Колеус — необычное растение с яркими многоцветными листьями. Сажать его в России можно как в саду, так и дома, в горшок на подоконнике. При этом колеус относительно неприхотлив и подойдет даже начинающему цветоводу. «Лента.ру» узнала, какие бывают колеусы, как правильно их сажать, размножать, пересаживать и какой уход им требуется.
Колеус — яркий представитель семейства губоцветных, очень красивое декоративное растение, выделяющееся на фоне остальных домашних и садовых цветов листьями различных оттенков: от ярко-зеленых и салатовых до насыщенных пурпурных, бордовых и фиолетово-красных.
Листья у колеуса эффектные и отличаются не только цветом, но и формой: они могут быть овальными, круглыми, зубчатыми, бывают глянцевые и бархатные.
«Цветы у растения невзрачные — сине-фиолетовые или белые, они значительно проигрывают листьям», — отметила в беседе с «Лентой.ру» агроном, селекционер, ландшафтный дизайнер компании «Дубрава» Елена Мухоянц.
Колеус, который в средней полосе России выращивается как комнатный и садовый цветок, на своей родине растет прямо в дикой природе. Он происходит из теплых регионов Азии и Африки, где использовать его в декоративных целях начали сравнительно недавно: первые сведения относятся к 1918 году.
«Это самый популярный вид среди любителей комнатных растений. Это довольно крупное растение — в высоту оно может достичь полуметра. Гибридные формы отличаются широким разнообразием расцветок и узоров на листьях», — пояснила Мухоянц. Среди популярных сортов такого колеуса выделяются:
Крупное растение (выше 60 сантиметров), которое используется как декоративный садовый однолетник. Этот вид отличается широкой палитрой окрасок и плотностью окраски. В России особенно популярны такие его сорта:
Сажать колеус можно дома в горшки или в открытый грунт, семенами или саженцами.
«Посадку колеуса лучше всего проводить весной или летом. Оптимальное время — конец марта-апрель, когда температура стабилизируется и растение сможет активно развиваться», — отметила Мухоянц.
Для посадки колеуса необходимо выбрать солнечное место с плодородной почвой, желательно легкую супесчаную землю. Перед посадкой почву рекомендуется удобрить перегноем или компостом, внести минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.
Дома сажать колеусы можно в любое время, главное — чтобы температура в помещении была стабильной. Зимой и осенью досвечивать саженцы можно фитолампой.
Колеусы предпочитают рыхлые плодородные субстраты с нейтральной кислотностью (pH около 6-7). Можно приготовить смесь самостоятельно, смешав торф, перегной, песок и дерн в равных пропорциях, либо приобрести готовый грунт для декоративных комнатных растений, подчеркнула собеседница «Ленты.ру».
Колеус можно высевать семенами.
При посадке рассады колеусов нужно соблюдать определенную последовательность действий, причем строго по инструкции, подчеркнула Мухоянц:
«Через месяц-полтора, когда сеянцы окрепнут и вырастут примерно на восемь сантиметров, пересадите их в отдельные горшки объемом один литр», — посоветовала агроном и ландшафтный дизайнер.
Удобнее всего перед сезоном купить готовую рассаду колеусов, чтобы высадить саженцы в цветочный горшок или открытый грунт в саду.
Место для посадки саженцев нужно солнечное, но не слишком: если есть возможность, выберите участок, на котором рядом растет раскидистое дерево или большой куст, который иногда будет прикрывать колеусы от прямых лучей своей зеленью.
Лучшее время для размножения черенкованием — весна или лето, когда молодые растения активно растут. Однако дома процесс можно провести и осенью-зимой. Вот как это правильно сделать:
Колеусы любят яркий свет, но прямые солнечные лучи для них опасны.
«Разместите горшок с растением на восточном или западном окне, чтобы листья получили достаточно света, иначе они побледнеют. Но летом обязательно защищайте растение от прямого полуденного солнца — оно может вызвать ожоги листьев», — предупредила собеседница «Ленты.ру».
Оптимальная температура содержания летом составляет +20...+25 °C. Колеусы плохо переносят сквозняки и резкие колебания температуры. Им нужен влажный воздух — дома опрыскивайте листья растения из пульверизатора водой комнатной температуры, а в саду летом — из садового разбрызгивателя, но строго во второй половине дня, когда солнце будет менее активно. В противном случае капельки воды сработают как лупа, и на листьях появятся ожоги.
Регулярный полив важен для здоровья колеуса. Земля должна оставаться умеренно влажной, но без застоя воды. Частота полива растения в саду зависит от условий окружающей среды, отметила Мухоянц. Если лето выдалось жаркое, поливать нужно чаще.
«Для колеуса в горшках чаще всего достаточно полива двух-трех раз в неделю летом и одного раза в неделю зимой. По возможности используйте мягкую воду комнатной температуры», — отметила Мухоянц.
Подкармливают колеус комплексными минеральными удобрениями каждые две-три недели с весны до осени.
Дома растение нуждается в регулярной пересадке каждый год весной, желательно ранней. Это нужно для стимуляции роста колеуса, а также для обновления питательных веществ для корней.
Колеус в целом беспроблемное растение, о дефицитах оно сразу «рассказывает» хозяину листьями, пояснила агроном.