Индексация страховых пенсий в 2026 году. Когда и на сколько увеличат ежемесячные выплаты?
Валерия Княгинина (редактор)
Сергей Довгаль (руководитель юридического отдела профсоюза)
Ирина Андриевская (директор по аналитике финансового маркетплейса)
Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ
Начиная с 2026 года в России планируется увеличить частоту индексации страховых пенсий по старости до двух раз в год: в феврале — на уровень инфляции за предыдущий год, а в апреле — с учетом роста доходов Социального фонда России. «Лента.ру» рассказывает, когда поднимут пенсии, на сколько процентов их могут увеличить для тех, кто вышел на заслуженный отдых, а также как рассчитать сумму пенсии.
Страховая пенсия — это ежемесячная выплата, предназначенная для компенсации утраченного заработка гражданам, которые больше не могут работать. Получить страховую пенсию можно по достижении пенсионного возраста, в связи с инвалидностью или потерей кормильца.
Чтобы начать получать страховую пенсию по старости, нужно иметь не менее 15 лет стажа и накопить не менее 30 пенсионных баллов — их количество зависит от продолжительности официального трудоустройства и страховых взносов, уплаченных работодателем. Кроме того, нужно достичь определенного возраста: в 2026-м на пенсию выйдут женщины и мужчины 1967 и 1962 годов рождения соответственно.
1/1Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress.com
Страховая пенсия складывается из двух компонентов:
фиксированной выплаты, которую устанавливает правительство. Именно она подлежит индексации;
страховой части, размер которой зависит от накопленных пенсионных баллов. Чтобы рассчитать ее, количество баллов нужно умножить на их стоимость. Стоимость пенсионных баллов растет каждый год.
С 1 января 2025 года фиксированная выплата составляет 8970,7 рубля, а стоимость одного балла — 145,69 рубля. В 2026 году эти суммы вырастут.
Индексация страховой пенсии неработающим пенсионерам в 2026 году
в феврале пенсии будут увеличиваться на уровень официальной инфляции;
в апреле — с учетом роста доходов Социального фонда России (СФР).
1/1Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Индексация в феврале
Согласно поправкам к федеральному закону о бюджете (ФЗ №152 от 24.06.2025), прогноз инфляции на 2026 год был повышен с 4,5 до 7,6 процента. Это значит, что СФР при расчете индексации пенсий на следующий год будет ориентироваться именно на показатель инфляции в 7,6 процента, рассказала «Ленте.ру» директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская.
Все цифры по индексации пенсий в 2026 году пока предварительные
«Индексация может быть как больше, так и меньше прогнозируемой, в зависимости от фактической инфляции и точности правительственных прогнозов. Например, в начале 2025 года пенсии сначала увеличили на 7,3 процента (согласно бюджету), а затем — доиндексировали в середине января с учетом реальной инфляции за год. В итоге страховые пенсии выросли на 9,5 процента, в соответствии с данными Росстата о росте цен», — напомнила Ирина Андриевская.
Кроме того, практика последних лет показывает, что индексация страховых пенсий может отличаться от уровня инфляции. Например:
в кризисный 2022 год пенсии увеличили на 19,46 процента, хотя официальная инфляция за 2021 год составила 8,39 процента;
в 2023 году прибавка составила всего 4,8 процента, в то время как инфляция достигла 11,94 процента, став максимальной с 2015 года.
Окончательный размер повышения страховых пенсий будет указан в бюджете Социального фонда России, подчеркнула эксперт.
Как рассчитать сумму индексации
Здесь и далее примерами расчета поделилась с «Лентой.ру» Ирина Андриевская.
Допустим, с 1 января 2026 года пенсии целиком проиндексируют на 7,6 процента, тогда фиксированная выплата повысится до 9652,47 (8970,7 рубля х 7,6%). А стоимость пенсионного балла — до 156,76 рубля (145,69 х 7,6%).
Предположим, что пенсионер накопил 50 баллов перед оформлением страховой пенсии. Тогда с 1 января 2026 года ему будут платить 17 490,47 рубля (50 баллов х 156,76 + 9652,47 (фиксированная часть после индексации).
