Народные приметы в мае на каждый день: православные, погодные, на свадьбу и хороший урожай
Анна Самойлова
Юлия Козинцева
Фото: Ann Stryzhekin / Shutterstock / Fotodom
Согласно опросуВЦИОМ, верящих в приметы россиян в два раза больше, чем тех, кто ни во что не верит. Испокон веков люди подмечают изменения погоды, поведение животных и другие знаки в попытках предугадать будущее. Особенно много примет связаны с весенними месяцами: по погоде наши предки предсказывали будущий урожай и то, насколько сытым будет год до следующего сельскохозяйственного сезона. Важнейшим месяцем, определявшим результаты всего летнего сезона, был май — его неустойчивая и непредсказуемая погода напрямую влияла на все сферы жизни крестьян. «Лента.ру» выяснила, на какие приметы можно обратить внимание в мае и что думает о суевериях психолог.
На Руси май ласково называли «травень», «цветень» и «розоцвет». Действительно, в народном сознании последний весенний месяц связан с обновлением природы и цветением. А еще с активными полевыми работами. Поэтому с особым трепетом в этот время относились к ритуалам и приметам на урожай.
Согласно поверьям, обильные дожди в мае предвещают богатый урожай
В некоторые дни мая вода считалась целебной и способной повышать плодородие, продлевать молодость, избавлять от недугов. Например, майским дождем и росой было принято смачивать волосы, чтобы они росли так же быстро, как весенняя трава.
Кроме воды, особое внимание уделяли цветущим растениям, весенним птицам и, конечно, погоде. Вот основные приметы на май:
Приметы на весь май
Май холодный, год хлебородный;
Коли в мае дождь, будет и рожь;
Овес можно сеять тогда, когда с ивы полетит пух;
Частые дожди и туманы в мае — к плодородному году;
Запылил орешник — можно отправляться в поле пахать;
Первые журавли полетели — пора сеять горох;
Май сырой — июнь сухой;
Соловей поет всю ночь — к солнечной погоде;
Если рано начинает цвести черемуха — то будет жарким лето и теплой осень;
Черемуха зацвела — к похолоданию;
Если вечерняя заря желтая — дождя не будет;
Чем зеленее радуга, тем сильнее будет дождь;
Цветки одуванчика открыты в пасмурный день — к улучшению погоды;
Гром ночью — к хорошей погоде;
Появление двойной или тройной радуги указывает на улучшение погоды в этот день, но сулит вскоре сильные дожди;
Много журавлей появилось в мае — к засушливому лету;
Много хрущей (майских жуков) в мае — тоже к засухе;
Если в начале мая стоят теплые дни, то в последние дни мая, будет холодно;
Если в мае много дождей, сентябрь будет сухой.
Кроме них, в каждый день мая предки старались подмечать «знаки свыше» и предугадать по ним свою судьбу. Какие-то приметы связывали с православными праздниками и святыми, а какие-то суеверия уходят корнями далеко в дохристианскую эпоху.
Приметы на каждый день мая
1 мая
В первый день мая православная Церковь вспоминает святителя Косму, Епископа Халкидонского, жившего в IX веке и ревностно защищавшего православную веру от еретиков-иконоборцев.
1/1Фото: Unsplash
В народе день прозвали Кузьмой Огородником, так как в это время начались активные полевые работы. На Кузьму традиционно сеяли морковь и свеклу, причем посадкой занимались исключительно женщины — на Руси верили: все, посаженное мужчиной, пойдет в цвет, а плодов не даст.
Согласно приметам, теплое начало мая сулило похолодание в конце месяца, поэтому в народе говорили: «На Кузьму в рубашке пахать — в шубе сеять». Вот что еще подмечали в день Кузьмы:
Вечерняя заря золотистая — к богатому урожаю зерновых;
Утки плещутся в водоемах — к потеплению;
Идет дождь — можно идти на рыбалку, улов будет хороший.
