Россия
00:03, 28 июля 2025

«Наш великий народ родился в днепровской купели». Православный мир празднует День Крещения Руси

День Крещения Руси 28 июля начали отмечать на государственном уровне в 1888 году
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Впервые День Крещения Руси 28 июля начали отмечать на государственном уровне в 1888 году. В наше время как государственная памятная дата праздник был официально установлен в 2010 году указом президента России. Но это не просто памятная дата, а повод осмыслить истоки нашей духовной идентичности. В этом году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла его празднование проходит не только в федеральном, но и в международном формате. От благовеста колоколов до масштабного форума «Люди Христовы» — как страна отмечает день, ставший точкой отсчета ее истории.

Праздничные богослужения и благовест

В этот день праздничные литургии и молебны в православных храмах России и зарубежья длятся от заката до рассвета. Верующие благодарят святого равноапостольного князя Владимира за Крещение Руси и его бесценный вклад в духовное наследие. В этот день в российских городах и селах проходят массовые крестные ходы. А в полдень, по благословению Патриарха Кирилла, во всех православных храмах России раздастся торжественный колокольный звон-благовест.

И также традиционно в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и празднования Крещения Руси на Соборной площади Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит торжественное молебное пение с крестным ходом к памятнику святому князю Владимиру, где пройдет торжественный молебен. Здесь же верующим предоставят возможность поклониться святым мощам крестителя Руси.

Кроме праздничных служб и тематических программ, которые транслируют на православных телеканалах, по всей стране в этот день проходят народные гуляния, концерты и лекции. По традиции в этот праздник крестятся и венчаются, чтобы брак был счастливым.

«Люди Христовы. Наше время»

В этом году кульминацией праздника станет масштабный форум «Люди Христовы. Наше время», который пройдет одновременно в Вологде, Москве и крымском Херсонесе. Основная очная часть мероприятий форума состоится в Вологде, где сначала покажут одноименный фильм сербского режиссера Йована Марковича, а затем пройдет мультимедийная конференция, где обсудят исторические аспекты и значение Крещения Руси в зарождении единого православного народа, живущего сегодня в России, Беларуси и Украине. Предметом дискуссий станут также вызовы, перед которыми в современном мире стоят христиане разных стран.

В работе форума примут участие многие знаковые фигуры современной России, в том числе кинорежиссеры Никита Михалков и Николай Бурляев, экономист Сергей Глазьев, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, губернатор Вологодской области Георгий Филимонов и церковный миссионер Руслан Калинчук. Многие российские и международные деятели культуры, общественной жизни и духовенства станут участниками форума в том числе удаленно, в формате прямых включений из России, Украины, Армении, Грузии, Молдовы, Приднестровья, Беларуси и дальнего зарубежья.

В очном формате в обсуждениях примет участие международная группа создателей фильма «Люди Христовы. Наше время» в лице генерального продюсера международного проекта «Люди Христовы» Мирко Раденовича, основателя югославской киношколы, литератора и сценариста, сопредседателя международного кинофестиваля «Золотой Витязь» Йована Марковича и югославского и сербского кинорежиссера и актера, лауреата мировых кинопремий Эмира Кустурицу, ставшего почетным гостем мероприятия.

Новый Херсонес

Ровно год назад — 28 июля 2024 года — состоялось освящение музейного комплекса «Новый Херсонес», и за это время его уже посетило более трех миллионов человек. Здесь День крещения Руси отметят ночным крестным ходом и открытием первой части музейной экспозиции о христианстве «Крестный отец».

По словам директора исторического парка «Россия — моя история» Ивана Есина, фокус внимания прикован к тому, что именно через Херсонес мы соединяемся с наследием Римской империи, эллинизма в лучшем его проявлении, Византии. «И это тоже очень важно — осознавать себя в потоке этой истории и этого наследия», — подчеркнул он. «Крестный отец» на сегодняшний день, пожалуй, единственный в мире по уникальному техническому исполнению фильм-путешествие. По словам автора и идейного вдохновителя экспозиции митрополита Симферопольского и Крымского Тихона (Шевкунова), это масштабное и необычное кинополотно о том, как решалась судьба целой цивилизации.

