Как приготовить кабачки в духовке? Топ-15 идей с рецептами от шеф-поваров
Галина Васильева
Фото: Pixel_shot / Фотобанк Лори
Сезон кабачков приходится на вторую половину лета — время, когда российские огородники собирают богатый урожай. Если кабачковая икра на зиму заготовлена, а жареные на сковороде кружочки уже надоели, стоит опробовать рецепты, предполагающие запекание в духовке. «Лента.ру» предлагает 15 таких вариантов блюд из кабачка — от закусок до полноценного обеда.
Натрите кабачок на мелкой терке, слегка обжарьте его на сковородке с небольшим количеством масла, так вкус будет ярче.
Выложите кабачок в форму для запекания.
Взбейте яйца с молоком и специями, вылейте яичную массу поверх обжаренного кабачка, перемешайте прямо в форме.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут. Омлет будет готов, когда яичная смесь схватится сверху.
При желании можно натереть немного сыра и посыпать им блюдо за пару минут до готовности, чтобы успел расплавиться.
Подавайте омлет с мелко нарубленными укропом и зеленым луком.
Кабачковые оладьи в духовке
Если вы гуглите рецепты из кабачков, то скорее всего обычные кабачковые оладьи вам уже надоели. Облагородить это блюдо и сделать его менее калорийным поможет запекание в духовке. В беседе с «Лентой.ру» Маша Шелушенко, профессиональный шеф-повар, фудблогер и соосновательница кулинарной онлайн-школы, предложила дополнить рецепт пармезаном и творожным сыром.
1/1Фото: Ingrid Balabanova / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
цукини или кабачок — 350-400 граммов;
творожный сыр — 100 граммов;
пармезан — 50 граммов;
пшеничная мука — 80 граммов;
яйцо (категория С1) — 1 штука;
cоль и перец вкусу;
сметана — 50 граммов;
майонез — 30 граммов;
огурец — 1 штука;
зелень укропа — 10 граммов;
чеснок — 1 зубчик;
растительное масло.
Приготовление
Цукини или кабачок натрите на крупной терке, отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Смешайте с творожным сыром.
Добавьте яйцо, тертый сыр, муку, соль и перец, хорошо вымешайте тесто ложкой.
Смажьте силиконовые формочки для капкейков растительным маслом, вылейте в них по паре ложек теста. Выпекайте несколько минут в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Для соуса смешайте сметану с майонезом, добавьте огурец, натертый на мелкой терке.
Добавьте мелко нарезанный укроп и чеснок.
Подавайте оладьи с соусом и свежей зеленью.
Совет повара: творожный сыр можно заменить на рикотту или творог — тоже будет очень вкусно и сочно
Рулетики из кабачков с творогом и мятой
Ингредиенты:
кабачки — 2 крупных;
творог мягкий — 200 граммов;
листья свежей мяты — 5-6 штук;
натуральный йогурт — 2 столовых ложки;
растительное масло;
соль — по вкусу;
черный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте кабачки в длину тонкими пластинками. Чем тоньше они будут — тем лучше будущие рулетики будут держать форму. Промойте пластинки холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Смешайте творог, мяту, йогурт, черный перец и соль.
Выложите кабачки на противень, посолите немного и поставьте запекаться на 15 минут в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Нужно добиться легкой золотистости кабачка, при этом пластинки должны стать мягкими.
Намажьте начинку на остывшие полоски кабачков и сверните рулетиком.
1/1Фото: Pixel_shot / Фотобанк Лори
Закуски из кабачков в духовке
Кабачки с перечной сальсой и базиликом
Это блюдо отлично подойдет для пикника с друзьями — оно легкое, яркое, свежее и сочетается с холодным сухим белым вином. Такой вариант приготовления кабачков в стиле, близком к высокой кухне, «Ленте.ру» предложил бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.
Отправьте в миску чеснок, имбирь, цедру и сок лимона, сахар и масло. Перемешайте до растворения сахара, затем добавьте розмарин.
Разрежьте кабачки поперек, потом каждую половинку — на четыре части. Полейте кабачки 2-3 столовыми ложками получившегося соуса и поставьте мариноваться в холодильник на 15-60 минут.
Поместите перец в кожуре на сухую раскаленную сковороду и дайте кожице полностью обуглиться.
Переложите перец на доску, снимите с него кожуру. Разрежьте каждый овощ пополам и уберите семена. Нашинкуйте мякоть соломкой.
Тонко нарежьте базилик.
Смешайте соломку перца с оставшимся соусом и добавьте к базилику.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите кабачки на противень. Запекайте в режиме конвекции 10 минут при той же температуре.
Для подачи выложите приготовленный соус и перечную сальсу на тарелку, сверху распределите ломтики кабачка.
Закусочные кабачки с кунжутом
Ингредиенты:
молодые кабачки — 2 штуки;
кунжут белый — 2 столовые ложки;
мука пшеничная — 3 столовые ложки;
вода холодная — 2 столовые ложки;
чеснок сушеный — 1 чайная ложка;
растительное масло — для смазки формы;
паприка сладкая — по вкусу;
соль — по вкусу.
