Щавелевый суп с яйцом: как правильно приготовить? Пошаговые рецепты
Галина Васильева
Фото: Aeril / Shutterstock / Fotodom
Ученые доказали, что щавель, как свежий, так и термически обработанный, помогает поддерживать иммунитет, работает на пользу пищеварению и даже нормализует работу нервной системы. Как правильно приготовить суп со щавелем и яйцом, чтобы блюдо было не только полезным, но и сытным, и очень вкусным, — рассказывает «Лента.ру».
Традиционным рецептом супа из щавеля с яйцом — его еще называют «зеленый борщ» — с «Лентой.ру» поделился шеф-повар ресторана русской кухни «Матрешка» Александр Рядницкий.
Разделите курицу, на которой сварен бульон, на тонкие волокна и верните в кастрюлю.
Добавьте туда же картофель, морковь и лук: можно нарезать все кубиками, а можно морковь и лук натереть на терке или порубить соломкой. Если хочется более насыщенного цвета супа, лук нарежьте тонкими перьями и обжарьте на сливочном масле до золотистости. Посолите и поперчите.
Хорошо промойте щавель под проточной водой.
Когда картофель сварится, добавьте мелко нарезанный щавель. Варите еще 5-7 минут.
Нарежьте сваренные вкрутую яйца дольками и добавьте в каждую тарелку при подаче вместе со сметаной и зеленью.
Щавель: свежий или замороженный?
«Конечно, для щавелевого супа лучше брать свежий щавель: он ароматнее, готовится быстрее, в блюде выглядит аппетитнее, а также содержит гораздо больше витаминов. Но если нет возможности найти свежий, а в доме есть только замороженный, сгодится и он», — пояснил Александр Рядницкий.
Минус свежего щавеля в том, что он не хранится долго: по возможности лучше готовить суп с ним сразу после покупки или срезки. А в морозилке запросто можно устроить запас: зачастую щавель продается уже нарезанным, в порционных брикетиках, пары штук таких хватает на кастрюлю супа, отметил повар.
Традиционный щавелевый суп в мультиварке: рецепт
Приготовить суп, который не будет уступать ресторанному, можно и в мультиварке, отметил Рядницкий. Причем добавлять яйцо можно по-разному: нарезать вареное яйцо индивидуально каждому в тарелку или во время приготовления супа вылить в кастрюлю сырое, предварительно взбив до однородности. Это сделает текстуру супа более насыщенной и интересной, подчеркнул собеседник «Ленты.ру».
Куриное филе нарежьте крупными кусками. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Свежий щавель промойте и нарежьте крупно.
Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка». Налейте немного растительного масла и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
Как только овощи зарумянятся и дадут сок, положите в чашу мультиварки куриное филе, картофель, лавровый лист и залейте все холодной водой.
Закройте крышку и установите режим «Суп» или «Тушение» на 40 минут.
За 10 минут до окончания программы добавьте в суп нарезанный щавель и перемешайте. А за 5 минут до готовности в кипящий суп влейте тонкой струйкой два взбитых до однородности яйца при постоянном помешивании. Яйцо в горячем бульоне начнет моментально схватываться.
Посолите и поперчите по вкусу. Готовое блюдо подавайте со свеженарубленной зеленью.
Мелко нарежьте щавель, зелень и заранее отваренные яйца. А огурцы и редис натрите на крупной терке: так они отдадут больше сока.
Смешайте кефир с холодной водой, добавьте лимонный сок, соль и сахар по вкусу, хорошо вымешайте. При желании можно добавить свежемолотый черный перец.
Соедините все ингредиенты и залейте получившейся смесью. Перемешайте готовый суп и подавайте к столу охлажденным.
1/1Фото: Vaivirga / Shutterstock / Fotodom
Совет от шефа: чтобы сэкономить время, яйца можно промять в отдельной миске толкушкой для картофельного пюре. У вас получится не однородная масса, а крошечные кусочки, как если бы яйца долго рубили ножом
Крем-суп из щавеля с яйцом пашот: рецепт
«Даже такое незамысловатое блюдо, как щавелевый суп, можно приготовить в стиле высокой кухни. Для этого потребуется совсем немного усилий и чуть больше ингредиентов, но такое блюдо можно будет подать вашим гостям даже на праздничное застолье», — подчеркнул собеседник «Ленты.ру». Он поделился с читателями любимым рецептом такого супа — вкусного, витаминного.
Ингредиенты:
свежий щавель — 300 граммов;
картофель — 3 штуки;
лук-порей — 1 штука;
чеснок — 2 зубчика;
овощной бульон — 700 миллилитров;
масло сливочное — 30 граммов;
яйца — 4 штуки;
сливки (жирностью не менее 20 процентов) — 150 миллилитров;
В сотейнике растопите масло и обжарьте мелко нарезанный лук-порей до легкой полупрозрачности, добавьте чеснок. Его предварительно раздавите плоской стороной лезвия ножа и нарежьте крупно, так он даст больше сока и аромата.
Добавьте нарезанный картофель, соль и перец и обжаривайте примерно 5 минут.
Залейте содержимое сотейника овощным бульоном и варите до мягкости картофеля.
Добавьте крупно нарезанный щавель и варите еще 5 минут.
Взбейте суп блендером до однородности, добавьте сливки и доведите до кипения. Дайте супу покипеть 1-2 минуты, после чего выключите и дайте немного остыть.
В это время приготовьте яйца пашот: разбейте каждое яйцо в кипящую воду с уксусом и варите 3 минуты. Как правильно это делать, «Лента.ру» рассказывала в этой инструкции.
Разлейте суп по тарелкам, положите сверху яйцо пашот и украсьте гренками.
Суп-пюре из щавеля с яйцами и беконом: рецепт
Если хочется чего-то посытнее, можно «облагородить» щавелевый суп беконом, а овощной бульон заменить на куриный.