Платформе «Россия — страна возможностей» (РСВ), созданной при поддержке президента России Владимира Путина для развития талантов граждан, исполняется семь лет. За эти годы в проектах платформы приняли участие более 25 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран. О том, как за это время изменилась вера молодежи в свои возможности, в материале «Ленты.ру».
В 2017 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов Сергей Кириенко впервые представил концепцию платформы «Россия — страна возможностей», которую поручил создать Владимир Путин. В нее вошли более 10 программ для школьников, студентов и управленцев. Главной целью проекта стала задача предоставить равные шансы для всех россиян вне зависимости от возраста, профессии или места жительства.
«Для тех, кто стремится работать, реализовать себя, готов искренне служить Родине и людям, Россия всегда останется страной возможностей. Это основа нашего прогресса и движения вперед», — отметил Владимир Путин накануне первого форума платформы.
Так, 22 мая 2018 года указом президента России была создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия — страна возможностей». Ее миссия, сохраняющая актуальность и сегодня, сформулирована так: «Строить будущее России, обеспечивая равные возможности для каждого». Важность проекта подчеркивается тем, что президент лично возглавил его Наблюдательный совет.
В этом году платформе исполняется семь лет. За это время рабочей группой реализовано более 60 проектов, олимпиад и конкурсов. В их числе — «Лидеры России», «Флагманы образования», «ТопБЛОГ», «Я — профессионал», Международный строительный чемпионат и другие. Победители и финалисты проектов получили новые возможности для развития, причем каждый — именно то, что им нужно: учебу в престижном вузе, образовательный грант, стажировку, трудоустройство в одной из лучших компаний России, возможность поработать с наставником из числа ведущих управленцев страны или реализовать свой проект или же шанс отправиться в путешествие по России.
Спектр выпускников платформы впечатляет. Среди них — люди от 5 до 108 лет. Программу проходили целые семейные династии, а также 5 губернаторов, 6 заместителей федеральных министров, 25 депутатов Госдумы и сенаторов и даже 32 иностранца, которые после завершения программы получили российское гражданство. В общей сложности к платформе присоединились 25 миллионов человек. По данным опроса ВЦИОМ, теперь 82 процента россиян верят, что у молодежи есть шанс на самореализацию — в 2017 году таких было лишь 37 процентов. Также 43 процента граждан осведомлены о деятельности платформы (рост с 29 процентов в 2018-м), 42 процента граждан уверены в том, что РСВ действительно дает возможности для самореализации (в 2018 году был 21 процент), а 66 процентов россиян хотели бы, чтобы их дети или внуки участвовали в проектах РСВ.
Главный проект платформы «Лидеры России» стартовал еще в 2017 году по поручению Владимира Путина. Он стал настоящим мировым феноменом: за пять сезонов на конкурс зарегистрировались более миллиона человек из 150 стран. Суть проекта — в возможностях, которые получают участники и победители: это гранты на образования, включение в программу развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС, а также работа с лучшими управленцами страны.
За семь лет конкурс стал своего рода социальным лифтом. Более 600 его участников получили управленческие позиции, более 200 — построили карьеру в корпоративном секторе. При этом успех «Лидеров России» вдохновил другие страны на похожие программы: с 2019 года в Азербайджане проводится аналогичный конкурс «Юкселиш», а в 2025-м при поддержке РСВ прошел конкурс кадров «Команда Абхазии».
Мастерская управления «Сенеж» начала работу в феврале 2019 года и за это время стала крупным образовательным центром федерального масштаба. На ее площадке прошли обучение свыше 180 тысяч человек — это представители всех 89 регионов России и более 120 стран мира.
Сегодня «Сенеж» реализует более 520 программ и мероприятий, направленных на развитие управленческих навыков у молодых специалистов, действующих и будущих лидеров, включая финалистов и победителей проектов платформы «Россия — страна возможностей».
Ежегодно линейка образовательных программ расширяется, появляются новые направления, но при этом продолжают развиваться и флагманские проекты: «Мастерская новых медиа», «Женщина-лидер», «Наставничество», «Лидерство в медицине», «Профессионалитет» и многие другие.
В 2023 году в Мастерскую управления «Сенеж» попала Мария Жафярова. Во время обучения на проекте «Профессионалитет» ее назначили министром образования Новосибирской области.
«Когда прокачан крутейшими экспертами в части цели, сути и механики реализации федерального проекта «Профессионалитет», ставить задачу, разрабатывать технологию ее реализации и получать достоверную обратную связь от региональной системы образования куда как проще», — рассказала «Газете.Ru» министр образования Новосибирской области. Она также полагает, что в том числе и поэтому Новосибирская область в этом году выиграла еще шесть образовательно-производственных кластеров.