Приготовление
Кабачки почистите и нарежьте полукруглыми ломтиками толщиной 3-4 миллиметра.
Соедините муку, соль, паприку и чесночную приправу, постепенно добавьте холодную воду, перемешивая до однородности теста. При необходимости добавьте еще немного воды или муки, корректируя консистенцию теста — оно должно напоминать йогурт.
Подготовленный кабачок обмакните в тесто, затем щедро посыпать семенами кунжута.
Противень смажьте маслом, разложите заготовки равномерно, чтобы одна не заходила на другую.
Запекайте в заранее прогретой до 200 градусов духовке примерно 15-20 минут, до появления хрустящей корочки.
Запеченные рулетики с орехово-чесночным кремом
1/1Фото: Елена Руй / Фотобанк Лори
Ингредиенты:
кабачки молодые — 2 штуки;
грецкие орехи — 70 граммов;
творожный сыр — 100 граммов;
чеснок — 2 дольки;
свежий укроп — 10 граммов;
соль, перец — по вкусу;
растительное масло.
Приготовление
Нарежьте кабачки тонкими длинными полосками толщиной примерно 2-3 миллиметра.
Орехи слегка подсушите на сухой сковородке, измельчите блендером.
Смешайте творог, мед, специи, измельченный чеснок и зелень. Лучше пробить смесь в блендере до полной однородности. Если она получилась слишком густая, можно добавить одну-две столовые ложки холодной воды и снова прокрутить блендером.
Положите немного орехового творожного крема на каждый кусочек сырого кабачка и сверните в виде маленького рулета.
Смажьте маслом форму для запекания, выложите рулетики, полейте небольшим количеством масла сверху.
Выпекайте при температуре 180 градусов около 15 минут.
Сырно-кабачковые чипсы
1/1Фото: nata_vkusidey / Getty Images
Ингредиенты:
молодой кабачок — 1 штука;
пармезан — 100 граммов;
яичный белок — 1 штука;
щепотка соли и перца;
специи (орегано, паприка) — по желанию.
Приготовление
Кабачки нарежьте очень тонкими ломтиками, около 1 миллиметра.
Белок взбейте венчиком до образования легкой пенки.
Натертый пармезан смешайте с солью, перцем и специями.
Каждый кружочек кабачка сначала окуните в яйцо, затем обваляйте в смеси сыра и специй.
Выложите кусочки на застеленный промасленным пергаментом противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Периодически проверяйте чипсы — они должны стать хрустящими и поджаристыми.
Печенные в духовке кружочки кабачков
1/1Фото: Александр Fanfo / Фотобанк Лори
Пожалуй, самое популярное блюдо из кабачка — простые кружочки, жаренные на сковороде. Но в этом случае кабачок может впитать в себя колоссальное количество масла. Тем, кто следит за здоровьем и фигурой, рекомендуется запекать кружочки в духовке — этот вариант рецепта ничуть не уступает классическому.
Ингредиенты:
молодые кабачки — 2 штуки;
яйцо — 1 штука;
панировочные сухари — 1 стакан;
мука пшеничная — полстакана;
чеснок — 2 зубчика;
розмарин сушеный — по вкусу;
паприка сладкая — по вкусу;
соль — по вкусу;
черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте кабачки кружками толщиной примерно 1 сантиметр.
Яйцо немного взбейте вилкой, добавьте специи и перемешайте.
Обмакивая кольца сначала в муку, потом в яйцо и сухари, выложите на противень, смазанный маслом.
Выпекайте в духовке около 15-20 минут при температуре в 200 градусов до золотистой корочки.
Фаршированные кабачки в духовке
Запеченные лодочки из кабачков
Ингредиенты:
кабачки — 2 штуки;
сыр фета — 100 граммов;
свежий шпинат — 30 граммов;
чеснок — 2 зубчика;
оливковое масло;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу;
орегано — по вкусу.
Приготовление
Очистите кабачки от кожуры, разрежьте вдоль пополам и аккуратно удалите сердцевину ложкой.
Посыпьте солью кабачковые лодочки и ненадолго оставьте.
Нарежьте шпинат мелко, выдавите чеснок через чеснокодавилку, раскрошите сыр фета, смешайте с мякотью кабачков, посолите и поперчите эту смесь, добавьте орегано.
Наполните лодочки получившейся начинкой, сбрызните сверху маслом и запекайте около 20 минут при температуре 180 градусов.
Разрежьте кабачки вдоль пополам и достаньте мякоть ложкой.
Доведите до кипения 140 миллилитров воды в сотейнике. Засыпьте булгур, посолите, поперчите. Варите крупу на медленном огне под крышкой 15-20 минут, пока булгур не впитает жидкость.
Мелко нарежьте томаты, оливки и петрушку. Смешайте с булгуром, мякотью кабачка, сыром и лимонным соком. Посолите и поперчите.
