Экономика
17:15, 6 мая 2025

Выписка из ЕГРИП и ЕГРЮЛ в 2025 году: где и как получить быстро и бесплатно

Софья Николаева (внештатный автор)
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) — это база данных, в которой содержится информация о компаниях, ведущих свою деятельность на территории России. На основании данных из ЕГРЮЛ происходит постановка юридических лиц на учет в налоговых органах по месту нахождения организации. Для индивидуальных предпринимателей есть свой реестр — ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей). Кому и в какой ситуации может пригодиться выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и как ее получить в 2025 году, читайте на «Ленте.ру».

Что такое выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП — это свод данных о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе. Сведения из выписки нужны, например, для проверки юрлица или ИП.

«На основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП можно сделать первичное заключение о надежности или недобросовестности делового партнера», — подчеркивает в беседе с «Лентой.ру» генеральный директор оператора электронного документооборота СберКорус Виталий Тарасов.

Какие данные содержит выписка из ЕГРЮЛ:

Какие данные содержит выписка из ЕГРИП:

Выписка из ЕГРИП по набору сведений несколько отличается от выписки из ЕГРЮЛ, поскольку содержит данные о физических лицах (ИП — статус физического лица).

Для чего нужна выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Бизнесу

Компании получают выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в отношении своих партнеров, чтобы выяснить профиль организации, когда она была основана и не близка ли она к банкротству, рассказала основатель и управляющий партнер ГК «РосКо» Алена Талаш. Если какие-то сведения недостоверны, в реестре будет стоять отметка, и таким образом можно понять, что компания не очень надежна.

Гражданам

Частным лицам выписка тоже зачастую бывает необходима, уточнила эксперт. Например, с ее помощью можно выяснить, надежен ли работодатель, не собирается ли он объявить о банкротстве (ликвидации и реорганизации). Также из выписки можно узнать адрес юридического лица для направления сообщений и исков.

Эксперт в области налогового права и управляющий партнер консалтинговой компании SoNa PC Наринэ Беглярова также перечислила в беседе с «Лентой.ру» список ситуаций, при которых выписка может быть необходима.

В каких случаях стоит получить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Как получить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Кто может запросить выписку

Выписку может получить любое физическое или юридическое лицо (во втором случае ее должен подавать уполномоченный представитель компании).

Организация или предприниматель не узнают о том, что кто-то получил в их отношении стандартную выписку. Тем не менее если необходимо запросить информацию об адресе проживания ИП, придется подать отдельное заявление — тогда предприниматель сможет узнать обо всех, кто запрашивал эту информацию.

В какой форме можно получить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Выписки бывают нескольких видов и получить их можно разными способами, пояснила Наринэ Беглярова.

Беглярова уточняет: «Расширенная выписка из ЕГРЮЛ содержит полные сведения о юридическом лице и личные данные учредителей. Поэтому получить ее можно только по специальному запросу. Запрос должен сопровождаться заявлением, содержащим сведения о заявителе (физическом или юридическом лице), реквизиты интересующей организации, а также четко сформулированную цель получения данной информации».

Порядок получения выписки и стоимость услуги

Порядок получения выписки и ее легальный статус закреплен в приказе ФНС России «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей».

За бумажной выпиской надо обращаться в ИФНС или МФЦ. Цена — 200 рублей за каждый документ. Срок предоставления — до пяти дней с даты подачи запроса (можно получить и на следующий день, но это будет стоить уже 400 рублей), отметила Алена Талаш.

До
5
дней
составляет срок предоставления выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП с момента подачи запроса

Цифровую выписку получают на сайте ФНС или на портале Госуслуг. Это бесплатно. Выдается она также в течение пяти дней (на практике — раньше) в виде файла .pdf с цифровой подписью.

«Цифровая выписка из ЕГРЮЛ — это полноценный документ, равноценный традиционному (статья 6 закона «Об электронной подписи»), без особой нужды не стоит тратиться на "бумагу"», — подчеркивает Алена Талаш.

Какие данные нужны для получения выписки:

Как получить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП на бумаге:

  1. Оплатить госпошлину (200 или 400 рублей) на сайте ФНС;
  2. Написать заявление в свободной форме. В нем нужно указать данные о заявителе, данные юрлица или ИП, способ получения выписки (в налоговой, МФЦ или по почте — по умолчанию получение происходит в инспекции), количество экземпляров, срок (срочные делаются за один рабочий день, обычные — пять рабочих дней);
  3. Подать заявление в ИФНС или в МФЦ. Сделать это можно лично или по почте заказным письмом.

Как получить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде:

  1. Зайти на страницу сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде»;
  2. Ввести данные искомой организации или ИП: ИНН или ОГРН (ОГРНИП), наименование юрлица, фамилию, имя и отчество предпринимателя. Следом выбрать регион деятельности компании или ИП;
  3. Сервис пришлет выписку в формате PDF.

С помощью выписки физические лица также могут быстро доказать, что не обладают статусом ИП: справка об отсутствии запрашиваемой информации делается через тот же сервис, и она будет готова не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления.

Как получить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП на Госуслугах:

  1. Зайти в личный кабинет;
  2. Открыть в верхнем левом углу список услуг;
  3. Внизу кликнуть на вкладку «Ведомства»;
  4. Нажать «Все ведомства»;
  5. В разделе ФНС найти услугу «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП» — откроется новое окно;
  6. Нажать кнопку «Начать» и выбрать реестр — ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  7. Указать данные компании или предпринимателя, например, ИНН, и отправить заявление.

На что обратить внимание в выписке ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Михаил Дубровин, адвокат Адвокатской конторы № 1 Владимирского филиала ВОКА № 1, перечислил в разговоре с «Лентой.ру», на что важно обратить внимание в выписке.

Виктория Антипова, PR-директор компании PROF BEAUTY рассказала, как выписка из ЕГРЮЛ помогла ее компании определить подозрительного поставщика.

Сроки действия выписки

Срок действия выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП законодательно не установлен, но в определенных случаях выдвигаются требования к сроку предоставления выписки, например:

Ошибки в ЕГРЮЛ

«ЕГРЮЛ является федеральным информационным ресурсом, который основывается на презумпции достоверности представляемой информации. Такие сведения применяются повсеместно, в том числе судами при разрешении практически любых типов споров», — рассуждает в беседе с «Лентой.ру» Андрей Швецов, управляющий партнер юридической компании Юниконсул (uconsul.ru).

«В нашей практике был случай, когда учредитель хотел создать ООО, подписал решение о создании и направил через нотариуса документы на регистрацию, после чего получил лист записи на юрлицо, а еще через неделю ему пришел комплект документов на другое ООО с тем же названием. По нашей жалобе Управление ФНС признало запись о создании второго ООО недействительной, отдельно отметив, что содержание в ЕГРЮЛ недостоверной информации нарушает права неограниченного круга лиц, по смыслу Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ», — рассказал Швецов.

В случае если ошибка или недостоверная информация в реестре появилась по вине компании, ее ждет штраф.

< Назад в рубрику