«Он стрелял даже в беременных» Бывший гаишник нападал на женщин ради авто. Кто хотел помешать присяжным вынести суровый приговор?
«Лента.ру»: Экс-сотрудник ГИБДД Эльмуратов нападал на россиянок ради их машин
Анна Комиссарова
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых необычных делах пожизненно осужденных в России. Пожизненный срок в стране отбывают больше тысячи заключенных — и среди них есть осужденные, чьи истории по-своему уникальны. В прошлый раз речь шла о российском маньяке-милиционере Павле Шувалове, который в начале 1990-х годов расправлялся со школьницами в одном из лесопарков Санкт-Петербурга. Сегодня наш рассказ — о бывшем сотруднике ГИБДД из Волгоградской области Руслане Эльмуратове, который нападал на россиянок ради их автомобилей. Капитан милиции Эльмуратов не пощадил даже женщину, находившуюся на последнем месяце беременности, а процесс над ним вошел в новейшую историю России беспрецедентным давлением на присяжных, которых до последнего пытались запугать неизвестные...
8 мая 2012 года, Москва. На 16-й Парковой улице останавливается старая BMW 3-й серии, за рулем которой сидит хозяйка машины — 21-летняя медсестра одного из столичных роддомов Юлия Моргунова. Девушка приехала на встречу с потенциальным покупателем автомобиля — и тот не заставил себя долго ждать.
Мужчина осматривает машину, а затем предлагает владелице авто совершить небольшую поездку, чтобы проверить ходовые качества. В какой-то момент покупатель просит Юлию свернуть в сторону гаражного кооператива — едва BMW съезжает на подъездную дорогу, мужчина выхватывает из кармана травматический пистолет.
Он в упор стреляет девушке в висок, вытаскивает ее из машины, садится за руль и скрывается с места преступления. Юлия Моргунова стала первой потерпевшей на кровавом пути бывшего сотрудника ГИБДД Руслана Эльмуратова.
***
Тяжелораненую Юлию случайно увидел байкер, ехавший к друзьям в один из гаражей, — и сразу же рассказал им о девушке.
Пострадавшую экстренно госпитализировали: выстрелом у нее буквально снесло часть черепа. Прогнозы врачей были неутешительными: они полагали, что девушка либо не выживет, либо до конца своих дней останется прикованной к постели.
Но произошло чудо: три месяца спустя Юлия вышла из комы и улыбнулась, увидев мать. Благодаря средствам, собранным благотворительным фондом, Моргунова прошла курс реабилитации, заговорила и смогла ходить, опираясь на трость. В ходе нескольких операций, при помощи титановых пластин, насколько было возможно, ей восстановили форму черепа.
Но тот выстрел не прошел для Юлии бесследно — она на всю жизнь осталась инвалидом.
Между тем поиски преступника не принесли результатов: в гаражном кооперативе его никто не видел, и камер там не было.
1/1Юлия Моргунова в больницеКадр: телепередача «Пусть говорят»
А 23 мая 2012 года, всего две недели спустя после нападения на Юлию Моргунову, страшные вести пришли из Московской области: там нашли 26-летнюю жительницу Лобни Татьяну Бузину с летальным ранением в висок.
Женщину на въезде на АЗС напротив терминала «С» столичного аэропорта Шереметьево около 18:40 обнаружила сотрудница заправки — она сразу же позвала на помощь сотрудников КПП №38 воздушной гавани. Те моментально откликнулись на призыв и вызвали полицию.
Безжалостного преступника не остановило даже то, что Бузина ждала ребенка — ее живот на 30-й неделе беременности нельзя было не заметить.
Установить личность Татьяны Бузиной и найти ее близких правоохранительные органы смогли быстро: при женщине был паспорт, а ее родственники к моменту обнаружения пострадавшей уже обратились в полицию с заявлением о пропаже.
Следователи выяснили, что Бузина решила продать принадлежавший ее матери автомобиль Toyota RAV4 2001 года выпуска и в роковой день отправилась на встречу с потенциальным покупателем. Тогда в Центральном федеральном округе срочно объявили план «Перехват» — и около 22:30 похищенный автомобиль засекли на 110-м километре трассы М4 «Дон».
Водитель отказался остановиться по требованию полицейских, но оторваться от начавшейся погони ему не удалось — патрульные машины быстро обогнали и на 114-м километре заблокировали Toyota RAV4. Как оказалось, за рулем находился 28-летний экс-сотрудник ГИБДД УВД по Волгоградской области Руслан Эльмуратов.
1/1Руслан ЭльмуратовФото: страница Руслана Эльмуратова во «ВКонтакте»
Он уволился из ГИБДД осенью 2011 года, так как не прошел переаттестацию из милиции в полицию — причиной стали отрицательные характеристики за время службы: три неснятых строгих выговора и предупреждение о неполном служебном соответствии. После этого Эльмуратов занялся куплей-продажей подержанных автомобилей.
