Из жизни
15:35, 16 мая 2025

Суп-пюре из тыквы: 10 пошаговых рецептов — от классических до экзотических

Екатерина Керсипова (редактор)
Фото: Oksana Mizina / Shutterstock / Fotodom

Тыквенный суп-пюре — блюдо полезное, питательное и при этом диетическое. Его можно вводить в рацион всем, кто следит за фигурой, а также диабетикам. «Лента.ру» собрала подборку из 10 рецептов крем-супов из тыквы — от классических вариантов с картофелем, курицей и сливками до экзотических с креветками, том ямом и перцем чили.

Как выбрать тыкву для супа

Для супа-пюре берите спелую тыкву с насыщенным вкусом. Вот на что стоит обратить внимание у прилавка при выборе овоща:

Если хочется очень сладкую тыкву, остановите выбор не на классической круглой, а на сорте баттернат грушевидной формы
Как правильно хранить тыкву?

Тыква отлично хранится как сама по себе, так и в заморозке, однако нужно соблюдать определенные правила. Их «Ленте.ру» назвал Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok:

  • Целая тыква: храните ее в сухом, прохладном месте при температуре плюс 10-15 градусов. В таких условиях она может оставаться свежей до 2-3 месяцев. Избегайте высокой влажности, чтобы плод не начал гнить.
  • В холодильнике: упакуйте очищенные кусочки тыквы в герметичный контейнер или оберните их пищевой пленкой. Храните в холодильнике не более 5-7 дней.
  • Заморозка: чтобы подготовить тыкву к заморозке, нарежьте ее на кубики, разложите их ровным слоем, например, на противне и заморозьте. После этого переложите кусочки в пакеты или контейнеры. В таком виде овощ сохраняет свои свойства до 6 месяцев.

Как подготовить тыкву для супа

Чтобы вкус тыквы в супе-пюре раскрылся максимально, ее лучше предварительно запечь, советует в беседе с «Лентой.ру» Илья Леонов, шеф-повар корнера «Рыба моя Market» в фудмолле «Депо.Москва». Вкуснее всего будет, если запечь тыкву с оливковым маслом и свежемолотым черным перцем.

Чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов, готовьте тыкву на пару, запекайте или тушите. Эти способы сохраняют ее полезные свойства лучше, чем варка в большом количестве воды. Идеальный вариант — запекание в кожуре. Этот метод помогает сохранить текстуру, нежность и сочность

Как запекать тыкву в духовке

  1. Тыкву помойте, очистите от семян и кожуры, разрежьте на кусочки толщиной 3-4 сантиметра.
  2. В отдельной чаше смешайте оливковое масло и черный перец. Можно добавить душистые специи вроде орегано.
  3. Возьмите противень и застелите его пергаментом.
  4. Выложите кусочки тыквы на противень и смажьте каждый смесью масла и перца.
  5. Отправьте тыкву в духовку, разогретую на 200 градусов, запекайте 20 минут.
  6. Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой — они должны легко протыкать самое толстое место или середину кусочков тыквы.

Суп-пюре из тыквы: классический рецепт

Базовый рецепт тыквенного супа простой, но блюдо при этом получается очень вкусным. На его основе легко приготовить и более изысканные вариации.

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Тыкву, картофель, лук, морковь нарежьте кубиками.
  2. Первым до прозрачности обжарьте репчатый лук, затем добавьте к нему остальные продукты — тыкву, картофель, морковь. Обжарьте в течение 5-7 минут до появления золотистой корочки. Обжаривать можно сразу в кастрюле, предназначенной для жарки, или в высокой сковородке.
  3. Залейте водой или овощным бульоном, доведите до кипения.
  4. Варите на среднем огне 20-25 минут до мягкости овощей.
  5. Пробейте суп до однородной консистенции с помощью блендера. Посолите и поперчите по вкусу.

Рецепт супа-пюре из тыквы со сливками и сыром

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Обжарьте в кастрюле лук и морковь на сливочном масле, добавьте нарезанную тыкву.
  2. Влейте бульон и варите 20 минут до мягкости тыквы — проверяйте овощ на готовность ножом или вилкой.
  3. Уберите суп с плиты и пюрируйте его с помощью блендера. Добавьте сливки и сыр и подогрейте суп-пюре на слабом огне, но не доводите до кипения.