Еще 1 мая считался кукушкиным днем — как раз в начале месяца эта птица начинала куковать в лесах и рощах. С ней тоже связывали ряд примет:
Кукушка закуковала — пора сеять лен;
Кукушка кукует на сухом дереве — к заморозкам;
Кукушка летает по деревне — к пожару.
1/1Фото: Igor Radchenko / Getty Images
2 мая
В этот день верующие почитают преподобного Иоанна Палеолаврита Ветхопещерника — служителя одной из старейших палестинских обителей, жившего в VIII веке. В народе второе мая так и прозвали — день Ивана Ветхопещерника, или Иванов день.
По народному обычаю, второго числа весну «одевали в новину»: крестьянки выносили в поле недавно сотканные холсты и новые рубахи, полоскали их в свежей воде и развешивали на деревьях, кустах и траве. Затем кланялись в четыре стороны и уходили домой. Такой ритуал, согласно поверью, должен был принести хороший урожай льна.
Еще второго мая предки пытались угадать погоду на лето:
Если береза распустилась раньше клена — лето будет сухим;
Дикие утки начали гнездиться недалеко от воды — тоже к летней засухе.
3 мая
В третий день мая Церковь вспоминает преподобного Феодора Трихина. Согласно преданию, святой был строгим постником и при жизни мог творить чудеса. После кончины от его мощей истекало миро, которым верующие лечили болезни и изгоняли нечистую силу.
В народном календаре 3 мая — день окликания предков. На Руси верили, что в этот день покойники оплакивают свою земную жизнь и мечтают увидеться с родными. Поэтому было принято посещать кладбища, как правило, в сопровождении плакальщиц — чтобы усопшие понимали, что живые о них тоже скорбят.
Вот какие приметы подмечали в этот день:
Если весна к 3 мая стала совсем теплой, пора сеять пшеницу;
Ворона пролетела близко к человеку — быть беде;
Птица села на дом — к большому несчастью.
1/1Фото: Alexander Zemlianichenko / AP
4 мая
Четвертого мая православные верующие вспоминают священномученика Януария (Ианнуария) и с ним мучеников Прокла (Прокула), Соссия, Фавста и других. Все они пострадали за веру в эпоху гонений на христиан при императоре Диоклетиане (III-IV века).
В народе 4 мая отмечали Проклов день, или Ляльный день. Второе название пошло от обычая лелеять весну: в этот день девушки просили у нее хороший урожай, водили хороводы вокруг яблонь, веселились и играли в игры.
А еще подмечали приметы:
Хорошо растет щавель — к теплой зиме;
Пышно зацвела черемуха — к сырому лету;
На березе начали распускаться листья или клен стал зеленеть — тоже к ненастному лету.
5 мая
Пятого числа верующие вспоминают апостола от 70, иконописца и евангелиста Луку. В народе дату прозвали Луковым днем: во-первых, по имени святого, а во-вторых, по обычаю сажать в это время лук.
Согласно приметам:
Если на Луков день приходится убывающая Луна — морозов не будет до поздней осени;
Кукушка кричит долго и громко — к теплу;
Теплый Луков день предвещает хорошую погоду до конца весны;
Луна рано взошла — и холода придут рано.
6 мая
6 мая в православном календаре — День Георгия Победоносца, а в народе — Юрьев День, или Юрий (Егорий) Вешний. На Руси дату считали окончательным поворотом к весне и говорили: «Егорий храбрый — зиме ворог лютый».
1/1Фото: Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори
Юрьев день отмечали трудом, а не отдыхом: «Яровое сей на Егория», — гласит поговорка.
Особое внимание в этот день вновь уделяли кукушке. В ходу были приметы:
Кукушка кукует до Егория — к неурожаю и падежу скота;
При первой кукушке брякни деньгами, чтоб водились.
Что касается погоды, мороз на Юрьев день предвещал богатый урожай проса и овса. А еще шестого мая присматривались к росе: если она выпала в этот день, значит, трава вырастет буйной, и у скота будет много корма.
