Из жизни
17:07, 8 августа 2025

Кабачки в муке, жаренные на сковороде кружочками: пошаговый рецепт

Галина Васильева
Фото: Кирилл Репневский / Фотобанк Лори

Сезон нового урожая овощей и фруктов стартует в середине лета, но именно про кабачки придумано рекордное количество мемов. В августе они поспевают у всех огородников страны, и те щедро одаривают плодами друзей и родных. «Лента.ру» рассказывает, как просто и быстро пожарить кабачки кружочками, а также какие соусы подходят к этому блюду.

Кабачки на сковороде: пошаговый рецепт

Если вы никогда раньше не жарили кабачки кружочками, начните с простого и проверенного рецепта от Анны Киричек, бренд-менеджера ТМ «Пиканта».

Для этого блюда, отметила собеседница «Ленты.ру», лучше всего использовать молодые кабачки — они наиболее нежные, с тонкой кожицей и минимальным количеством семян.

Ингредиенты:

Для обеда на троих достаточно будет два молодых кабачка. Если планируется порция больше, увеличьте количество овощей и, соответственно, панировки.

Приготовление

  1. Хорошо вымойте кабачки и не очищайте кожуру, она поможет сохранить форму кружочков при жарке.
  2. Нарежьте кабачки кружочками толщиной пять-семь миллиметров. От толщины кружочков зависит время жарки. Если сделать кабачковые кусочки слишком тонкими, они могут быстро размякнуть и потерять текстуру. Толстые — наоборот, не смогут как следует прожариться, сгорят снаружи, но останутся водянистыми внутри.
  3. Перед жаркой можно слегка посолить кабачки и оставить на 10-15 минут — это позволит вытянуть лишнюю влагу. Затем промокните их бумажным полотенцем.
  4. Панировка необязательна, но если вы хотите добиться легкой корочки и сохранить сочность, обваляйте кружочки в пшеничной муке или для более хрустящего эффекта в панировочных сухарях или кукурузной муке. Муку можно приправить солью, чесночным порошком, паприкой.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом — его должно быть столько, чтобы дно было полностью покрыто. Масло должно быть достаточно горячим, но не дымиться — температура около 160-170 градусов. Обжарка до золотистой корочки с каждой стороны занимает в среднем две-три минуты.

С чем подать жареные кабачки: рецепты соусов

Томатный

Идеальным дополнением к жареным кабачкам станет простой томатный соус из протертой мякоти томатов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Очистите зубчик чеснока и мелко его порубите или пропустите через пресс.
  2. В маленькой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте чеснок и быстро обжарьте, буквально 30–40 секунд, до появления приятного аромата. Важно не передержать — чеснок не должен подгореть, иначе он даст горечь.
  3. Влейте в сковороду протертую мякоть томатов, аккуратно перемешайте, чтобы соединить с маслом и чесноком. Убавьте огонь до минимального. Если готовой пассаты в магазине не нашлось, заранее очистите помидоры от кожуры, немного припустите их в кипятке и протрите через сито, чтобы избавить массу от семян и волокон.
  4. Посолите по вкусу, добавьте немного черного перца и сушеные травы — базилик или орегано. Можно использовать и смесь итальянских трав.
  5. Готовьте соус на слабом огне 10-15 минут без крышки, помешивая время от времени. Он должен немного загустеть, стать бархатистым и ароматным.

Совет от повара: соус можно подавать горячим, полив им жареные кабачки, или холодным — в отдельной плошке

Домашний соус тартар

Соус тартар — классический французский холодный соус, прекрасно подходящий к морепродуктам, рыбе, овощам и мясу. Ниже — традиционный домашний вариант рецепта.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мелко нарежьте соленые огурцы и каперсы.
  2. Измельчите свежую зелень и добавьте ее к огурцам и каперсам.
  3. В ту же емкость отправьте майонез, столовую ложку дижонской горчицы и чеснок из чеснокодавки. По желанию также добавьте половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
  4. Перемешайте все аккуратно венчиком или ложкой до однородности.
  5. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте щепотку соли и свежемолотого черного перца.

Какие еще соусы подходят к кабачкам

Советы по приготовлению жареных кабачков

Выбирайте правильную сковороду

Для жарки кабачков кружочками идеально подойдет чугунная сковорода с толстым дном или алюминиевая, но с хорошим антипригарным покрытием. Они равномерно распределяют тепло, позволяют добиться золотистого цвета кружочков и избежать пригорания.

Важно помнить: сразу после покупки чугунную сковороду нужно несколько раз прокалить с растительным маслом, чтобы оно заполнило все поры чугуна. Тогда блюда не будут прилипать к дну

Уберите лишнее масло

После жарки кабачки могут казаться слишком жирными, особенно если масло не было достаточно разогрето или слайсы слишком тонкие. Чтобы этого избежать, пояснила Анна Киричек, используйте несколько простых приемов.

< Назад в рубрику