Рисовая каша — это одно из самых универсальных и популярных блюд во многих кухнях мира. Она готовится на воде или молоке, обычном или растительном, может быть сладкой или нейтральной, идеально подходит для завтрака. Ее основа — сложные углеводы, которые дают организму устойчивую энергию без резких скачков сахара в крови. «Лента.ру» выяснила, как приготовить вкусную рисовую кашу для всей семьи.
Перед тем, как приступить к приготовлению каши, необходимо определиться, какой нужен результат. Если взять простой рецепт вязкой каши, стоит использовать круглозерный рис. Промойте рис всего раз, чтобы на зернах остался крахмал. Для рассыпчатой каши необходимо взять 400 граммов риса сорта «Басмати» и промыть его два-три раза холодной проточной водой.
«Другой хороший вариант для рисовой каши — сорт "Жасмин", который варится быстрее, чем остальные сорта риса», — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» профессиональный шеф-повар, фуд-блогер и соосновательница кулинарной онлайн-школы Мария Шелушенко.
Варить рис, не замачивая и не промывая его, не стоит: такая обработка убирает лишний крахмал, пыль и мелкие фрагменты, дополняет шеф-кондитер кейтеринга Kostis Ольга Кобзева. Для того, чтобы провести ее, возьмите рис, залейте одним стаканом воды, перемешайте и слейте воду. Повторите эту процедуру три-четыре раза, пока вода не станет прозрачной.
«Чтобы сэкономить больше времени, которое особенно нужно с утра, можно накануне отварить рис на воде — он будет заготовкой для завтрака. А утром просто подогреть его в сотейнике с небольшим количеством кокосового молока, сахара и сливочного масла до кремовой текстуры», — советует Мария Шелушенко.
Вопрос, сколько соли и сахара взять, как их правильно добавлять, беспокоит всех, кто только учится варить рисовую кашу. Универсальный рецепт — одна чайная ложка сахара и щепотка соли на одну порцию, но пропорции можно варьировать по желанию.
Бренд-шеф сервиса готовых рационов «ПриЕм» Сергей Тихонов в беседе с «Лентой.ру» советует добавлять соль в самом начале варки, так она равномерно распределяется и помогает раскрыть вкус крупы.
Чтобы приготовить вкусную рисовую кашу, вам понадобится не только хороший рецепт по шагам или рецепт по фото, но и правильно подобранная посуда. По словам Марии Шелушенко, самым лучшим вариантом будет кастрюля или глубокий сотейник из нержавеющей стали или чугуна.
«Толстое дно обеспечивает равномерный нагрев, и каша не пригорает — правда, все равно лучше всего варите ее на медленном огне», — советует Мария Шелушенко.
Приведем простой рецепт из книги известного повара Константина Ивлева «Готовим на раз, два, три» — это сборник рецептов блюд, которые может приготовить даже ребенок.
Изюминкой рецепта станут кокос и кокосовое молоко. В итоге получается интересная текстура: нежный рис и хрустящее киноа.
Как правило, рисовую кашу подают в горячем или теплом виде, добавляя ломтик сливочного масла. Блюдо можно украсить ягодами, фруктами, медом или сиропом по вкусу. Пряности вроде корицы, ванили или кардамона добавят аромата, а немного свежей мяты или лист шиповника сделают подачу чуть более изысканной.
Красиво выложенные ягоды, немного меда, листочек мяты, щепотка корицы или ванильной пудры могут превратить обычную утреннюю кашу в мини-десерт. «А еще не бойтесь использовать сливочную карамель или немного шоколадной пасты, особенно если готовите для детей — они такое точно оценят», — подводит итог Ольга Кобзева.
Сваренная на молоке рисовая каша — вполне самодостаточное блюдо, а ее рецепт приготовления прост, уверяет шеф-повар. Однако, как говорится, кашу маслом не испортишь: небольшой кусочек сливочного масла придаст блюду тот самый вкус из детства.
Сезонные фрукты и ягоды придадут блюду свежесть и легкую кислинку. Сухофрукты и орехи добавляют плотности и делают блюдо более сытным. Любителям необычных вкусов подойдут кокосовая стружка, темный шоколад или даже щепотка соли в сочетании с домашней карамелью. А если хочется чего-то особенно уютного — кашу легко превратить в десерт с помощью сгущенного молока, варенья или теплого сливочного масла.
Домашняя рисовая каша — одно из самых универсальных и полезных блюд в нашей культуре питания. Ее любят и дети, и взрослые — за насыщенный, но деликатный вкус, возможность варьировать добавки и, конечно, за пользу. Она богата медленными углеводами, витаминами группы B и важными микроэлементами, особенно если используется нешлифованный рис.
«Рисовая каша на молоке или воде — легкая по текстуре, поэтому она хорошо усваивается и часто рекомендуется в щадящих диетах и рационе при восстановлении», — рассказывает Ольга Кобзева.
Благодаря своей мягкой текстуре и обволакивающим свойствам рисовая каша особенно полезна для желудка: она бережно воздействует на слизистую и способствует улучшению пищеварения, дополняет Сергей Тихонов. Эксперт подчеркивает, что рис содержит витамины группы B, калий, магний и фосфор, которые поддерживают работу нервной системы, сердца и мышц. Кроме того, рис действует как натуральный сорбент и может помочь очистить организм.