Оба варианта — и наречие, и краткое прилагательное — могут писаться как слитно, так и раздельно.
В ЕГЭ по русскому языку встречается в том числе задание на правильное написание частицы «не» с наречиями. Одно из самых сложных слов этой темы — (не)возможно. «Лента.ру» разбиралась, как же правильно его писать и какими подсказками можно пользоваться, чтобы запомнить правило.
Слово «(не)возможно» может быть наречием или кратким прилагательным. Чтобы определить часть речи, нужно задать к нему вопросы и понять: оно выступает в роли определения или обстоятельства в предложении.
Примеры.
Оба варианта — и наречие, и краткое прилагательное — могут писаться как слитно, так и раздельно.
В беседе с «Лентой.ру» учитель русского языка и литературы московской школы № 1440 Дорофеева Майя рассказала, что слитное и раздельное написание зависит от контекста. «Чтобы понять, пишется (не)возможно слитно или раздельно, нужно смотреть на предложение, в котором слово используется. А еще искать подсказки и помнить о правилах, действующих в русском языке», — пояснила эксперт.
Конструкция «не возможно» пишется раздельно в следующих случаях.
«Если в предложении после интересующего нас слова стоит союза "а", а после него идет конструкция с противоположным значением, то слово пишем раздельно», — пояснила Майя Дорофеева.
Примеры.
«Важно обратить внимание на то, что на написание слова "(не)возможно" в этом правиле влияет только союз "а". Если в предложении после спорной конструкции вместо него стоит союз "но", то правило применить нельзя», — уточнила педагог.
Употребление союза «а» и противопоставления влияет на написание и других сложных и спорных конструкций. Например, на слово «(не)понятно». В случае с этой конструкцией тоже главную роль играет контекст. И если в предложении вы увидели союз «а», после которого идет противопоставление, то нужно писать раздельно.
«И здесь тоже нельзя ориентироваться на союз "но". На написание слова "(не)понятно" влияет только союз "а"», — рассказала Майя Дорофеева.
Примеры.
«Если перед (не)возможно стоят слова, усиливающие отрицание, то не нужно писать отдельно. К таким словам относятся отрицательные местоимения и наречия, а также другие конструкции», — добавила педагог.
Слова, усиливающие отрицание:
Примеры.
Слова, усиливающие отрицание, влияют на написание не только кратких прилагательных и наречий. Это универсальное правило, работающее со всеми частями речи.
Примеры.
«В большинстве случаев слово "(не)возможно" пишется все-таки слитно. Чтобы проверить себя, нужно задать вопрос при встрече с этим словом в предложении: "Есть ли причины для раздельного написания?" Если ответ отрицательный, то слово пишется слитно — невозможно», — добавила Майя Дорофеева.
Во всех этих случаях слово «невозможно» означает «очень трудно», «неосуществимо».
Есть своеобразная подсказка, которая может помочь при наличии сомнений. Если в предложении слово «невозможно» близко по значению к слову «очень» и даже может быть заменено им, то можно смело писать слитно.
Примеры.
Попробуйте проверить себя и выбрать правильный вариант написания слова «(не)возможно».
1. (Не)возможно оставаться равнодушным к такой красоте!
А. Невозможно
Б. Не возможно
2. Такое решение (не)возможно, а необходимо.
А. Невозможно
Б. Не возможно
3. Это (не)возможно сделать за один день.
А. Невозможно
Б. Не возможно
4. Такое развитие событий далеко (не)возможно.
А. Невозможно
Б. Не возможно
5. (Не)возможно молчать, когда происходит несправедливость!
А. Невозможен
Б. Не возможен
6. Исправить ошибку (не)возможно, а даже необходимо.
А. Невозможен
Б. Не возможен
7. Мы купили (не)возможно много клубники. И сразу всю ее съели.
А. Невозможно
Б. Не возможно