Рецепт супа-пюре из тыквы с курицей

Ингредиенты

Для куриного бульона:

Для супа:

Как готовить

  1. Сначала отварите курицу и сделайте бульон. Положите куриные бедра в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Параллельно обжарьте на сухой сковороде разрезанные пополам лук и морковь, чеснок, добавьте все к курице. Дождитесь закипания, посолите, поперчите, убавьте огонь и готовьте еще около часа.
  2. Бедра выньте из бульона и разделите на небольшие волокна. Морковь, лук и чеснок тоже нужно достать из кастрюли — они больше не понадобятся. Бульон оставьте остывать.
  3. Тыкву и картофель нарежьте на кубики, лук покрошите мелко, морковь натрите на средней терке или порежьте на мелкие кубики.
  4. В сковороде или кастрюле обжарьте лук до золотистости и мягкости.
  5. Добавьте к луку тыкву и морковь, обжаривайте 10-15 минут.
  6. Залейте овощи частью готового бульона, чтобы жидкость слегка их покрывала. Дождитесь закипания.
  7. Добавьте к овощам картофель и при необходимости подлейте еще бульона. Доведите до кипения, а затем варите 10-15 минут, пока картофель не станет мягким.
  8. Снимите суп с огня, пробейте овощи блендером.
  9. Добавьте в суп кусочки курицы, а также соль и перец по вкусу.
  10. Если суп получился густой, добавьте бульон или сливки, помешайте, поставьте на средний огонь и прогрейте, не доводя до кипения.

Рецепт тыквенного супа с пастой том-ям

Из обычной тыквы можно сделать блюдо с экзотическим акцентом и напоминанием об отпуске в Таиланде. Для этого понадобится дополнить базовый рецепт особыми специями. Готовить такой суп можно на овощном бульоне, но вкуснее получается на курином.

Ингредиенты

Для куриного бульона:

Для супа:

Как готовить

  1. Сварите куриный бульон — он будет основой для супа. Можно приготовить суп и на воде, но тогда нужно будет добавить в него сок, оставшийся после запекания тыквы, советует шеф-повар Илья Леонов.
  2. Пока варится бульон, запеките тыкву в духовке, разогретой до 200 градусов; кусочки толщиной 3 сантиметра запекаются 20 минут. Готовность проверьте вилкой.
  3. Запеченную тыкву посолите и поперчите, добавьте к мякоти пасту том-ям.
  4. Готовый суп пробейте блендером. Если он получается слишком густым, разбавьте кокосовым молоком или водой.

Дополнительно можно обогатить вкус супа, добавив обжаренные коренья — сельдерей, лук, чеснок и морковь

Рецепт крем-супа из тыквы на кокосовом молоке с пряным карри

Если хочется еще больше экзотики, добавить в суп можно особые восточные пряности и кокосовое молоко. Необычный вариант супа с карри «Ленте.ру» предложила Кристина Абрамова, бренд-шеф сети семейных кафе «АндерСон».

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Разогрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте его до прозрачности около 5 минут. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
  2. В кастрюлю добавьте нарезанные тыкву и морковь. Обжаривайте их вместе с луком и чесноком в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
  3. Добавьте карри или гарам масала, перемешайте и готовьте еще минуту, чтобы специи раскрыли свой аромат.
  4. Влейте овощной бульон (или воду) и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока тыква и морковь не станут мягкими (примерно 25-40 минут).
  5. Снимите кастрюлю с огня и пробейте суп блендером.
  6. Добавьте кокосовое молоко и хорошо перемешайте, чтобы суп стал кремовым. Прогрейте его на слабом огне, не доводя до кипения.
  7. Попробуйте суп и при необходимости добавьте соль и перец, сахар. Украсьте зеленью и подавайте горячим.

Рецепт супа-пюре из тыквы с креветками

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Очищенную и порезанную на кубики тыкву смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте в духовке 20-30 минут при 200 градусах.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле быстро обжарьте лук и два измельченных зубчика чеснока.
  3. Добавьте к луку готовую тыкву и влейте воду. Лучше регулировать объем воды и не добавлять сразу все, чтобы суп не получился слишком жидким. Дождитесь закипания, уменьшите огонь и варите 10 минут.
  4. На отдельной сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный тонкими пластинами зубчик чеснока. Обжарьте минуту и уберите чеснок со сковороды.
  5. Креветки вымойте, очистите от панциря и кишечной вены. Выложите на сковороду. Обжарьте с каждой стороны по 3-5 минут и снимите с огня.
  6. Готовые овощи снимите с огня, пробейте блендером.
  7. Добавьте к супу кокосовое молоко, снова пробейте блендером, поставьте на средний огонь и прогрейте суп, не доводя до кипения.
  8. Добавьте готовые креветки, разлейте по тарелкам и подавайте на стол.

