Из жизни
17:52, 16 мая 2025

Пицца на сковороде за 10 минут: простые пошаговые рецепты

Галина Васильева
Фото: Freepik

Пицца на сковороде — блюдо, которое можно приготовить без лишних хлопот. Не нужен сложный замес теста, длительная расстойка или специальное оборудование — всего несколько минут, и закуска готова. «Лента.ру» рассказывает, как быстро и просто приготовить почти ресторанную пиццу на обычной сковороде.

Основа для пиццы на сковороде

Тесто на кефире без дрожжей

«Я рекомендую использовать тесто на кефире или йогурте без дрожжей, так как оно готовится очень быстро — всего за 10-15 минут», — посоветовал «Ленте.ру» бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden Руслан Италмазов.

Ингредиенты для теста:

Приготовление:

  1. Просейте муку в миску. Добавьте соду, соль и сахар. Перемешайте сухие ингредиенты.
  2. В отдельной миске взбейте яйцо. Затем добавьте кефир и растительное масло. Хорошо перемешайте.
  3. Постепенно введите сухую смесь в яичную массу, постоянно помешивая. Замесите тесто руками, пока оно не станет мягким и эластичным. Если основа получается слишком липкой, добавьте немного муки. Но не переборщите: если тесто будет слишком тугим, пицца получится ломкой, сухой и невкусной.
  4. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на 15-20 минут «отдохнуть».

Как приготовить пиццу на сковороде

  1. Разогрейте сковороду на среднем огне. Раскатайте тесто в круглую лепешку толщиной примерно в полсантиметра. Положите тесто на разогретую сковороду и обжарьте с одной стороны до золотистого цвета (примерно 3-5 минут).
  2. Переверните основу для пиццы и выложите на прижаренную сторону начинку по вкусу. Накройте крышкой и оставьте до полной готовности.

«Важно не перегреть сковородку, чтобы начинка приготовилась, а тесто не пригорело. Для этого в самом начале включаем средний огонь, а через 5 минут убавляем его до минимального», — отметил Италмазов.

Классическая основа для пиццы

Классическая итальянская пицца готовится на основе, состоящей из муки, воды и растительного масла — преимущественно оливкового. Этим рецептом теста для пиццы на сковороде с «Лентой.ру» поделилась бренд-менеджер ТМ «Пиканта» Анна Киричек.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В большую миску просейте муку и соль, добавьте разрыхлитель. В отдельной емкости смешайте теплую воду с одной столовой ложкой оливкового масла, затем, постепенно добавляя ее в муку, замесите мягкое тесто.
  2. Присыпьте рабочую поверхность мукой, переложите тесто на нее и вымешивайте, пока оно не станет гладким. Сформируйте руками шар, тесто должно оставаться совсем немного липким.
  3. Влейте 3 столовые ложки оливкового масла на сковороду. Распределите его по дну и бокам кисточкой, чтобы основа точно не прилипла. Руками, смазанными маслом, сформируйте из теста толстый блинчик и выложите на дно сковороды, сверху еще немного смажьте маслом. Оставьте прогреваться на 10 минут на небольшом огне, следите, чтобы основа не подгорела.

Варианты основы для быстрой пиццы на сковороде

Необязательно делать тесто самостоятельно, можно воспользоваться готовыми вариантами из магазина. Например, в качестве основы для закуски подойдут:

Рецепты пиццы

Для каждого из этих рецептов подходит любая из основ, указанных выше, выбирайте по своему вкусу.

Пепперони на сковороде

Такая пицца получится не хуже ресторанной. Главное, посоветовала Анна Киричек, брать моцареллу с низким содержанием влаги, иначе слишком «мокрый» сыр размочит основу.

Ингредиенты для начинки:

Приготовление:

  1. Равномерно распределите протертую мякоть томатов по поджаренной с одной стороны основе для пиццы. Посыпьте пиццу тертым сыром пармезан, включая края, затем равномерно распределите треть чашки моцареллы. Сверху разложите кружочки пепперони, посыпьте специями и базиликом.
  2. Готовьте пиццу 20-25 минут на медленном огне, пока края основы не станут золотистыми, а сыр расплавится и слегка подрумянится. После выключите огонь и подержите под крышкой еще 3-5 минут.
  3. Затем переместите на доску, дайте немного остыть, после чего нарежьте и подавайте к столу.

Пицца «Маргарита»

Ингредиенты для начинки:

Приготовление:

  1. Нанесите на прижаренную сторону основы томатный соус тонким слоем. Можно использовать готовый соус или приготовить его самостоятельно, смешав протертые помидоры с солью, перцем и базиликом.
  2. Равномерно распределите натертую моцареллу поверх соуса. Листья свежего базилика положите сверху.
  3. Накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5-7 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет аппетитную золотистую корочку.
  4. Готовую пиццу «Маргарита» аккуратно переложите на тарелку, украсьте свежими листьями базилика и подавайте горячей.

Варианты начинок для пиццы на сковороде

«Пицца — отличный способ поэкспериментировать с начинками, попробовать новые сочетания продуктов и создать что-то необычное даже для тех, кто не любит классическую пиццу. Хотите добавить сладкие ноты с инжиром и козьим сыром? Или приготовить вариант для детей с нежной курицей и сливочным соусом? Вариантов масса, а главное — все быстро и вкусно», — отметила Анна Киричек.

Собеседники «Ленты.ру» предложили такие варианты сочетаний, которые будут выгодно сочетаться с тестом и томатным соусом:

«Соус также можно обогатить вкусами, добавив к томатной основе свежий базилик и чеснок, а для пикантности использовать острый молотый перец или аджику», — заключила Киричек.

< Назад в рубрику