В кино выходит «В списках не значился» — новая экранизация одноименной знаменитой повести Бориса Васильева про оборону Брестской крепости. Фильм спродюсировал Владимир Машков, который также сыграл в нем и одну из главных ролей. «Лента.ру» рассказывает, какой получилась картина, которая стоила миллиард рублей и в майские праздники заполнит собой почти все российские кинотеатры.
Юный лейтенант Николай Плужников (Владислав Миллер) прибывает для прохождения службы в солнечный летний Брест. Идет 21 июня 1941 года. Прежде чем пополнить гарнизон местной крепости, Николай с товарищами успевает пообедать в ресторане и послушать местного скрипача Свицкого (Виталий Егоров). Поблагодарив юношу за то, что «хорошо слушал», музыкант помогает Коле добраться до места службы сквозь разразившуюся грозу — тем боле что туда же спешит и племянница скрипача Мирра, местная повариха. Лейтенант едва успевает познакомиться со старшиной Степаном Матвеевичем (Владимир Машков) и напарницей Мирры, тетей Христей (Яна Сексте), как начинается война. На протяжении следующих месяцев Николай найдет любовь и потеряет всех товарищей, в одиночку защищая Брестскую крепость.
Лицо Владимира Машкова по контуру превращается в осыпающуюся кирпичную кладку и заполняет большую часть рекламных постеров фильма «В списках не значился». Роль старшины Степана Матвеевича, которую сыграл в картине актер, — не главная, но выполняющая функции, что называется, символической доминанты. Это и есть человек-крепость, источник солдатской мудрости, которую передают из уст в уста. Например, о том, что мужчина на войне стынет и отогреть его может только женщина, — об этом в момент близости Мирра сообщает своему возлюбленному Коле Плужникову, причем буквально сославшись на старшину. Так Степан Матвеевич и после своей героической гибели благословляет союз молодых товарищей.
Примерно такова же значимость Машкова и для всего проекта экранизации повести Бориса Васильева. В титрах он значится как продюсер, хотя фактически это должность художественного руководителя, который с самого начала занимался проектом и довел его до премьеры прямо к 80-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. Сценарной адаптацией повести Васильева занимался Олег Антонов, с которым Машков работал еще над фильмом «Сирота казанская» — своим дебютом в кинорежиссуре. Сейчас Антонов — завлит в театре Олега Табакова, которым Машков руководит.
Из своего театра Машков взял и актерский ансамбль картины, подарив нескольким актерам их первые кинороли. Например, Алене Мориловой, которая не только сыграла Мирру, но и появилась на афишах — пока, правда, в качестве силуэта под монументальным ликом худрука.
Персонажи разговаривают громко и очень внятно. То же касается и мимики, которая не оставляет пространства для двусмысленности. С точки зрения построения мизансцен фильм тоже выглядит очень дорогим (заявленный бюджет — миллиард рублей) киноспектаклем. При известной аляповатости это было бы недостатком, но «В списках не значился» — это очень стилистически цельное и зрелищное произведение. На финальных титрах, правда, звучит дуэт Николая Расторгуева и Шамана, но возможно, кому-то согреет сердце и он.
С точки зрения качества изображения фильм вряд ли проигрывает недавним западным образцам типа «Блица» Стива Маккуина или «Властелинов воздуха» Стивена Спилберга и Тома Хэнкса. Жаль только, что Машкову и его коллегам не пришло в голову снять свою картину в 3D, а то и вовсе сделать иммерсивную постановку со стрельбой и взрывами. В популярности такого шоу сомневаться не приходится — в очередь за билетами выстроились бы даже те, кто демонстративно отрицает актуальность военного кинематографа в традиционном понимании.
Впервые повесть Васильева была экранизирована в 1996 году. Фильмом «Я — русский солдат» автор книги остался недоволен: «Из повести нельзя было делать одну серию». Новая постановка, насколько это возможно, учитывает пожелание писателя и даже более уверенно опирается на литературный исходник — его из-за кадра читает все тот же Владимир Машков. Однако, следуя букве первоисточника, картина несколько меняет его смысловые акценты.
Мученический венец, которым награждают героя книга и фильм, не является целью автора. И даже напротив: Васильев подробно пишет о том, как война деформирует тела и характеры героев. В их подвигах есть катарсис, но нет ничего похожего на радость. Тот факт, что защитников Брестской крепости фактически бросили без подкрепления, в книге не осуждается, но является еще одним обстоятельством трагедии.
Фильм «В списках не значился», напротив, воспевает героизм Плужникова и его товарищей как лучшую жизнь из возможных, прямую дорогу в рай. Несмотря на тяготы, Коля всегда говорит хорошо поставленным театральным голосом и даже окончательно изможденным похож не на умирающего калеку, а на Анатолия Солоницына в фильме «Андрей Рублев». Почему-то кажется, что такая уважительная трактовка повести «В списках не значился» ее автору тоже вряд ли бы понравилась.