Рецепт острого супа-пюре из тыквы

Любителям острого понравится сытный тыквенный суп с перцем чили и красной фасолью. Готовится это блюдо быстро, если не отваривать бобовые самостоятельно, а взять консервированную фасоль.

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Нарежьте лук крупно, а перец чили тонкими кружочками.
  2. Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте нарезанную тыкву и готовьте 5--7 минут. После добавьте перец чили.
  4. Залейте бульоном, варите 20 минут.
  5. Добавьте консервированную фасоль и варите еще 5 минут.
  6. Пробейте готовый суп погружным блендером, добавьте соль и любимые специи.

Рецепт тыквенного супа-пюре с яблоком и корицей

Очень необычный суп получится, если добавить к тыкве яблоко и корицу.

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Обжарьте лук до мягкости в оливковом масле.
  2. Добавьте нарезанные тыкву и яблоко, обжарьте в течение пяти-семи минут.
  3. Залейте получившееся рагу бульоном, добавьте корицу и обильно посыпьте черным перцем.
  4. Суп варите 20-25 минут до готовности.
  5. Измельчите блендером и приправьте по вкусу.

Рецепт тыквенного супа с имбирем

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Нарежьте тыкву и картофель, мелко порубите лук, чеснок и имбирь.
  2. Обжарьте лук на оливковом масле до прозрачности, добавьте чеснок и имбирь. Затем отправьте в кастрюлю тыкву и картофель.
  3. Залейте овощи водой или бульоном. Варите до мягкости.
  4. Измельчите суп блендером, добавьте кокосовое молоко, приправьте и доведите до кипения.

Рецепт тыквенного супа с красной чечевицей

Ингредиенты:

Как готовить

  1. На сковороде обжарьте специи, затем добавьте лук и морковь.
  2. Переложите все в кастрюлю, добавьте тыкву, чечевицу и залейте бульоном.
  3. Варите до готовности, затем пюрируйте и украсьте зеленью.

Чем можно разнообразить тыквенный суп

«Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и идеально сбалансированным, важно знать, с какими продуктами тыква лучше сочетается. С помощью правильных ингредиентов и нехитрых кулинарных приемов вы сможете удивить домашних и гостей», — отметил в разговоре с «Лентой.ру» технолог Андрей Лебедев.

Специи

Подбор пряностей может значительно изменить вкус супа, отметил Лебедев.

Продукты, дающие сливочность

Тыква — овощ сладкий, поэтому отлично сочетается с ингредиентами, дающими нежность и сливочность. Например, суп из нее точно не испортишь плавленым сыром, молодым сыром страчателла, сливками или кокосовым молоком.

Что нельзя добавлять в тыквенный суп

Из-за нежности и сладости тыква не сочетается с очень кислыми или горькими продуктами. По словам собеседников «Ленты.ру», неудачным выбором для супа из этого овоща станут:

С чем подавать тыквенный суп

Подавать тыквенный суп принято горячим, в глубокой пиале. При сервировке дополнить его можно по-разному.

Орехи или семена

Тыква отлично сочетается с орехами — например, можно порубить обжаренные грецкие или миндаль. И, конечно, не стоит списывать со счетов тыквенные семечки, с ними получится наиболее удачное комбо.

Соусы и пасты

Нестандартно, но очень вкусно будет, если заправить суп азиатскими соусами. С тыквой сочетается терияки — он подчеркнет природную сладость овоща. А также соевый соус, который своей солоноватостью сыграет на контрасте. Кроме того, добавить в тыквенный суп можно тахини — кунжутную пасту.

Масло

Тыквенный суп, как и кашу, маслом не испортишь: несколько капель оливкового нерафинированного не только придадут блюду красивый вид и аппетитный аромат, но и отлично дополнят вкус. Красиво, как в ресторане, будут смотреться и капли зеленого масла, приготовленного с петрушкой и базиликом.

Йогурт или сметана

Легкий йогурт без добавок (например, греческий) или нежирная сметана сделают вкус супа нежнее.

Что-то сытное

Жареный бекон — классика, он безупречно сочетается со вкусом тыквенного супа-пюре. Хороши будут в супе и жареные креветки.

Гренки или хлеб

И, конечно, какой суп без хлеба: подавать блюдо можно как со свежим кусочком, так и с сухариками. Лучше всего вкус тыквенного супа подчеркнет ржаной хлеб с семечками.

< Назад в рубрику