно детям.
При приготовлении пельменей можно добавить в воду целую луковицу, лавровый лист и душистый перец горошком — это сделает бульон еще более ароматным
Наггетсы
Многие недооценивают наггетсы, а ведь они могут быть отличным вариантом быстрого ужина. Эти кусочки куриного филе в панировке, жареные в масле, готовятся быстро и очень просто, а пока они жарятся, можно оперативно собрать салат из всех овощей, что есть в холодильнике.
1/1Фото: Nadine Primeau / Unsplash
Главное — после жарки выложить наггетсы на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир
Наггетсы можно использовать покупные или сделать их самостоятельно, обваляв кусочки куриной грудки или филе бедра в кляре и панировочных сухарях. Такой полуфабрикат можно хранить в морозилке месяц.
Блинчики
Блинчики как с начинкой, так и без нее, отлично выдерживают заморозку и также могут храниться в морозильной камере несколько недель. Можно сразу напечь целую стопку и заморозить, а можно завернуть в каждый любимую начинку — мясо, творог, фрукты — и замораживать уже так.
Блюда с консервами
Гарнир с тушенкой
На случай, если все мясо в заморозке, а в магазин за свежим зайти некогда, может выручить банка тушенки, которую стоит держать в запасах на всякий случай. Приготовить тушенку также можно и дома, а потом хранить в холодильнике. Этот процесс трудоемкий, но более выгодный по деньгам и по качеству.
Тушенку можно сочетать не только с макаронами, но и с рисом, гречкой и даже картофельным пюре
Печеная или тушеная фасоль с овощами
В магазинах можно найти консервированную печеную или тушеную в томатном соусе фасоль с овощами. Чаще всего это блюдо продается в стеклянных банках. Его можно есть как разогретым, так и холодным, смешать с гарниром или употреблять как самостоятельное блюдо.
Шпроты
Еще один вариант быстрого и сытного перекуса — шпроты в качестве рыбного блюда к картофелю. Кроме того, можно сделать бутерброды со шпротами, которые во времена Советского Союза часто подавались на праздничный стол. Для них необходимо подсушить на сковороде ржаной хлеб, сверху положить ломтик огурца, а снизу — шпроты. Некоторые готовят такой бутерброд с добавлением майонеза.
Как готовить быстрее
Зачастую долгое приготовление ужина — проблема не сложного рецепта, а организации работы на кухне или отсутствия заготовок.
Мойте посуду и убирайте рабочее место в процессе готовки.
Используйте кухонные гаджеты. Блендеры, измельчители, миксеры и электрические терки помогут быстро справиться с рутинными задачами.
Раскладывайте сразу все по своим местам. Если у каждого гаджета или столового прибора есть четко определенное место, то не придется тратить время на поиски.
Делайте сразу несколько дел параллельно: например, пока варятся макароны, нарежьте салат. Или поставьте на плиту две кастрюли: одну для варки картошки, а другую — для супа. Почистите картофель сразу и на суп, и на основное блюдо.
Не списывайте со счетов духовку: она готовит без вашего участия, а блюда в ней получаются более здоровые.
Сразу распределяйте покупки в заморозку по порционным пакетам: так мясо, рыба и овощи потом будут быстрее размораживаться. Например, из двух килограммов куриных голеней может получиться три-четыре пакета на семью из двух человек.
Замораживайте фарш пластами: положите порцию фарша, которой хватит на одно блюдо, в пакет, выпустите воздух и раскатайте руками или скалкой, чтобы получился «блинчик». Такие «блинчики» удобнее хранить в морозилке, так как они занимают мало места, а кроме того, так фарш быстрее разморозится.
Сразу не заправляйте салаты майонезом или йогуртом: такие блюда без заправки хранятся в холодильнике дольше и не портятся. Таким образом можно приготовить салат сразу на два ужина — а добавлять соус уже перед подачей.
Планируйте меню и делайте заготовки
Ярослав Галков поделился с «Лентой.ру» лайфхаками, которые позволят значительно сэкономить время на приготовлении еды.
Планируйте меню на несколько дней вперед. Это поможет избежать ежедневных раздумий о том, что приготовить, и сократит время на покупки. Лучше потратить на это время один раз, чем каждый день ломать голову.
Делайте заготовки и полуфабрикаты. Заранее нарежьте овощи, приготовьте мясо и рыбу, замаринуйте курицу или сварите бульон. Храните их в холодильнике или морозильной камере, чтобы потом быстро использовать при приготовлении еды.
Замораживать можно не только заготовки, но и целые блюда. Например, в пакет для запекания можно сложить курицу, картофель, морковь, чеснок и любимые специи, завязать его и заморозить. Для приготовления понадобится только проткнуть пакет в нескольких местах и положить его в разогретую духовку.
Стоит потратить два-три часа на полуфабрикаты и заготовки в свой выходной, чтобы приготовление ужина в будние дни занимало всего несколько минут
Используйте мультиварку или скороварку. В мультиварку можно загрузить все ингредиенты утром и поставить отложенный старт — к вашему приходу еда как раз приготовится и будет горячей. Скороварка помогает сократить время готовки блюд, которые обычно требуют длительного приготовления.
Выбирайте простые и быстрые рецепты. Блюда из одной сковороды, салаты и бутерброды — отличные варианты для быстрого ужина.
Замораживайте остатки пищи. Разделите остатки пищи на порции и заморозьте их в контейнерах. Это позволит вам быстро разогреть и подать готовое блюдо, когда у вас нет времени готовить.
Замачивайте крупы на ночь или с утра. Рис, чечевицу, булгур или даже гречку можно замочить на несколько часов, чтобы они сварились быстрее.
Чтобы быстрее сварить горох (например, для супа) или картофель, можно положить в воду соду на кончике ножа.
Яйца для салатов и закусок можно готовить заранее: вареные вкрутую, они могут храниться в холодильнике до недели (но лучше съедать их за первые четыре дня).