Флоксы — одни из самых популярных многолетних дачных цветов: они обильно, ярко и продолжительно цветут, имеют нежный аромат и множество расцветок, при этом неприхотливы в уходе. «Лента.ру» рассказывает, что отличает флокс метельчатый, как выращивать этот цветок и правильно ухаживать за ним.
Флоксы — род растений семейства Синюховые (Polemoniaceae), в который входит больше 80 видов. Самый известный из них — флокс метельчатый, это широко распространенный в России декоративный нетребовательный многолетник с красивыми сложными соцветиями, которые оживляют любой солнечный уголок сада.
«Флоксы давно завоевали сердца садоводов благодаря своему яркому и обильному цветению, приятному аромату и относительной неприхотливости», — подтверждает в беседе с «Лентой.ру» директор по управлению категориями направления «Сад» сети строительных гипермаркетов OBI Наталия Крюкова.
«Флокс метельчатый — один из самых популярных и узнаваемых видов, — соглашается с коллегой владелица интернет-магазина «Корзина Цветов» Оксана Лукияненко. — Он высокорослый, ароматный и цветет до осени».
В дикой природе флоксы произрастают преимущественно в Северной Америке — в восточной части континента, особенно распространены в лесах, на влажных лугах и полянах юго-восточных штатов США. В естественной среде обитания флоксы предпочитают плодородные почвы с умеренной влажностью и частично затененные участки. Эти растения широко культивируются и используется в садоводстве по всему миру, включая Россию и Европу.
Метельчатые флоксы отличают крупные, пышные, похожие на кружевные облака соцветия, которые могут достигать 30 сантиметров в диаметре. Окраска в зависимости от сорта варьируется: может быть светлая, нежно-розовая, вплоть до белоснежной, а может — насыщенно-малиновая; включает всевозможные оттенки розового, сиреневого, лилового; встречаются даже двухцветные комбинации.
Сегодня известно больше тысячи сортов флокса метельчатого: они различаются по высоте растений, срокам цветения (ранние и поздние сорта), окраске — от пастельных до экзотических с крапом и глазком — и даже по аромату.
Топ-10 сортов с эффектным цветением посоветовали эксперты «Ленты.ру».
Правильный выбор места для посадки флокса метельчатого — залог его здоровья и пышного цветения. Флоксы любят солнце, но переносят и полутень, поэтому лучший выбор для них — солнечные участки с легкой полутенью в жаркие часы.
Почва должна быть рыхлой, дренированной, с нейтральной или слабокислой средой — тяжелые глинистые почвы не подойдут этим растениям.
«Перед посадкой грунт желательно перекопать, добавить компост или перепревший навоз, а также обеспечить хороший дренаж. При посадке важно не заглублять корневую шейку: она должна находиться на уровне почвы», — дает инструкции Наталия Крюкова.
Флоксы нуждаются в регулярном поливе, особенно в засушливую погоду, однако важно и не заливать их.
Что касается подкормки, то комплексные удобрения стоит вносить два-три раза за сезон. Начинать стоит с подкормки азотным удобрением (например, на основе аммиачной селитры), а затем переходить на фосфорно-калийные удобрения для обеспечения пышного цветения.
Размножение флоксов метельчатых возможно несколькими способами.
Оптимальное время для деления флокса метельчатого — весна или ранняя осень, когда почва уже прогрета, а растение находится в стадии покоя или активного роста корней.
Таким способом легко обновить старое растение и получить дополнительные экземпляры для сада.
Как правило, флоксы растут без особых проблем, однако как высокие, так и низкорослые сорта этих растений могут страдать от некоторых вредителей и заболеваний.
Наиболее часто на флоксах встречаются:
В целях профилактики необходимо избегать загущения посадок, обеспечивать хорошую вентиляцию и регулярно осматривать растения.
При первых признаках болезни следует применить фунгициды (например, препараты на основе меди), а вредителей можно устранить инсектицидами и акарицидами, в зависимости от типа насекомого.
Флокс метельчатый великолепно сочетается с многолетниками, такими как лилейники, эхинацея, герань, а также с декоративными злаками. Он подходит как для центральных композиций, так и для фона клумб. Особенно эффектно смотрятся групповые посадки одного или нескольких сортов, создающие плавные цветовые переходы.
Флоксы отлично сочетаются с ирисами, астрами и хостами, дополняет Оксана Лукияненко. Эти растения идеально смотрятся на заднем плане цветников, в миксбордерах и в романтических клумбах. В конце июля и августе флоксы метельчатые добавляют в букеты на срезку, поскольку они стоят до пяти дней и благоухают.