Более 300 тысяч педагогов, студентов педагогических вузов и управленцев сферы образования со всей России присоединились к проекту «Флагманы образования». Он создан для поддержки профессионального роста специалистов образовательной отрасли.
135 выпускников конкурсной программы вошли в кадровый резерв Министерства просвещения РФ. Важно отметить, что даже после завершения конкурса участники остаются частью сообщества «Флагманов образования» и продолжают пользоваться всеми возможностями проекта для своего развития.
Всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия» объединяет активную молодежь, стремящуюся улучшить жизнь в своем городе, селе или поселке через реализацию конкретных инициатив. За годы существования конкурса в нем приняли участие более 430 тысяч молодых людей. При поддержке 11 тысяч экспертов со всей России участникам удалось воплотить в жизнь свыше 100 тысяч проектов, которые вносят заметный вклад в развитие российских регионов.
Житель Иркутской области Никита Россов сменил профессию: из видеооператора переквалифицировался в сыровара, переехав в деревню. В 2022 году его проект «Сыроварня Милаша» победил в XIX сезоне конкурса в номинации «Моя гордость. Моя малая Родина». Первоначально местные скептически относились к его идее агротуризма, считая ее слишком необычной для региона. Однако победа в конкурсе полностью изменила восприятие проекта, открыв новые перспективы для развития фермерского бизнеса, рассказал Никита Россов «Ленте.ру».
«Конкурс прежде всего дал нам очень хорошее информационное освещение, про нас написал губернатор Иркутской области. И вот тогда узнаваемость предприятия в регионе вышла на другой уровень, к нам на ферму начали привозить делегации», — отметил Никита Россов.
Всего за три года небольшая домашняя сыроварня выросла в полноценное производство, выпускающее более 3,6 тонны сыра ежегодно. Сегодня предприятие делает 18 сортов сыра, внося свой вклад в программу импортозамещения. Особое внимание уделяется развитию агротуризма — сыроварня успешно сотрудничает с туроператорами, предлагая гостям гастрономические экскурсии. В ближайших планах — завершение строительства нового производственного ангара. Как признается сам Никита Россов, идея этого проекта родилась благодаря платформе «Россия — страна возможностей», а затем получила финансовую поддержку через грант Министерства сельского хозяйства.
Проект «Профразвитие» создан для профессионалов, готовых к карьерному росту. Участники выбирают стажировки, формируют резюме, проходят тестирование для оценки навыков, решают кейсы от компаний и участвуют в собеседованиях с HR. За время реализации проекта более 125 тысяч человек приняли в нем участие, свыше 60 тысяч — получили персональные рекомендации по карьере, а 2 тысячи — стали финалистами. Всего было проведено более 2 тысяч интервью, 475 участников получили предложения о стажировках.
Конкурс-премия «КАРДО» объединяет лидеров уличной культуры и спорта, продвигает современное искусство, творчество и здоровый образ жизни среди молодежи, а также знакомит иностранцев с российской культурой. С 2023 года в проекте поучаствовали 86 тысяч человек из 110 стран. Соревнования проводятся по 11 направлениям, включая танцы, граффити, паркур и воркаут.
Олимпиада представляет собой командные инженерные состязания для поиска и поддержки талантливых школьников и студентов, способных решать актуальные технологические вызовы. С 2019-го в ней приняли участие 295 тысяч человек. Более 5 тысяч участников воспользовались льготами при поступлении в ведущие вузы России.
Это масштабный проект для лучших студентов страны. В олимпиаде участвовали 1,4 миллиона человек из 1 330 вузов по 119 направлениям. Свыше 25 тысяч участников получили преимущества при поступлении в топовые университеты России.
Благодаря участию в этом проекте студенты магистратуры РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Дарья и Иван Тучковы из Москвы стали семейной парой. Дарья Тучкова рассказала «Газете.Ru», что присоединилась к олимпиаде еще на первом курсе. Тогда она не получила призового места, но поняла, что «это очень крутая атмосфера движения», а сам проект помогает знакомиться с людьми, которые уже что-то знают в этой области.
«И вот уже на втором курсе мне удалось получить 3-е место, а мой тогда одногруппник, даже не молодой человек, побоялся участвовать в финале, но, увидев, что у меня получилось, мотивировался. И дальше мы вместе начали активно готовиться, обсуждать, что можно сделать, что можно улучшить. И вот как раз этот момент нас очень сильно сблизил», — рассказала она.
