В четверг, 31 июля, стало известно о падении Часова Яра — города на северо-востоке Донецкой народной республики (ДНР), который Вооруженные силы Украины (ВСУ) упорно и отчаянно обороняли с весны прошлого года. Расположенный на господствующей высоте, Часов Яр стал настоящим испытанием для российской пехоты: промышленные руины, высотные здания, десятки тысяч беспилотников, дежурящих в небе круглосуточно, плотные минные заграждения и простреливаемая артиллерией «серая зона», растянувшаяся почти на 10 километров между позициями двух армий. Наш корреспондент отправился в район Часова Яра с бойцами штурмового отряда «Русь», входящего в состав Добровольческого корпуса (ДК) группировки войск «Юг», которые сражались за город в последние месяцы. О том, что они рассказывают об одной из самых кровопролитных битв специальной военной операции (СВО), и почему украинские военные до последнего надеялись удержаться на руинах города — в репортаже «Ленты.ру».
Степное солнце, яркое и обжигающее, поднялось в зенит, раскаляя бронешлем до состояния сковородки. Аномальная жара, охватившая южные регионы России, душит. На руинах перемолотого в крошку города находиться особенно тяжело.
Но здесь все еще стоят солдаты. Несмотря на нехватку воды, тепловые удары и абсолютно безоблачное небо, в котором ударные беспилотники кружат почти круглосуточно...
Зайти в Часов Яр — это уже подвиг. Каждый метр простреливается FPV. Замполит отряда «Русь» с позывным Вестгар, коренастый ветеран-штурмовик, спокойно показывает рукой в сторону фронта. Он воюет на передовой с начала 2023 года и воспринимает происходящее уже почти равнодушно, как рутину.
Бои за Часов Яр начались 4 апреля 2024 года, когда российские войска подошли к его восточным окраинам со стороны Артемовска (Бахмута). Через два месяца десантники прорвались в микрорайон Канал, отделенный от города пересохшим каналом Северский Донец — Донбасс.
Ситуация изменилась в январе, когда российские силы взяли огнеупорный комбинат — ключевой узел украинской обороны. В конце марта пали основные высоты, и бои переместились в частный сектор. Примерно тогда в составе ДК был создан штурмовой отряд «Русь».
На тот момент за плечами у Вестгара были три завершенных контракта — его впервые поставили на командную должность. «Как отдельное подразделение мы сражаемся за Часов Яр с начала весны. Наша задача — штурм домов, посадок, опорных пунктов», — говорит он.
Работа тяжелая, грязная. Почетная и самая опасная.
Разрушенный частный сектор утопает в «зеленке» — абрикосах, винограде, вишне. Мирные жители давно покинули эти места и вряд ли скоро вернутся.
Вестгар ведет меня в пункт управления отрядом. Отсюда командиры «Руси» координируют бой, наблюдая за происходящим с высоты птичьего полета — через камеры дронов.
Комната управления небольшая, с искусственным затемнением. На трех стенах — мониторы, четвертая заклеена картами, испещренными красными и синими линиями — очевидно, позициями российской и украинской армий.
На одном из экранов — панорама с беспилотника: горящая лесопосадка, обстрелянная накануне. На видео — ни движения, ни боя, но место занято украинскими военными.
«Это северная окраина. Там до сих пор укрывается враг. Вчера накрыли группу, но часть продолжает держаться. Сдаваться не хотят — ждут своих. Как подойдут — накроем снова, но уже всех и сразу», — спокойно и уверенно говорит командир штурмовой роты с позывным Миссионер. По его словам, выкуривать противника с позиций приходилось днями, а иногда неделями.
Штурмовые группы по три-четыре человека продвигаются скрытно, но и такие вылазки максимально рискованны. «Вот я выбиваю украинцев с позиций, а людей туда завести не могу: противник моментально берет все под огневой контроль. Летом ситуация чуть легче: в "зеленке" даже дрон ***** [ничего] не видит. Правда, и мы тоже», — отмечает Миссионер.
По его словам, измотанную украинскую пехоту в Часовом Яре поддерживают опытные подразделения БПЛА — «Птицы Мадяра», операторы бригады «Лють». Но в целом это не останавливает продвижение отряда.
«Я штурмовал Бахмут в 2023 году. Тогда украинцы были хорошо экипированы, накормлены, обучены. А сейчас — полуголодные, без боеприпасов», — заявляет Миссионер.
Он уверен, что оборона Вооруженных сил Украины под Часовым Яром трещит, а с этой позиции российские войска смогут наступать как на север — в сторону Славянско-Краматорской агломерации, так и на запад — к Константиновке.
Хотя признает, что продвижение не будет легким. Придется преодолевать фортификации и минные поля, которые противник создавал заранее.
Сейчас главный враг пехоты — не танки и не артиллерия. Самое страшное — БПЛА. За три с половиной года боев господство в воздухе стало ключевым фактором победы.
Ранее Вооруженные силы Украины имели преимущество, но теперь баланс сместился в пользу российской армии. По крайней мере, так говорят штурмовики «Руси», действующие и в плотной городской застройке, и в полях.
«До недавнего времени они чувствовали себя здесь как дома. Логистика, обеспечение — все было отлажено. Они были наглыми, потому что изначально подготовились хорошо», — отмечает военный медик с позывным Художник, работающий в составе штурмовой группы. Он вспоминает первые недели боев: идти вперед под ударами FPV-дронов, часто без прикрытия, было крайне рискованно. По его словам, по группе могли запускать десятки беспилотников в час.
Штурмовик с позывным Линза соглашается. По ощущениям, в украинских окопах операторов БПЛА недавно было больше, чем пехоты. «Их "глаза" в воздухе круглосуточно. Ночью — дроны с тепловизорами и ночниками. Понимаешь это, когда делаешь пару шагов от окопа — и по тебе сразу работает все подряд», — говорит он.
Линза и Художник признают, что не понимают тех, кто упрекает бойцов за «медленное» продвижение. Часов Яр штурмовали месяцами. Каждый день — кровь, истощение, моральное выгорание.
«Нас критикуют в интернете. Но желающих попробовать на себе — не особо много. Это изматывающая и кровавая работа, которая под силу не каждому, — подчеркивают бойцы. — Многие наши товарищи уже никогда не покинут этот город».
Я покинул отряд «Русь» за неделю до окончательного освобождения Часова Яра. Прорывы последних дней и зачистка окраин — заслуга в том числе и этих бойцов.