Россия
18:32, 23 июля 2025

Калатея: посадка и уход. Как вырастить цветок в домашних условиях?

Валерия Княгинина (редактор)
Фото: Dmitrii Marchenko / Getty Images

Калатея — растение, требующее особого ухода, поскольку в природе оно растет в тени тропического леса. Чтобы цветок чувствовал себя комфортно, нужно воссоздать условия, близкие к естественным. «Лента.ру» рассказывает, как правильно ухаживать за калатеей в домашних условиях и каких ошибок следует избегать.

Что такое калатея

Калатея — популярное тропическое комнатное растение, которое ценят за красивую листву разнообразных форм и размеров с бархатистой текстурой и интересными узорами.

Другое название калатеи — «молитвенное растение». Все из-за биологических особенностей цветка, растущего в тропическом лесу: калатея может двигать листьями в течение дня, следуя за постоянно меняющимся освещением. Вечером, когда темнеет, листья тянутся вверх, из-за чего напоминают сложенные в молитве руки. А утром, когда светло — снова опускаются.

Это растение относится к семейству марантовых, оно обитает в тропиках Южной Америки. Калатея издавна была важна для народов, проживающих в местах ее естественного произрастания. Ее клубни служили пищей, а листья использовали в ритуалах на протяжении многих поколений. Кроме того, из листьев плели корзины и циновки.

В Европу и другие части мира калатея попала в эпоху Великих географических открытий. Растущий интерес к тропическим растениям повысил спрос на калатею, и она стала появляться в садах и коллекциях Старого Света. Комнатным растением калатея стала благодаря своим красивым листьям с замысловатыми узорами, причем в домашних условиях ее стали выращивать только в XIX-XX веках.

Виды калатеи

Садоводам известно более 60 видов калатеи. Все они не ядовиты для людей и отличаются друг от друга в основном размерами, формой и узорами листьев. Наиболее популярные виды:

Как ухаживать за калатеей дома

Свет

Калатее необходимы рассеянный свет или полутень. «В квартире лучше размещать калатею на восточных или западных окнах, а на даче — под кронами деревьев или специальным тентовым навесом. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги нежных листьев», — рассказала «Ленте.ру» консультант по работе с физлицами компании-производителя товаров для сада и дома «Цикл» Мария Шуракова.

Прямые солнечные лучи могут обжечь листья и привести к потере яркости окраски

Чтобы обеспечить равномерное освещение, важно регулярно поворачивать растение, стоящее на окне.

Температура и влажность

Для успешного выращивания калатеи необходимо поддерживать температуру в пределах плюс 20-25 градусов летом и не ниже плюс 18 градусов зимой. Растение крайне негативно реагирует на сквозняки и резкие перепады температур, обратила внимание Мария Шуракова.

Влажность воздуха должна быть высокой — от 60 процентов, что особенно важно в домах с центральным отоплением. Повысить влажность можно с помощью:

Почва

Для выращивания калатеи в горшке подойдет легкая и воздухопроницаемая почвенная смесь на основе торфяного мха.

Для калатеи можно использовать готовую почву для африканских фиалок

В открытом грунте растение предпочитает рыхлую, богатую гумусом почву с добавлением органических веществ. Кислотность должна быть слабокислой или нейтральной.

Полив

Летом в квартире растение поливают два или три раза в неделю, а на даче в жаркую погоду — чаще. Зимой достаточно поливать один раз в семь или 10 дней.

«Вода для полива должна быть мягкой — предпочтительно дождевой, талой или хорошо отстоянной, с температурой чуть выше комнатной», — рассказала Мария Шуракова.

Для поддержания оптимального режима влажности почвы у калатеи на даче идеально подойдет система капельного полива, добавила эксперт.

Из-за неправильного полива листья калатеи могут стать коричневыми. Проблема обычно в водопроводной воде, которая содержит хлор, соли и фтор, вредные для растения. Рекомендуется используйте фильтрованную или дождевую воду.

Пересадка

«Пересадку калатеи проводят весной, когда корни начинают выходить через дренажные отверстия и растение замедляет рост. Это признаки того, что горшок стал тесным», — пояснила Мария Шуракова.

Если калатея хорошо растет, старайтесь пересаживать ее каждый год либо раз в два года — весной или летом.

Удобрения

В период активного роста, то есть с апреля по сентябрь, калатею подкармливают половинной дозой удобрений для декоративно-лиственных растений (с медленным высвобождением питательных веществ).

Также в качестве удобрения растения подойдет биогумус. Его нужно добавлять в верхний слой почвы.

Зимой подкормки обычно прекращают

Почему калатея не цветет

В природе калатея цветет охотно. Цветки калатеи (фиолетовые, белые или желтые) обычно появляются с весны до конца лета. У них необычная форма и легкий цитрусовый аромат.

Однако в домашних условиях цветение случается редко. И дело не в том, что калатея «ленивая» — просто ей не хватает привычной среды. Большинство видов выращивают ради листьев, но некоторые, например, Калатея шафранная или Калатея Варшевича, могут порадовать цветением, если им создать правильные условия, рассказала «Ленте.ру» эксперт по цветам, руководитель цветочного направления ГК «Горкунов» Светлана Горкунова.

Чаще всего, по ее словам, цветению мешают:

Как размножается калатея

Размножают калатею преимущественно делением куста во время пересадки. Для этого достаточно разделить растение пополам (или на большее количество частей, если у вас очень крупное растение) и посадить каждую часть в отдельный горшок.

«Молодые растения особенно нуждаются в стабильных условиях — в первые месяцы их лучше держать в домашних условиях, даже если в дальнейшем планируется вынести на дачу. Для поддержания микроклимата можно использовать мини-теплички или прозрачные колпаки», — поделилась мнением Мария Шуракова.

Признаки плохого ухода за растением

Вредители и болезни

< Назад в рубрику