В рамках стратегии развития Северного морского пути (СМП) планируется увеличение грузопотока до 220 миллионов тонн в год к 2035 году. Создание современной инфраструктуры СМП — важнейшего транспортного коридора, имеющего национальное и мировое значение, играет ключевую роль в развитии Арктики и экономики России. Где появятся новые порты, а где модернизируют уже имеющиеся — в материале «Ленты.ру».
В регионе реализуют комплексный план развития Архангельского транспортного узла, утвержденный правительством России в 2023 году. Документ включает как модернизацию существующей инфраструктуры, так и строительство новых объектов, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Ключевым элементом плана станет строительство глубоководного порта в Двинском заливе Белого моря. Реализация проекта позволит принимать суда дедвейтом до 75 тысяч тонн, контейнеровместимостью 5 тысяч единиц и осадкой до 14,5 метра, что обеспечит круглогодичный выход в Мировой океан. Потенциальный грузооборот — до 25 миллионов тонн к 2031 году. Уже сегодня 100 процентов этих объемов подтверждены грузоотправителями.
За полтора года регион проделал большую работу. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме в июне доложил глава региона. По его словам, полностью разработана финансово-экономическая модель, инвестиционная декларация по проекту направлена в «Росморпорт».
По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, развитие этого проекта уже сегодня синдицирует вокруг себя много промышленных предприятий. Правительство региона планирует, что он будет развиваться по системе умного порта; есть инвесторы, которым это интересно.
Также в регионе ведутся работы по созданию Арктического портово-промышленного комплекса «Талаги». Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор Александр Цыбульский. Проект направлен на обеспечение перевалки каботажных грузов, включая северный завоз, а также на наращивание внешнеторгового грузооборота через Севморпуть. Комплекс «Талаги» даст импульс развитию Архангельского транспортного узла, усилит логистические возможности области и обеспечит надежную поддержку северного завоза.
Предпроектная проработка комплекса находится на финальной стадии. Выполнены инженерно-геологические изыскания, разработаны варианты подъездных железнодорожных путей, определена точка подключения к сети ОАО «РЖД». Утвержден генеральный план участка для строительства морского терминала, рассчитаны параметры дноуглубительных работ и судоходного канала.
«Согласно предварительной оценке, он имеет не только масштабную экономическую составляющую, но и серьезное значение для всей инфраструктурной и логистической политики нашего региона и всего Арктического региона России. Заявленная мощность — до 10 миллионов тонн в год — впечатляет и требует соответствующей комплексной поддержки», — подчеркнул глава региона.
В марте 2025 года президент Владимир Путин дал старт первой отгрузке угля из морского порта Лавна. Новый комплекс размещается на западном берегу Кольского залива в границах порта Мурманск и является составной частью проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла».
«В 2023 году президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин открыл Мурманский транспортный узел. Это стало по-настоящему знаковым событием: появилась железная дорога на другую сторону Кольского залива, которая была необходима для обеспечения полноценной транспортной доступности предприятий и эффективной логистики грузов. И вот сегодня — новый исторический этап! Дан старт работе морского порта Лавна — первого со времен СССР, построенного в Мурманской области. Он станет значимым звеном Северного морского пути и значительно расширит экспортный потенциал России», — сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Порт поможет открыть новые экспортные направления для российского угля за счет беспрепятственного доступа в нейтральные воды Мирового океана. Еще одно преимущество порта — глубоководность (21 метр у берега), что позволяет «Лавне» принимать крупнотоннажные суда. Кроме того, порт является незамерзающим и не требует работы ледоколов.
Это один из самых современных перевалочных комплексов в России. Плановый объем перевалки терминала составляет 18 миллионов тонн в год с увеличением в перспективе до 24 миллионов тонн.
Развитие Мурманского транспортного узла крайне важно для всей системы портов в Арктическом бассейне, об этом заявил губернатор области на профильной сессии Петербургского международного экономического форума. Работы по строительству новых терминалов и расширения железнодорожных переходов будут продолжены. Все это позволит Мурманску стать мощнейшим логистическим хабом на трассе трансарктического транспортного коридора.