1/1Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ
Индексация в апреле
Апрельский процент индексации непредсказуем, так как зависит от поступлений в Соцфонд. «В этот этап страховая часть пенсии будет индексироваться по уровню темпов заработной платы. То есть зарплата в течение года растет и влияет на то, какую сумму страховых взносов работодатели платят в Соцфонд», — пояснил министр труда и социальной защиты Антон Котяков на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
Предполагается, что в 2025 году доходы СФР вырастут на 5,5 процента, а значит, в апреле 2026-го пенсии могут проиндексировать именно на это число. Об этом сообщил в начале года депутат ГосдумыНикита Чаплин. Однако это лишь прогноз — при замедлении роста прибавка может оказаться меньше.
По сути, в 2026 году власти меняют действующую вплоть до 2025-го систему индексации страховых выплат, отметила Ирина Андриевская.
Как рассчитать сумму индексации
На данный момент нельзя даже примерно рассчитать, на сколько проиндексируют пенсии в апреле. Информация о поступлениях в Соцфонд появится не раньше 2026 года, когда власти рассчитают показатели его работы и выяснят, сколько он заработал.
Для работающих пенсионеров в 2026 году предусмотрена тройная индексация — в феврале, апреле и августе, напомнил «Ленте.ру» руководитель юридического отдела Независимого профсоюза «Новый Труд» Сергей Довгаль.
Индексация пенсий работающим пенсионерам не проводилась с 2016 по 2025 год
После возобновления индексации пенсий работающих пенсионеров к ним стали применяться те же правила, что и к обычным пенсионерам. Это значит, что в феврале 2026-го их пенсия вырастет на уровень фактической инфляции за 2025 год, а в апреле — с учетом доходов Соцфонда.
Перерасчет 1 августа для работающих обладателей страховой пенсии будет сделан на основании индивидуальных пенсионных баллов, накопленных за 2025-й. Важно: СФР учтет не более трех дополнительных баллов за год, даже если пенсионер заработал больше. Так, в 2025 году максимальная прибавка в рамках этой индексации составила 437,07 рубля (145,69 рубля х 3 балла).
Допустим, пенсионер заработал 30 пенсионных баллов и с 1 февраля 2026 стал получать проиндексированную на 7,6 процента пенсию в размере 14 355,27 рубля. Чтобы считать было проще, представим, что в апреле 2026-го не было второй индексации из-за нулевого дохода Соцфонда.
Наш пенсионер работал весь 2025 год и за это время получил три дополнительных пенсионных балла. В деньгах это 470,26 рубля (156,76 рубля х 3 балла). Следовательно, в августе его пенсия вырастет на 3,2 процента, до 14 825,55 рубля (14 355,27 рубля + 470,26 рубля).
Плюсы и минусы двойной индексации
По мнению экспертов, механизм индексации имеет как преимущества, так и слабые стороны. К примеру, лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов ранее высказывался, что решение о двухэтапной индексации пенсий слабо поможет пенсионерам. Он аргументировал свое замечание тем, что официальная инфляция ниже реального роста цен, а зависимость пенсий от доходов Соцфонда нестабильна.
«Инфляция может "съедать" прибавку, а сам механизм не учитывает "пенсионную инфляцию": цены на лекарства и ЖКУ для пожилых растут быстрее общей инфляции, но индексация ориентируется только на общий индекс», — считает Сергей Довгаль.
К минусам можно отнести и то, что пенсионерам, которые получают страховые выплаты, теперь не получится порадоваться повышенной январской пенсии накануне новогодних праздников. Прежде СФР перечислял деньги заранее — в декабре, а не 1 января, напомнила Ирина Андриевская.
По мнению Миронова, было бы эффективнее привязать минимальную пенсию к увеличенной потребительской корзине, а также вернуть прежний пенсионный возраст и рассчитывать пенсию исходя из стажа, зарплаты и условий работы, чтобы выплата составляла не менее 40 процентов от заработка.
1/1Фото: Артур Новосильцев / АГН «Москва»
Индексация других видов пенсий в 2026 году
Информации о дате индексации социальных и военных пенсий в 2026 году пока нет, и предугадать, на какой процент они вырастут, сложно. Как отметила Ирина Андриевская, в последние годы эти виды пенсий традиционно отличаются по размеру индексации от страховых:
в 2023 году социальные пенсии выросли на 3,3 процента, а страховые — на 4,8 процента;
в 2024 году индексация была одинаковой для всех: плюс 7,5 процента и для страховых, и для социальных пенсий;
в 2025 году индексация социальных пенсий составила 14,75 процента, а страховые выросли на 9,5 процента.