За машинами он обычно ездил в Подмосковье, а продавал их в Поволжье. Он категорически отказался признаться в расправе над Бузиной, обвинив в ней некоего перекупщика по имени Ильдар.
По словам Эльмуратова, перекупщик Ильдар находился с ним в машине во время задержания, но успел сбежать. Однако поиски Ильдара ничего не дали, а вот причастность самого Эльмуратова к нападению на Юлию Моргунову удалось установить. Следователи выяснили, что BMW девушки он отогнал в Волгоградскую область.
Там экс-сотрудник ГИБДД продал автомобиль неустановленным лицам за 300 тысяч рублей, причем по поддельным документам. Ту же схему, судя по всему, Эльмуратов планировал осуществить и с машиной Татьяны Бузиной.
«Присяжные столкнулись с дичайшим давлением»
Процесс над Русланом Эльмуратовым, который проходил в Мособлсуде, стал одним из самых скандальных в современной истории России. По словам судьи Владимира Зинина, лица, заинтересованные в исходе дела, попытались внедрить в группу отобранных присяжных трех подставных лиц с фальшивыми документами, но эту попытку своевременно раскрыли.
1/1Руслан ЭльмуратовФото: страница Руслана Эльмуратова во «ВКонтакте»
Другие присяжные один за одним стали сообщать о том, что им приходят письма с якобы доказательствами фальсификации обвинений против Эльмуратова и угрозами от некой «Лиги защиты невиновных». Таким образом загадочные отправители пытались добиться лояльности присяжных к подсудимому.
Приговор Руслану Эльмуратову Мособлсуд вынес 14 ноября 2014 года: его признали виновным в разбое, расправе над женщиной, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности, а также в покушении из корыстных побуждений. За все свои преступления бывший сотрудник ГИБДД получил пожизненный срок.
Из приговора Мособлсуда Руслану Эльмуратову:
«Факт совершения подсудимым — офицером милиции в отставке — после увольнения из правоохранительных органов выдающихся по своей дерзости даже на фоне иных умышленных убийств при отягчающих обстоятельствах преступлений, основанных на знании им основ оперативной работы и правил учета автотранспортных средств и организации розыска похищенных автомашин; исключительный цинизм при подборе потенциальных потерпевших, на роль которых им целенаправленно подбирались женщины, не способные оказать ему сопротивления, а также однотипность и четкая реализация им плана обоих совершенных им нападений, когда серия такого рода нападений была прервана уже на втором преступном эпизоде лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств, а также профессионализму и порядочности задержавших его бывших коллег — свидетельствует о сформировавшемся у него полном презрении к самому понятию ценности человеческой жизни и приводят суд к выводу о том, что цели наказания, установленные Законом, не могут быть достигнуты в случае назначения подсудимому предусмотренного санкцией части 2 статьи 105 УК РФ лишения свободы на определенный срок»
Осужденного также обязали выплатить по два миллиона рублей в качестве моральной компенсации мужу и матери Татьяны Бузиной, и еще около миллиона рублей — Юлии Моргуновой.
Как сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, в ходе следствия Эльмуратова проверяли на возможную причастность еще к трем вооруженным нападениям на женщин-водителей. Однако доказать его причастность к этим преступлениям так и не смогли.
«Кто же находился за рулем?»
Уже после вынесения приговора Руслану Эльмуратову правозащитники нашли в его деле ряд нестыковок. В частности, член Совета по правам человекаАндрей Бабушкин отметил, что на кадрах дорожной фотофиксации «Поток» водитель, находившийся за рулем угнанного у Татьяны Бузиной кроссовера Toyota, не похож на Эльмуратова ни внешне, ни одеждой.
Кроме того, Бабушкин отметил, что в Toyota RAV4 нашли не принадлежавшую Эльмуратову детскую одежду со следами пороха, которую исключили из списка вещественных доказательств. А в ходе судебных прений не допросили эксперта Бронникова, который утверждал, что гильза, найденная в кроссовере, и пуля в голове Татьяны Бузиной не являлись частями одного патрона.
1/1Toyota RAV4 — автомобиль, который пыталась продать Татьяна БузинаКадр: телепередача «Пусть говорят»
Также, по словам члена СПЧ, суд не принял во внимание слова свидетеля Каменцева, который утверждал, что в Волгограде Эльмуратов продавал вовсе не BMW, похищенную у Юлии Моргуновой, а машину другой марки. К слову, сам Эльмуратов еще на процессе пытался акцентировать внимание суда на этих и других положительных для себя моментах.
Однако он добился лишь того, что его удалили из зала суда до самого конца процесса за дерзкое поведение.
***
Сегодня Руслан Эльмуратов продолжает отбывать свой «вечный» срок в одной из российских колоний особого режима, а родители заключенного, которые до сих пор убеждены в невиновности сына, не оставляют попыток добиться пересмотра его дела.