Более того, считалось, что роса в Юрьев день обретает целебные свойства. По ней катались, чтобы защититься от болезней, и приговаривали: «Юрьева роса от сглазу, от семи недугов».
7 мая
В этот день верующие вспоминают мучеников Евсевия, Неона, Леонтия, Лонгина и 40 иных, которые пострадали за веру при императоре Диоклетиане.
1/1Фото: Patrick Pleul / ZB / Globallookpress.com
А в народе 7 мая — Евсей-Овсы отсей. Как следует из названия, к этому времени крестьяне старались завершить посев овса, а в сам Евсеев день судили о будущем урожае — хорошим признаком считалось, если седьмого мая появилось много комаров.
8 мая
Кроме святого Луки, в начале мая Церковь чтит еще одного апостола и евангелиста — Марка. В народе восьмое мая прозвали Марком-ключником. Считалось, что святой держит ключи от влаги небесной — от дождей.
Поэтому в этот день гадали по осадкам:
Ясный день на Марка — к богатому урожаю яровых;
Радуга на небе — к ясной погоде;
Дожди — к хорошему удою молока.
9 мая
Девятого числа православные вспоминают праведную Глафиру Амасийскую, пострадавшую за веру в IV веке. В народе день прозвали Глафирой Горошницей, так как в это время было принято сажать горох.
Согласно приметам, ветренная погода на Глафиру Горошницу предвещает тепло, а морозный день сулит похолодание через неделю.
10 мая
10 мая — День памяти апостола от семидесяти Симеона Иерусалимского, епископа, пострадавшего за веру при императоре Траяне (II век). В народе — Семен Ранопашец. Примерно в это время на Руси начинали пахать, но для северных регионов эта пахота считалась ранней.
В этот день Церковь вспоминает мучеников Квинтилиана, Даду и Максима, пострадавших при императоре Диоклитиане. В народном календаре 11 мая — Максимов день, или Березосок.
Этот день на Руси, как правило, посвящали сбору березового сока. Его старались добывать из самых верхних веток — считалось, что их сок впитывал больше целебных свойств.
Кроме того, 11 мая было принято выходить на перекресток и «ловить» ветер в ладанку. После обряда ее вешали на шею больному, читали молитвы и заговоры на скорое выздоровление.
12-го числа верующие вспоминают Девять мучеников Кизических, пострадавших во время гонений на христиан в III веке. На Руси дату прозвали днем Девяти целителей, так как считается, что Девять мучеников помогают при болезнях и эпидемиях — 12 мая к ним обращались для защиты от весенней лихорадки и простуды.
1/1Фото: NOAA / Unsplash
Согласно приметам, если день 12 мая выдался солнечным, то в скором времени похолодает. Дождь с грозой предвещают пасмурное небо еще на несколько дней.
13 мая
13-го числа верующие чтут память брата евангелиста Иоанна Богослова, апостола Иакова Зеведеева. В народе дату прозвали Яковом Теплым, на Руси она завершала период сватовства — по старому стилю 13 мая был последним днем апреля, а в последний месяц весны было не принято жениться, чтобы «не маяться всю жизнь».
Почему нельзя было жениться в мае?
Исследователь традиционной культуры Анна Луговая пояснила в разговоре с «Лентой.ру»: предложение о свадьбе в мае воспринималось как обидное, и могло послужить причиной дурной славы.
Ведь, как правило, майские свадьбы были вынужденные, на скорую руку, к ним некогда долго было готовиться. И в этом месяце женились только в крайних случаях, например, если невеста была на сносях или в семью срочно требовались рабочие руки.
«Нужно учитывать, что конец весны — голодный период в деревне. В народе говорили: "Ай да государь май — не холоден , так голоден. Что май, что июнь — оба впроголодь". Зимние запасы мяса, круп давно были съедены. Богатый свадебный стол зачастую не из чего было накрывать», — добавила эксперт.
