Россия
17:31, 1 августа 2025

Приметы и традиции на Ильин день: что можно и что нельзя делать в праздник

Анна Луговая (внештатный автор)
Изображение: Public Domain

Ильин день — праздник, посвященный памяти святого Илии (Ильи). Это самый популярный в России ветхозаветный пророк, его почитают даже не православные люди. Ильин день на Руси издавна сопровождался разными обрядами, с ним связывали множество примет. К каким приметам стоит прислушаться и в современном мире, какие запреты Ильина дня не принято нарушать — в материале «Ленты.ру».

Когда отмечают Ильин день

День памяти пророка Илии относится к разряду непереходящих церковных праздников. Этот праздник отмечается каждый год в одну и ту же дату — 2 августа (20 июля по старому стилю). В 2025 году этот день выпадает на субботу.

Кто такой пророк Илия

В церковной традиции

Илия — это ветхозаветный пророк, живший в Иудее в IX веке до Рождества Христова, рассказывает в беседе с «Лентой.ру» религиовед Александр Стенько. Он был пламенным ревнителем веры, бесстрашно обличавшим язычество и беззаконие правителей. Его житие полно чудес:

Ключевым моментом, определившим особый статус святого, стало его вознесение: согласно Библии, Илия не умер, а был живым взят на небо в огненной колеснице, то есть он был удостоен милости и любви Божией еще до прихода Иисуса Христа.

По словам Стенько, эта исключительность определила особое отношение к нему верующих: мало кто из святых так сильно почитаем в православном мире.

В народной традиции

При этом исследователи отмечают, что образ Ильи-пророка, по всей вероятности, связан с мифологическими представлениями о боге-громовержце — божестве, которому были подвластны стихии воды и огня.

Историк Иван Калинский в «Церковно-народном месяцеслове на Руси» пишет, что наши предки воспринимали пророка Илию «как могучего и грозного распорядителя самых страшных и благодатных сил природы».

В народе пророка называют Илья Грозный, Громобой, Держатель гроз, Громовержец, Илья немилостивый, Илья сердитый

Существовало поверье, что гром на небе происходит от стука о небо колесницы Ильи-пророка, гоняющего нечистого духа. А молнии — это стрелы, которыми Илия поражает злую силу.

Языческие и православные традиции соединились: на Ильин день и после него проводились крестные ходы с молебнами пророку Илие о дожде или ясной погоде. Его почитали как покровителя урожаев, домашнего скота, плодородия, а также как целителя и лекаря.

Современные неоязычники в эти же даты отмечают праздник Перуницу.

В каких религиях почитают пророка Илию

Помимо христиан, пророка Илию с ветхозаветных времен почитают в иудаизме под именем Элияху: верующие ожидают, что Илия вернется на землю перед приходом Мессии и помажет его на царство.

С образом пророка связана одна из традиций в иудаизме: во время традиционного ужина на Песах верующие наполняют «бокал пророка Элияху» и оставляют его нетронутым на накрытом столе до утра.

В исламе он также почитается как пророк и носит имя Ильяс. Его жизнеописание совпадает с христианским преданием. Считается, что Ильяс в конце жизни вознесся на коне на небеса. Там он может пребывать, подобно ангелам, и ходить по земле, подобно людям.

Народные приметы на Ильин день

Большая часть примет на Ильин день была связана с аграрным календарем. В это время собирали урожай хлеба, льна, овощей. В лесу поспевали ягоды и грибы. До Ильина дня старались завершить сенокос, так как, согласно поверьям, после этой даты сено хуже сохло.

Ильин день воспринимался как рубежный праздник, он обозначал границу лета и осени. «На Илью до обеда лето, после обеда осень», — говорит русская пословица.

Природные приметы на Ильин день

Бытовые приметы

Что можно и нельзя в Ильин день

Что можно в Ильин день

Верующие в этот день посещают праздничную службу в храмах. Так как этот день не является постным, то разрешена скоромная еда: можно приготовить на праздничный стол блюда из мяса, молока, яиц.