«Через личную драму одного человека вы познаете истоки веры, силы и культурного кода миллионов. Услышьте его обращение, звучащее сквозь толщу веков: "Все вы бесконечно родные для меня. Все вы мои крестные дети. А я — ваш крестный отец." Почему именно он, со всем своим сложным прошлым, стал "крестным отцом" Святой Руси? Ответ — в откровенной исповеди князя, открывающего даже самые трудные страницы своей жизни, потому что мы, его крестные дети, "должны знать все"» —- подчеркнул он.

В День крещения Руси праздничные мероприятия парков «Россия — Моя история» пройдут также в Ставрополе, Ростове-на-Дону, Мелитополе и Самаре. А отдельная выставка о Херсонесе и Византии «Вспомним, как все начиналось» откроется в августе.

«Это праздник особенный»

По словам заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, в последние десятилетия нам удалось праздник крещение Руси вернуть в центр общественного внимания благодаря труду многих православных священнослужителей и мирян.

«За эти десятилетия мы стали свидетелями массовых празднований во многих городах исторической Руси, проведения конференций, публикаций докладов, богослужений, которые регулярно проводятся в день памяти равноапостольного князя Владимира. Мне кажется что мы как цивилизация прошли очень большой путь для того, чтобы вернуть память о крещении Руси в центр общественного внимания», — отметил он.

Вахтанг Кипшидзе также подчеркнул, что, говоря о крещении Руси, мы вспоминаем не только историческое событие, а свою современную идентичность, и ни для кого не секрет, что этот вопрос является актуальным и для человека, и для общества, и для государства.

«В повседневной жизни делая тот или иной выбор, в том числе нравственный, если мы считаем себя христианами и духовными детьми равноапостольного князя Владимира, мы поступаем одним образом. Если мы себя таковым больше не считаем, как, например, к сожалению, некоторые наши соотечественники, начавшие тяготеть к дохристианскому неоязычеству, то считаем себя врагами Князя Владимира и противниками того исторического выбора, который он сделал», — сообщил он.

Эта дилемма нравственной идентичности, по его словам, всегда является нас актуальной и реализуется в нашей повседневной жизни, в том числе в государственном строительстве, когда принимаются или не принимаются определенные законы, декларируются те или иные ценности. Все это восходит, отмечает Вахтанг Кипшидзе, в конечном счете к той системе нравственных исторических координат, которая была установлена равноапостольным князем Владимиром, подчеркивая, что за свою православную идентичность надо бороться с дьяволом, «врагом всякой правды, отцом всякой лжи».

«Это праздник особенный, наш великий народ родился в днепровской купели, наш народ появился под стягом Христа, и, знаете, можно в каком-то смысле сказать, что мы празднуем не просто крещение Руси, а день рождения России», — считает православный миссионер Руслан Калинчук. По его словам, история нашей страны начинается с принятия бога и с обращения к нему. «И господь как перстом указал Руси на ее историческую миссию — быть оплотом традиционных духовных ценностей и защитницей угнетенных во всём мире, не только на пространстве нашей исторической Руси», — уверен православный миссионер.

Так, под звон колоколов и молитвы, в размышлениях о прошлом и настоящем на форумах и в храмах, Россия отмечает день своего духовного рождения. Сегодня у православных есть повод для радости — согласно исследованию ВЦИОМ, проведённому в июле 2025 года, 83 процента россиян считает себя верующими, причем, из них православными назвали себя 67 процентов опрошенных. Примечательно, что этот показатель остается высоким и среди молодежи: 45 процентов в группе 18–24 года и 58 процентов среди респондентов в возрастной группе от 25 до 34 лет. Более трети участников исследования отмечают, что религия для них — это, прежде всего, национальная традиция и следование морально-нравственным и этическим нормам.

Цифры говорят сами за себя: вера остается живым стержнем для миллионов соотечественников. День Крещения Руси — это не только память о выборе князя Владимира, но и напоминание о непреходящей ценности того духовного фундамента, на котором стоит наша цивилизация сегодня и который определяет ее путь в будущее. Высокий процент верующих, особенно среди молодежи, и активное участие людей в празднике по всей стране и миру — яркое подтверждение того, что семя, брошенное в днепровскую купель более тысячи лет назад, продолжает давать обильные всходы.

< Назад в рубрику