Еще один масштабный проект готовится к реализации в ЯНАО. В Сабетте в акватории Обской губы планируют построить судоходный канал и морской порт. Распоряжение, необходимое для запуска работы по созданию такого участка, подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
«Завод и инфраструктура, которая создается параллельно с ним, — аэропорт, арктический морской терминал — будут способствовать развитию Ямала, повышению транспортной доступности региона и качества жизни северян, созданию новых рабочих мест, дальнейшей реализации совместно с НОВАТЭКОМ социальных проектов в регионе. И, конечно, налоговые поступления в бюджет округа, которые позволят Ямалу и дальше оставаться экономически стабильным регионом», — приводит слова губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова пресс-служба регионального правительства.
Начало строительства объекта запланировано на середину 2026 года. До этого времени будет идти разработка проектной документации.
В ближайшие годы в арктической зоне Красноярского края будут реализованы инвестиционные проекты на сумму более 12 триллионов рублей, в рамках которых создадут около 90 тысяч новых рабочих мест. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Среди инициатив — планы по обновлению портовых площадок в арктической зоне края.
В начале июля потенциал порта Дудинка для развития Арктики и СМП продемонстрировали делегации во главе с помощником президента России, председателем Морской коллегии Николаем Патрушевым. Членам делегации показали причальную инфраструктуру порта и рассказали о планах модернизации для увеличения грузооборота.
Порт Дудинка единственный в мире работает в режиме круглогодичной навигации в условиях Крайнего Севера. Порт обслуживает грузопоток «Норникеля», обеспечивает северный завоз и международные перевозки, принимая до четырех миллионов тонн грузов ежегодно.
«К 2030 году Дудинский морской порт увеличит свою оборачиваемость до пяти миллионов тонн в год за счет расширения мощностей. На развитие порта и строительство новых причалов направлено 21,5 миллиарда рублей. Дополнительно на развитие Красноярского и Лесосибирского портов, а также Енисейского речного пароходства предусмотрено 26 миллиардов рублей, включая 10 миллиардов на строительство новых барж. Таким образом компания развивает инфраструктуру как на Севморпути, так и вдоль Енисея», — рассказал первый вице-президент «Норникеля» Николай Уткин, руководитель блока по взаимодействию с органами власти.
«Успешная модернизация инфраструктуры портов Диксон и Дудинка, создание на их базе мультимодальных хабов будет способствовать повышению безопасности мореплавания и наращиванию транзита грузов в Азиатско-Тихоокеанский регион, а также решению социально-экономических задач, прежде всего созданию новых рабочих мест, развитию инфраструктуры региона, повышению уровня жизни населения», — подытожил помощник главы государства.
В Чукотском автономном округе продолжается строительство морского терминала на мысе Наглейнын в городском округе Певек. Ввод сооружений в эксплуатацию намечен на июнь 2026 года.
На новом участке порта Певек построят морские и береговые объекты, в том числе причальные сооружения длиной 275 метров, подходной канал, акватории с операционными и маневровыми зонами. Будут здесь и площадки для хранения грузов, дамбы с открытым складом, ряд других производственных и вспомогательных объектов.
Круглогодичный портовый терминал возводится для эффективной реализации продукции строящегося Баимского горно-обогатительного комбината. Месторождение и новый порт свяжет всепогодная дорога протяженностью 428 километров для отгрузки продукции на рынок по Северному морскому пути.
Общая площадь образуемой территории терминала — около 225 гектаров, сообщает ИА «Чукотка». При этом на участке акватории в 120 гектаров необходимо произвести работы по углублению дна. Проектная глубина подходного канала к терминалу составит более 12 метров, а в акватории причала достигнет 12 метров. Это позволит обслуживать в терминале крупнотоннажные суда дедвейтом около 40 тысяч тонн. Здесь планируется принимать до 50 судов в год.
Строительство морской и береговой инфраструктуры разбито на пять этапов. Ввод терминала, намеченный на 2026 год, будет способствовать развитию круглогодичного маршрута перевозок по Севморпути.
Планы по модернизации портов Певек и Провидения губернатор Чукотки обсудил с потенциальными партнерами и инвесторами в ходе Петербургского международного экономического форума. Владислав Кузнецов обсудил c представителями судоходной компании NewNew Shipping Line возможность создания транспортно-логистического хаба в порту Провидения и модернизацию порта Певек, сообщает ИА «Чукотка».
Как уточнили в окружном департаменте экономики и инвестиций, в качестве транспортно-логистического узла порт Провидения может обеспечить перевалку грузов с судов ледового класса на конвенционные объемом до 1,8 миллиона тонн.
Проект даст мощный толчок развитию экономики Чукотки и поселку Проведения: появятся новые рабочие места, будет развиваться судоремонтная отрасль, энергетика и другие смежные отрасли.