Россия
18:12, 30 июля 2025

Болезни смородины: описание с фото, способы лечения, профилактика

Юлия Анасян (редактор)
Александр Еремин (агроном)
Фото: Bk87i / Shutterstock / Fotodom  

Смородина — одна из самых популярных культур в российских садах, но ее урожайность может серьезно пострадать из-за болезней. Чаще всего кусты поражает грибок. Реже встречаются бактериальные и вирусные заболевания, но они гораздо опаснее: инфекции сложнее поддаются лечению и могут привести к гибели растения. «Лента.ру» рассказывает, как распознать основные болезни смородины, какие средства помогут с ними справиться и как защитить кусты от заражения.

Общие сведения о болезнях смородины

Болезни белой, красной и черной смородины можно разделить на три основные группы:

«Самыми распространенными являются грибковые заболевания. На них приходится до 80 процентов от всех болезней кустов смородины. Вызываются они микроскопическими грибами, любят влажную и прохладную погоду. Проявляются пятнами на листьях, налетом, усыханием побегов, деформацией ягод», — рассказал «Ленте.ру» специалист по уходу за растениями, агроном с платформы «Авито Услуги» Александр Еремин.

Бактериальные заболевания встречаются реже, но при этом они гораздо опаснее. Из названия понятно, что такие болезни вызываются бактериями: они часто приводят к увяданию целых ветвей, появлению язв и мокнущих пятен. Лечению они поддаются крайне сложно, основной упор в этом случае агроном рекомендует делать на своевременную профилактику и удаление пораженных частей растения.

Иногда встречаются и вирусные заболевания: их, как правило, выявляют только при сильном поражении растения, так как протекают такие болезни скрытно.

Грибковые заболевания

Мучнистая роса

Мучнистая роса — это одно из самых распространенных заболеваний, которое поражает не только смородину, но и все лиственные растения и даже цветы. Проявляется она в виде белого налета на листьях и побегах, который легко стирается пальцем. Именно поэтому многие садоводы по ошибке принимают ее за пыль и игнорируют. Со временем налет становится плотнее и приобретает сероватый оттенок, листья желтеют, скручиваются и опадают, а ягоды — мельчают.

Как развивается болезнь

Мучнистая роса, как правило, поражает сначала нижние части растения, находящиеся ближе всего к земле. После чего возбудитель поднимается наверх, распространяясь по всей смородине — появляясь на нижней стороне листьев, стеблях и цветоносах.

Лечение:

По словам эксперта, обработку необходимо проводить каждые 10-14 дней до
полного исчезновения симптомов заболевания.

При слабом поражении или для профилактики можно проводить опрыскивание раствором кальцинированной соды с мылом: 50 граммов соды + 50 граммов мыла на 10 литров воды

Антракноз

Возбудитель поражает преимущественно листья, реже — побеги, плодоножки и ягоды. На листовых пластинах образуются бурые пятна, позже на них появляются новообразования, которые по внешнему виду напоминают черные блестящие подушечки. При разрыве новообразования выделяют слизистые споры белого или розового оттенка.

Пораженные листья опадают раньше времени, куст слабеет и теряет морозоустойчивость, а отдельные ветви отмирают. Урожайность снижается за два-три года.

Как развивается болезнь

Возбудитель зимует в опавших листьях и растительных остатках. Весной, с наступлением тепла и дождей, споры разносятся ветром, каплями и насекомыми, попадая на молодые листья смородины. В условиях повышенной влажности даже несколько язв могут заразить весь участок.

Лечение:

Бокальчатая и столбчатая ржавчина

Как развивается болезнь

Возбудитель зимует в почве и растительных остатках, особенно в условиях мягких зим. Весной споры переносятся с ветром. Кроме того, грибок распространяют и насекомые-вредители (тля, паутинный клещ, галлица).

Лечение:

Септориоз, или белая пятнистость

Проявляется в виде округлых белых пятен с темно-бурой каймой на листьях. В центре пятен видны черные точки — споры гриба. Вскоре после инфицирования листья засыхают и опадают, зараженные побеги растут медленно, а ягоды становятся мелкими и тоже покрываются пятнами.

Как развивается болезнь

Возбудитель зимует в опавших пораженных листьях и коре. Весной созревшие споры разносятся ветром, дождем и насекомыми на молодые листья. За сезон гриб дает несколько поколений спор, поэтому болезнь развивается волнами, особенно активна во второй половине лета, в условиях повышенной влажности и умеренного тепла.

Лечение:

Бактериальные болезни

Бактериальный рак

Заболевание проявляется в виде грубых наростов и опухолей на корнях, стеблях у основания куста, отметил Александр Еремин. Пораженные участки коры растрескиваются, обнажая рыхлую ткань. В запущенных случаях наблюдается усыхание побегов, снижение урожайности и гибель молодого растения.

Как развивается болезнь

Бактерии проникают через повреждения или естественные поры в прохладную влажную погоду. Патоген зимует в пораженных тканях и растительных остатках, сохраняя жизнеспособность два-три года. Распространение происходит с зараженным посадочным материалом, садовым инструментом, дождевыми потоками и насекомыми-вредителями.

Лечение:

Бактериальная пятнистость

Как развивается болезнь

Болезнь активно развивается при жаре и высокой влажности. Бактерии сохраняются в растительных остатках и коре, распространяясь с дождевой водой, насекомыми и зараженным инструментом.

Лечение

По словам агронома, заболевание практически не поддается лечению. Лучше как можно скорее удалить пораженные листья и ветви с захватом здоровой ткани. После удаления их следует сжечь. Оставшиеся ветви и листья обработать медьсодержащими препаратами, а весь инвентарь — продезинфицировать.

Вирусные болезни

Полосатая мозаика

Характеризуется преждевременным пожелтением прожилок листьев: образуется так называемый мозаичный узор.

Как развивается болезнь

Переносится преимущественно почковым клещом и тлей, а также через зараженный посадочный материал. Вирус зимует в пораженных побегах и почках. С наступлением весны симптомы усиливаются: листья деформируются, кусты отстают в росте, резко снижается урожайность.

Лечение

Лечению зараженный куст не поддается, поэтому его нужно выкопать и сжечь. А пораженный вирусом участок необходимо продезинфицировать однопроцентным раствором марганцовки.

Реверсия (махровость)

При таком заболевании концы листьев скручиваются, сама листовая пластина утолщается и приобретает глянцевый оттенок. На кустах появляется множество недоразвитых побегов, цветки становятся махровыми и окрашиваются в розовый или фиолетовый цвет.

Как развивается болезнь

Болезнь разносит почковый клещ, кроме того она передается через зараженные черенки при посадке.

Лечение

Вылечить махровость невозможно. Прежде всего стоит уничтожить переносчика заболевания — почкового клеща. Также нужно полностью уничтожить зараженные кусты, даже если махровость проявляется лишь на нескольких ветках: дело в том, что процесс развития вируса необратим.

Профилактика болезней смородины

Чтобы не пришлось бороться с болезнями, гораздо проще предупредить их появление. Поэтому нужно следовать ряду простых советов:

«Здоровое растение само лучше сопротивляется инфекциям. Поэтому нужно использовать подкормки. Весной дайте азот, летом — калий и фосфор», — порекомендовал Александр Еремин

Рекомендации по уходу за смородиной

< Назад в рубрику