К тому же на юге уже полным ходом шли полевые работы, а на севере их начало было не за горами — так что в мае попросту некогда было основательно готовиться к свадьбе и широко ее праздновать. И так же некогда было адаптироваться к новому человеку в семье (другое дело — после осенних и зимних свадеб, когда работы завершены). Впрягаться в тяжелую работу после майской свадьбы приходилось сразу.
С другой стороны — майская свадьба могла стать спасением для беременной невесты (ведь в период зимних посиделок и молодежных гуляний с девушкой могло случиться всякое). Она могла избежать позора и обрести хорошую семью, подытожила Анна Луговая.
Приметы 13 мая:
Теплый вечер на святого Иакова — к хорошему урожаю;
Если этот день безветренный, то лето будет таким же;
Если днем пойдет дождь, но будет тепло — зерно даст хороший урожай; Если из березы обильно течет сок — летом будет много дождей.
14 мая
В этот день почитается память святого Иеремии, одного из четырех великих ветхозаветных пророков, который жил за 600 лет до Рождества Христова. В народе 14 мая — Еремей Запрягальник (Запашник), так как на Руси в это время активно пахали и засевали поля.
Согласно приметам:
Если на Еремея день выдался теплым и ясным, то убирать хлеб тоже предстоит при хорошей погоде;
Если муравьи выглядят чистыми и сытыми — пшеница уродится;
Дать взаймы на Еремея — самому остаться без денег.
1/1Фото: В.Матыцин / Фотохроника ТАСС
15 мая
15 мая Церковь празднует Перенесение мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида. В народе святых в этот день называли Сеятелями.
Считалось, что 15 мая начинают петь соловьи, поэтому в народе говорили:
Соловей поет всю ночь — будет солнечный день.
Кто при первом соловье скинет рубаху, того блохи кусать не будут.
16 мая
В этот день верующие чтут память мучеников Тимофея и Мавры Фиваидских, пострадавших за веру во времена императора Диоклетиана. В народном календаре 16 мая — Мавра Рассадница, или Мавра Зеленые щи. В это время хозяйки на Руси, как правило, высаживали на грядки капусту и другие овощи.
Согласно приметам, обильная роса и ясная погода 16 мая предвещали хороший урожай огурцов. А вот отсутствие утренней росы считалось предзнаменованием дождя.
17 мая
17-го числа верующие вспоминают мученицу Пелагею Тарсийскую, которую в народе прозвали Пелагеей Заступницей. Считалось, что святая покровительствует незамужним девушкам, птицам и всем несправедливо обиженным.
Еще 17 мая называли днем баклушников, ведь как раз в это время шла вырубка деревьев для изготовления ложек. Заготовки под них и назывались баклушами.
Приметы на 17 мая:
Покормить птиц в этот день — к удаче;
Дарить подарки — к неприятностям (исключение — деревянные ложки);
Стричь ногти — к проблемам со здоровьем;
Солнце в этот день бледное — к затяжному ненастью;
Молния сверкнула на западе — к дождю;
Воробьи стаями летают — к сильному ветру.
1/1Фото: Jon Nazca / Reuters
18 мая
В этот день Церковь вспоминает Великомученицу Ирину Македонскую. Согласно преданию, она приняла крещение от апостола Тимофея, ученика апостола Павла. Желая посвятить свою жизнь Богу, святая даже отказалась от замужества.
В народе день памяти великомученицы прозвали Ариной Рассадницей, так как высадка рассады в это время шла полным ходом. А еще подмечали:
Если 18 мая выдалось пасмурным — хлеб уродится хорошо;
Большие облака в небе предвещают дождь в ближайшее время;
Рассада забирает много воды — во время сенокоса будет засуха;
Гуси уходят чистить перья в сухое место — к холодам, если делают это в водоеме — к теплу.
19 мая
В этот день православные христиане вспоминают праведного Иова Многострадального, который жил за 2000-1500 лет до Рождества Христова. Он считается автором ветхозаветной Книги Иова.