По народным поверьям, единственным видом работы, которая разрешалась в этот день, была работа на пасеке: подрезание сот в ульях, чистка ульев, переселение пчелиных семей.

Кроме того, на Ильин день было принято собирать травы: ранним утром женщины отправлялись в поле, чтобы собрать целительные растения. Их засушивали и использовали по мере необходимости в течение всего года.

Что нельзя в Ильин день

Наши предки соблюдали строгий запрет на работу в поле, остерегаясь гнева Ильи-громобоя.

Нельзя было в этот день пускать в дом животных и выпускать домашних питомцев во двор, так как в них могла вселиться нечистая сила, спасаясь от гнева пророка.

В Ильин день было запрещено ходить в лес за грибами и ягодами, так как могли случиться неприятности.

Еще один строгий запрет действовал на купание в Ильин день. Считалось, что с этого дня нельзя купаться в открытых водоемах. Во-первых, считалось, что вода становилась слишком холодной, в народе по этому поводу говорили: «Илья-пророк бросил в воду ледяшок». Во-вторых, люди верили, что в воде могла прятаться нечисть, которая укрывалась в водоемах от молний пророка Илии и могла навредить людям.

Традиции и обряды в Ильин день

К этому дню заканчивалась заготовка банных веников. Считалось, что если попаришься веником, заготовленным после Ильина дня, то может возникнуть кожное заболевание.

Солому, собранную в этот день, называли «Ильинской перинкою». Наши предки считали, что она обладает особыми свойствами: если на ней выспаться в ночь после праздника, то можно обеспечить себе здоровье и благополучие на весь год.

Одна из древних традиций Ильина дня — братчины, то есть большие совместные трапезы вскладчину. Для таких застолий закалывали быка или барана.

Религиовед Анна Карасева считает, что эта традиция — отголосок языческих жертвоприношений и культа Перуна.

«Там, где братчина, обедают тотчас после ранней обедни. Щи с бараниной, ватрушки, бараний бок с кашей — обычные яства», — так описывает традиционные блюда братчины писатель Павел Мельников-Печерский в романе «В лесах».

Рецепты традиционных блюд на братчине

Луковый борщ с бараниной

Рецепт из книги «Сорок два обеда, или поваренная книжка, доступная людям всякого состояния, и составленная из опытов П-ею М-ъ» (Москва, 1853).

  1. Сварить баранину, процедить, в бульон положить очищенных головок лука, специй, добавить уксус или квас.
  2. Истолочь пшено со свиным салом, разбавить бульоном и влить в борщ.

Бараний бок с кашей

Рецепт читателям «Ленты.ру» предлагает эксперт русской кухни Олег Ольхов.

Ингредиенты:

  • баранья грудинка — 1 отруб (2-3 килограмма);
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • гречка — 250 граммов;
  • баранья печень — 300 граммов;
  • бараний курдюк — 100 граммов;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • растительное масло — 30 миллилитров;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из гречки сварить рассыпчатую кашу.
  2. Печень очистить от пленок, нарезать средним кубиком.
  3. Так же нарезать лук и курдюк, обжарить на курдюке печень с луком. Добавить кашу, обжарить вместе, посолить и поперчить по вкусу.
  4. У бараньей грудинки подрезать мясо вдоль ребер, чтобы получились «кармашки».
  5. Чеснок очистить и порубить, смешать с солью.
  6. Обмазать грудинку смесью соли и чеснока, обжарить на большой сковороде с толстым дном на растительном масле с двух сторон. Обжаренную баранью грудинку переложить в противень или лоток, заполнить «кармашки» приготовленной начинкой.
  7. Запекать в духовке 40-50 минут при 180°С.
  8. Подавать бараний бок целиком на большом блюде. Для украшения можно использовать свежую зелень, соленья.

А еще религиовед Анна Карасева в книге «Славянское язычество. Что мы о нем знаем?» отмечает, что 2 августа празднуется День Воздушно-десантных войск, чьим покровителем считается пророк Илия. По мнению эксперта, то, что святой был взят живым на небеса и вознесся туда на огненной колеснице, коррелирует с работой воздушного десанта.

< Назад в рубрику