Также Дарья и Иван получили ценный опыт работы в Агрохолдинге «СТЕПЬ». Дарья стала бронзовым медалистом IV сезона, серебряным медалистом VI и VII сезонов по направлению «Агропромышленный комплекс (Агрономия)», а Иван стал золотым медалистом VI и VII сезонов по направлению «Агропромышленный комплекс (Агрономия)».
Чемпионат CASE-IN является ключевым проектом по привлечению перспективных специалистов в топливно-энергетический комплекс, строительную, атомную и смежные отрасли. За время его проведения более 81 тысячи участников из 89 регионов России и 8 стран представили решения для 250 инженерных кейсов от 170 компаний-партнеров. Примечательно, что 34 процента предложенных решений нашли практическое применение на производствах. Каждый третий студент-участник получил предложение о практике или стажировке, а 42 процента молодых специалистов добились карьерного роста в своих компаниях.
С 2020 года проект «ТопБЛОГ» помогает авторам создавать социально значимый контент в популярных соцсетях, объединив уже более 230 тысяч участников из 89 регионов России и 50 стран мира. За четыре сезона 170 тысяч человек прошли образовательную программу проекта, 400 блогеров приняли участие в специальных турах по 17 регионам страны. Публикации с хештегом #ТопБЛОГ набрали свыше 3 миллионов постов с общим охватом более 2 миллиардов пользователей.
Конкурс «Начни игру» создан для выявления и поддержки талантов в российской игровой индустрии. С 2022 года в нем приняли участие 240 тысяч человек, представивших 278 игровых проектов, из которых 15 были реализованы. Особого внимания заслуживает крупнейший в России геймджем с участием 1500 разработчиков. В 2025 году проект трансформировался в Мастерскую дизайна впечатлений и искусственного интеллекта на базе «Сенеж».
Инициированный Владимиром Путиным в 2023 году конкурс «Это у нас семейное» ярко подчеркивает ценность семейных традиций в российском обществе. Проект установил рекорд по массовости: 587 250 участников из 102 735 семейных команд со всех 89 регионов России, а также более 80 стран мира. 300 финалистов отправились в семейные путешествия по России, а 32 семьи-победителя получили по 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий.
Среди полуфиналистов конкурса «Это у нас семейное» оказалась целая династия медицинских работников Кокутенко-Лебедевых из Нальчика — в семье и в деле 21 человек, чей общий трудовой стаж насчитывает около 580 лет.
«Когда мы дошли до полуфинала и проявляли себя как команда, то были очень счастливы, что находимся в этом проекте. Особенно для нас было важно и ценно, что с нами наше старшее поколение, наши родители, наравне с нами принимали участие во всех этапах и проявляли себя очень активно. И, конечно, наши дети в этом конкурсе удивили, поразили своей самостоятельностью, своей ответственностью», — прокомментировала Елена Кокутенко, добавив, что в семье с любовью вспоминают все моменты, которые им удалось вместе пережить благодаря конкурсу.
«Другое дело» — это цифровая платформа, мотивирующая граждан участвовать в социально полезных активностях через систему вознаграждений. Участники получают доступ к стажировкам, образовательным курсам, путешествиям и призам от партнеров. На сегодня к программе подключились 6,9 миллиона человек, выполнивших 12 миллионов различных заданий. Проект сотрудничает с 600 партнерами, включая государственные ведомства, НКО и крупный бизнес.
Учрежденная по инициативе президента России премия выявляет и поддерживает активных граждан, чьи достижения вносят вклад в развитие страны и вдохновляют окружающих. В первом сезоне 2024 года на участие подано более 33 тысяч заявок из 28 стран, а в народном голосовании приняли участие более 220 тысяч человек, что говорит о высоком интересе к этой инициативе.
Эта инициатива представляет собой специальную площадку для реализации программ платформы «Россия — страна возможностей» на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Проект помогает активным жителям этих регионов найти возможность для самореализации и вовлекает молодежь в общественно полезную деятельность. С момента старта в мероприятиях участвовали более 50 тысяч человек, рабочая группа провела 897 офлайн-событий, включая просветительские мероприятия, патриотические акции и региональные слеты.
Таким образом, за эти годы платформа «Россия — страна возможностей» смогла доказать, что социальные лифты в стране есть, и они отлично работают. Миллионы людей со всех регионов России и даже из других стран смогли найти свой путь благодаря возможности получить образование, принять участие в конкурсах, посоревноваться с талантливыми соперниками и получить поддержку наставников. Равные возможности — это не мечта, а реальность. Это то, что действительно может и должно менять жизнь россиян к лучшему.