В народе святого прозвали Горошником, так как примерно 19-го числа в северных регионах Руси сеяли горох.
Согласно приметам:
Большая роса и солнце в этот день — к хорошему урожаю огурцов;
Поднимающийся после рассвета туман — к малооблачной погоде без осадков.
1/1Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
20 мая
На Руси 20 мая отмечали Купальницу — в праздник было принято купать после зимы лошадей. Люди верили, что вода в этот день обретает целебные свойства и может защитить животных от болезни.
В речной воде купались и люди — для этого воду собирали в ведра и прогревали на солнце. После полудня можно было приступать к обливанию.
Если праздник выпал на растущую Луну — в этот день нужно активно сеять, урожай удастся;
Вылезло много муравьев — к жаркой погоде.
21 мая
В этот день Церковь чтит память Иоанна Богослова — одного из двенадцати апостолов. В народе праздник прозвали Иваном Долгим. Примерно в это время крестьяне на Руси сеяли пшеницу, отчего у праздника появилось еще одно название — Иван Пшеничник.
Сразу три радуги в небе предупреждают о продолжительных ветрах;
Красный рассвет — к ухудшению погоды;
Красный закат — наоборот, к ясным дням;
Гроза вдалеке предвещает жару.
22 мая
22 мая в народном календаре — Никола Вешний. Верующие в этот день празднуют Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца.
1/1Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
На Руси говорили: «До Николы крепись, а с Николы живи, не тужи». Дело в том, что примерно с 20 чисел мая крестьяне работали уже не так тяжело: погода стояла теплая, домашним животным уже хватало свежей травы, коровы начинали давать больше молока, и о том, как прокормить семью и скотину, уже не надо было сильно переживать.
Считалось, что если на Николин день идет дождь, то все лето не будет засушливым, и хлеба уродятся. А еще если утро на Николу выдалось влажным и туманным, стоит умыться росой — для поддержания здоровья.
23 мая
23-го числа верующие вспоминают Симона Кананита (Зилота) — одного из учеников Иисуса Христа. В народе день в его честь прозвали Симоном Посевом. Считалось, что у того, кто сеет пшеницу в это время, урожай будет «аки злато».
Еще 23 мая было принято собирать лечебные травы:
Особое внимание обращали на веники:
Если свежий веник у кроватки ребенка быстро вянет, значит, малышу угрожает болезнь;
Веник, подвешенный к потолку в этот день, может упасть на человека, который пришел с недобрыми намерениями.
24 мая
В этот день верующие почитают священномученика Мокия Амфипольского, пострадавшего за веру при императоре Диоклетиане. В народе день памяти святого называли Мокием Мокрым. Согласно приметам:
Туман на Мокея — к мокрому лету.
На Мокия мокро — все лето мокро.
Восход солнца багряный — к грозному, пожарному лету.
Послеобеденный дождь в этот день затягивается надолго.
1/1Фото: Alexander Legky / Globallookpress.com
25 мая
25-го числа верующие вспоминают святителя Епифания Кипрского. Согласно преданию, он жил в IV веке и прославился как ревностный защитник Церкви и обличитель ересей. В народном календаре 25 мая — Епифанов день, или Рябиновка.
Второе название связано с тем, что примерно в это время начинает цвести рябина — священное дерево для восточных славян. Его считали символом плодородия и семейного счастья, а еще оберегом от сглаза.
Традиционно на Рябиновку в домах ставили веточки рябины: чем дольше она простоит в воде, тем дольше хозяевам будет сопутствовать удача.
Другие приметы этого дня:
Коли на Епифана утро в красном кафтане (яркая заря) — к пожарному лету;
Рябина обильно цветет — к хорошему урожаю льна.
26 мая
26 мая Церковь вспоминает святую Гликерию, которая мученически пострадала за веру во II веке, во время гонения на христиан императора Антонина. На Руси эту дату прозвали Лукерьей Комарницей, так как считалось, что именно в это время повсюду появляются комары.
Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убить одного комара — их прибудут десятки, а вот если убить насекомое после солнцестояния, комаров на десятки убавится.
1/1Фото: Erik Karits / Unsplash
27 мая
В этот день верующие вспоминают сразу двух святых по имени Исидор, а в народе 27 мая — Сидор Бокогрей. Считалось, что в это время перестают дуть северные ветры — сиверы.
Согласно приметам, холодный день 27 мая предвещает ненастное лето, а ясная погода сулит хороший урожай огурцов.
28 мая
28-е число в церковном календаре — день памяти Пахомия великого, одного из основателей монашеского общежития в Египте. А в народе — Пахом Теплый.
Приметы гласят, что если 28 мая стоит теплая погода, все лето холодов не будет. А если на Пахома восход солнца стал багряным — лето будет пожарным, с грозами.
29 мая
В 2025 году на 29 мая приходится праздник Вознесения Господня. В народе верили, что в ночь на праздник особенно звонко поют соловьи, а аромат цветов в разы усиливается. Еще в этот день девушки плели венки из березовых веток. Если они не завянут до Троицы, то в этом году будет свадьба, гласит народная примета.
Кроме того, за 29 мая в народном календаре закрепилось прозвище Федор Житник. Церковь в этот день вспоминает преподобного Феодора Освященного, а Житником святого назвали потому, что его праздник на Руси считался последним днем, подходящим для посева яровых.
1/1Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости
30 мая
В предпоследний день месяца верующие вспоминают преподобную Ефросинию, в миру Евдокию, княгиню Московскую. В народе день ее памяти прозвали Евдокией Свистуньей — согласно поверьям, 30 мая обычно бывают сильные «свистящие» ветра.
По погоде на Евдокию судили о предстоящем лете:
31 мая
В последний день месяца Церковь чтит мученика Феодота Анкирского и семь святых дев, пострадавших за веру в начале IV века. На Руси в это время сеяли овес, поэтому день получил название Федот Овсяник.
В народе святого почитали как помощника весны и говорили:
По дубам же судили о будущем урожае: «Коли на Федота на дубу макушка с опушкой — будешь мерять овес кадушкой». Это значит, если к 31 мая дуб развернет листья, урожай яровых удастся. А если с дуба вдруг начали опадать листья, год будет голодный. Сухого лета ждали, если дуб распускал листья раньше, чем ясень.
Стоит ли верить приметам: мнение психолога
Приметы — это народные поверья, основанные на наблюдении природных явлений, случайных совпадений или исторических традиций, отмечает в беседе с «Лентой.ру» психолог, психоаналитик Полина Малахова. Они возникли как попытка, в отсутствие качественных научных знаний, объяснять окружающий мир и предсказывать будущее.
1/1Фото: István Szitás / Unsplash
По мнению эксперта, людям важно ощущать, что они контролируют происходящее и что мир вокруг стабилен и предсказуем. Чем меньше у людей качественных научных знаний и чем менее предсказуем мир, тем выше тревожность и желание контроля.
Они дают подсказки, к чему готовиться, чего ждать, а в ряде случаев даже предлагают варианты влияния на будущее. Но важно помнить — никакой научной или фактической основы под этими знаками, как правило, нет.
Поэтому к приметам стоит относиться разве что как к развлечению. Они не могут быть авторитетным руководством к действию, действующим способом предсказать или повлиять на судьбу.
«Чем нестабильнее мир, чем стремительнее и внезапнее череда событий, тем выше потребность в контроле и тревога. А это влечет за собой усиление верований в магию, мистику, приметы и гадания. Проблема в том, что суеверия лишь временно могут облегчить переживания, а в худшем случае — запутать человека. Поэтому в кризисной ситуации крайне важно брать на себя ответственность за свою жизнь и предпринимать реальные шаги по выходу из неприятной ситуации, а не доверять свою судьбу приметам», — заключила эксперт.