В пятницу, 16 мая, делегации России и Украины под руководством Владимира Мединского и Рустема Умерова провели прямые переговоры. Они прошли, как и весной 2022 года, в султанском дворце Долмабахче в Стамбуле практически с теми же действующими лицами. Хотя встреча оказалась относительно краткой — всего два часа, — по ее итогам были достигнуты конкретные результаты: масштабный обмен пленными и договоренность о продолжении контактов. Как проходили переговоры, чем они завершились и чего ожидать дальше, «Ленте.ру» рассказал политолог, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), автор Telegram-канала «Внешпол» Алексей Наумов.
«Лента.ру»: Каковы главные итоги переговоров?
Алексей Наумов: Главный итог переговоров был предсказуем. Стало ясно, что позиции сторон сейчас предельно противоречивы. Они настолько не совпадают, что переговоры фактически свелись к обмену ультиматумами.
Как мы знаем из утечек, Россия заявила о правах на регионы, которые были присоединены к ней в результате референдумов и теперь закреплены в Конституции. Украина, естественно, от такого предложения отказалась.
Россия полагает, что может и дальше успешно продолжать боевые действия. И действительно, мы видим, что российские подразделения продвигаются вперед — пусть и не всегда быстро, но стабильно. Вооруженные силы Украины при этом уже давно находятся в оборонительной позиции. Тем не менее они тоже готовы продолжать войну.
На Украине рассчитывают, что поддержка со стороны Европейского союза и, возможно, Соединенных Штатов позволит развить успехи на фронте и в итоге заставит Россию отказаться хотя бы от части своих требований — как минимум от тех территорий, которые она не контролирует.
Насколько вероятна встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского? При каких условиях и на какой площадке она могла бы состояться?
Лидеры, как правило, закрепляют уже достигнутые договоренности в рамках переговорного трека. А эта встреча — техническая — к конкретным результатам не привела.
Технические переговоры обычно касаются сугубо прикладных вопросов: на сколько километров отводятся вооружения, как контролируется линия соприкосновения, как организуется мониторинг. Даже этого сейчас не обсуждалось.
Какую роль сыграла трехсторонняя встреча Украины, США и Турции, состоявшаяся непосредственно перед российско-украинскими переговорами?
Она, по сути, сделала возможной сам факт встречи. Очевидно, что ни Украина, ни Россия не горели желанием говорить напрямую.
С момента первых стамбульских переговоров в 2022 году прошло много времени, и ни одной попытки сблизиться не предпринималось. Так что сам факт переговоров — заслуга Дональда Трампа.
Оправдали ли переговоры ожидания сторон? Был ли уровень делегаций достаточным для достижения заявленных целей?
Это малозначимый вопрос на текущем этапе.
Например, чтобы было понятно, кто обладает инициативой на поле боя, кто выигрывает, кто проигрывает и на кого работает время. А по этим ключевым вопросам у сторон диаметрально противоположные взгляды.
Даже самый высокий уровень делегаций не изменил бы результат этих переговоров
Что означает участие министра иностранных дел Турции Хакана Фидана? Он остался в зале переговоров, хотя, как сообщалось, должен был ограничиться только вступительным словом... Это тоже свидетельствует о неспособности сторон вести диалог напрямую?
Турция считает себя посредником — хотя теперь на этот статус претендует не только она.
На практике это странно: США фактически являются стороной конфликта, так как оказывают всестороннюю поддержку Украине. Но при Дональде Трампе, видимо, США пытаются одновременно быть и участником, и арбитром.
Турция же традиционно ведет себя более независимо. Несмотря на членство в НАТО, она смогла заслужить доверие обеих сторон. Не стоит забывать, что зерновая сделка тоже была достигнута при посредничестве Турции. Поэтому Хакан Фидан, по сути, подтвердил, что его страна остается активным медиатором.
Но если у сторон нет реальной почвы для диалога, ни один посредник не сможет им помочь...
Почему, по мнению государственного секретаря США Марко Рубио, без личной встречи президентов Дональда Трампа и Владимира Путина компромисс невозможен? Насколько реалистична такая встреча сейчас?
Такая встреча вполне реальна и даже вероятна. Россия рассматривает переговоры с Украиной как технический трек.
Кроме того, Россия считает Украину недоговороспособной. Все недавние попытки заключить даже краткосрочное перемирие были сочтены нарушенными.
Поэтому в России убеждены: говорить нужно только с США. Именно Белый дом должен взять на себя гарантии выполнения будущего соглашения с Украиной.
Как вы оцениваете перспективы переговорного процесса в целом?
На данный момент они довольно низкие. Вероятнее всего, должно состояться так называемое летнее наступление российских войск — по крайней мере, западные медиа указывают, что оно готовится.
В таком случае Украина снова обратится к США с просьбой о посредничестве. И Белый дом, скорее всего, откликнется — но условия России к тому моменту будут уже жестче.
Дональд Трамп в этом сценарии получит политические дивиденды. Он будет восприниматься как тот, кто остановил продвижение Российской армии к Киеву и сохранил украинскую государственность. На мой взгляд, это самый реалистичный прогноз на данный момент.