Россия
23:56, 30 апреля 2025

День памяти Матроны Московской. Дата праздника в 2025 году, история и традиции

Анна Луговая (внештатный автор)
Фото: Shutterstock / Fotodom

Матрона Московская — одна из наиболее известных россиянам святых, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. В православном календаре ей посвящены две даты, но, кроме них, блаженную Матрону вспоминают еще несколько раз в году. «Лента.ру» выяснила, почему святая старица так популярна среди верующих, каким событиям посвящены дни памяти Матроны Московской и в какие даты их принято отмечать.

День памяти Матроны Московской: даты праздника

Православная церковь вспоминает святую старицу четыре раза в году. Две даты отдельно посвящены Матроне Московской:

Еще дважды святую вспоминают вместе с другими святыми:

Еще в ноябре отмечается день ангела Матроны Московской — ее назвали в честь преподобной Матроны Константинопольской. Эту святую верующие вспоминают 22 числа.

Кто такая Матрона Московская

Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году (по другим данным — в 1885-м) в селе Себино Тульской губернии в бедной крестьянской семье. Она была младшей из четырех детей — родители сначала хотели отдать девочку в приют, так как у семьи не было средств на содержание четвертого ребенка. Но в итоге девочка осталась в семье, даже несмотря на врожденный порок — анофтальмию. Житие гласит, что чудо свыше помешало матери отказаться от Матроны.

Житие Матроны Московской — достоверный источник или сборник легенд?

Единственным источником биографии Матроны является ее житие, впервые опубликованное в 1993 году издательством Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря от имени некой Зинаиды Ждановой. Уже само авторство текста подвергается сомнению — вряд ли книга действительно состояла из записей престарелой Зинаиды Ждановой, ведь в житии упоминается, что Жданова родилась в 1917 году и к моменту публикации была весьма пожилым человеком. Маловероятно, что Жданова лично посещала деревню, в которой родилась Матрона.

Позже и часть содержания жития была признана недостоверной — в книгу, кроме реальных воспоминаний, вошли многочисленные легенды и байки. Некоторые из них откровенно противоречат христианскому видению мира.

Например, история о том, как на пасхальной неделе к блаженной пришли три женщины. Одной из них она якобы дала яйцо и велела съесть, когда та уйдет. Женщина разбила на улице яйцо, а из него выскочила мышь. Такие «фокусы» никак не вписываются в православное понимание чудотворения.

Поэтому это житие позже было отредактировано по заказу Синодальной комиссии по канонизации святых. Из него были удалены недостоверные факты и домыслы. При этом ученые не нашли документальных подтверждений биографии Матроны, описанной в церковной литературе.

Согласно преданию, еще будучи беременной мать Матроны увидела сон: ей явилась белая птица с человеческим лицом и без глаз. Когда родилась Матрона, ее мать поняла, что сон был вещим, и не стала отдавать младенца.

Еще одна легенда гласит: когда Матрону окунали в купель во время крещения, над чашей поднялся столб ароматного пара. Священник, проводивший обряд, счел это знаком святости и заявил, что вскоре Матрона предскажет кончину батюшки и займет его место. Так все и произошло — после ухода этого священника верующие стали приходить за утешением к Матроне.

Согласно жизнеописанию святой, в возрасте семи лет у Матроны открылся дар провидения и исцеления — с этих пор девочка могла читать мысли, предсказывать стихийные и политические бедствия. А через десять лет жизнь Матроны обременил еще один недуг — у нее отказали ноги.

В 1925 году Матроне пришлось покинуть свой дом и переехать в Москву. После революции она осталась без крова. А еще святая понимала, что в атеистическом СССР у ее братьев, вступивших в партию, могут быть проблемы из-за сестры, которая верит в Бога.

Своего дома у Матроны не было никогда — всю жизнь она скиталась по родным и знакомым, попутно исцеляя и утешая всех, кто ее просил

Святой приходилось менять место жительства более 10 раз из-за преследований властей. Но она все равно продолжала принимать людей, которые приходили к ней за помощью: их число могло достигать 40 человек за день. Например, в военные годы к Матроне приходили родственники солдат, чтобы узнать, живы ли те, кто воюет на фронте.

Предание гласит, что о своей кончине Матрона знала за три дня — святая отошла к Богу 2 мая 1952 года. За несколько часов она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Ее похоронили на Даниловском кладбище в Москве. А в 1998 году по благословению патриарха Алексия ll останки Матроны Московской перенесли в Покровский ставропигиальный женский монастырь, где они находятся и по сей день. В 1999-м Матрону причислили к лику местночтимых святых. А в 2004 году состоялась ее общецерковная канонизация.

О чем молятся Матроне Московской

Матрона Московская считается одной из самых любимых святых в России. Православные верующие почитают ее как заступницу всех нуждающихся и страждущих. Обращаться за помощью к святой можно своими словами или прочитать молитвы. Делают это в самых разных ситуациях:

Считается, что святая помогает всем, кто искренне попросит. Один из главных заветов, которые она оставила своим посетителям — приходить к ней и как живой рассказывать о неудачах. Поэтому ежегодно к мощам Матроны в Покровском женском монастыре приходят толпы прихожан — в праздничные дни их число достигает 50 тысяч человек.

Как добраться к мощам Матроны Московской

Покровский монастырь находится по адресу: улица Таганская, дом 58. Есть несколько вариантов, как добраться до него:

Монастырь открыт с понедельника по субботу с 07:00 до 20:00. В воскресенье — с 06:00 до 20:00.

Советы паломникам

Что можно и нельзя делать в день памяти Матроны Московской

В день памяти святой верующие посещают храмы, которые носят имя Матроны Московской — в праздник можно сходить на службу или просто приложиться к иконам старицы.

В миру православная церковь рекомендует проявлять милосердие и помогать нуждающимся, следуя примеру блаженной Матроны. Можно сделать пожертвования в благотворительный фонд или поучаствовать в акции, направленной на помощь нуждающимся.

Еще в дни памяти святой следует избегать грусти, тоски и одиночества — лучше провести время в компании близких людей. В праздники особенно важно не сквернословить и не грубить окружающим.

Помимо церковных предписаний, в народе сложилось и множество примет, связанных с праздниками в честь Матроны, например:

При этом служители православной церкви отмечают, что приметы и суеверия не имеют отношения ни к вере, ни к церковным канонам.

< Назад в рубрику