Наполните лодочки начинкой и запекайте 30-40 минут в режиме конвекции при 180 градусах.
Подавайте кабачки в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.
Фаршированные кабачки с томатами
Ингредиенты:
маленькие молодые кабачки — 6 штук;
фарш свино-говяжий — 400 граммов;
помидоры свежие — 2 штуки;
лук — половина головки;
чеснок — 1 зубчик;
базилик свежий;
масло растительное;
соль;
перец;
зелень.
1/1Фото: Pixel_shot / Фотобанк Лори
Приготовление
Хорошо вымойте кабачки, разрежьте их пополам.
Аккуратно выньте мягкую серединку чайной ложкой, оставив только стенки.
Мелко нарубите лук, либо пробейте его в блендере до однородности.
Перемешайте фарш с рубленым луком, давленым чесноком, нарезанным базиликом, перцем и солью. А также добавьте мякоть кабачка, тщательно перемешайте вилкой до однородности.
Заполните фаршем полости кабачков, уложите их в форму.
Нарезанные дольками помидоры разложите вокруг заполненных фаршем кабачков.
Сбрызните все сверху оливковым маслом и поставьте запекаться на полчаса при температуре 180 градусов.
Другие блюда из кабачков в духовке
Кабачковая пицца с моцареллой и травами
Кабачковая пицца — популярный рецепт для похудения. Овощная пицца ничуть не уступает по вкусу своему калорийному аналогу на пшеничном тесте. Такое блюдо оценят даже дети, которые не очень любят кабачки.
Ингредиенты:
кабачок большой — 1 штука;
протертые томаты — 50 граммов;
моцарелла — 150 граммов;
красный сладкий перец — половинка;
помидор — 1 штука;
базилик свежий;
чеснок — 1 зубчик;
масло оливковое;
сухие итальянские травы;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу.
Приготовление
Удалите кожуру с кабачка, натрите мякоть на крупной терке.
Расстелите на противне пергамент для выпечки, смажьте его оливковым маслом.
Натрите моцареллу на крупной терке, половину из общего количества вмешайте в натертый кабачок. Добавьте также сухие итальянские травы, чеснок, соль и перец, хорошо перемешайте.
Выложите сырно-кабачковую смесь на противень ровным кругом — это основа для пиццы.
Выпекайте основу в течение 5-7 минут в духовке, разогретой до 200 градусов до полуготовности.
Аккуратно распределите протертые томаты по кабачковой основе, сверху посыпьте сыром, разложите несколько листочков свежего базилика и сбрызните оливковым маслом.
Выпекайте до полной готовности.
1/1Фото: Irina Taskova / Getty Images
Гратен из кабачков с грибами: рецепт
Еще одно необычное блюдо из кабачков — гратен. В своем классическом варианте гратен — это блюдо из очень тонко нарезанного картофеля, запеченного в сливках под сыром. Снизить калорийность и повысить витаминность блюда можно, заменив картошку на кабачок. А вкус можно разнообразить, добавив лук-шалот, шампиньоны и сливочное масло.
Ингредиенты:
молодые кабачки — 2 штуки;
шампиньоны — 200 граммов;
лук-шалот — 1 луковица;
чеснок — 2 зубчика;
молоко — 200 миллилитров;
мускатный орех — щепотка;
тертый сыр (грюйер или эмменталь) — 100 граммов;
сливочное масло — 2 столовые ложки;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу.
Приготовление
Очищенные кабачки нарежьте максимально тонкими кружочками.
Грибы нарежьте мелко, спассеруйте на сливочном масле с нарезанным кружочками луком и чесноком. Шампиньоны выделят много сока — жарьте овощи до момента, пока вся жидкость не испарится.
Смешайте молоко с солью, перцем и мускатным орехом.
Половину подготовленных кабачков уложите ровным слоем в форму для запекания, залейте половиной молока из общего количества, сверху разложите грибы с луком и вторую половину кабачков. Залейте оставшимся молоком.
Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и томите около 20 минут.
Далее посыпьте блюдо тертым сыром и верните в духовку еще на 10 минут.
Кабачковый бургер
Из самого простого кабачка можно приготовить бургер — причем не только начинку, но и саму булочку. Бренд-шеф гастроакадемии STANFOOD by METRO Артем Сенчин предложил такой рецепт.
Натрите кабачок на мелкой терке, отожмите лишнюю жидкость.
Смешайте яйца, кабачок, муку, соль и разрыхлитель. Должна получиться густая, но текучая масса.
Вылейте массу в маленькую форму для выпечки, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте до готовности.
Испечь булочку можно также в микроволновке: тогда тесто вылейте в кружку или пиалу, подходящую для микроволновки. Готовьте на средней мощности 2-2,5 минуты (время зависит от микроволновки, следите, чтобы тесто пропеклось и поднялось).
Дайте немного остыть, разрежьте пополам.
Сборка бургера
Обжарьте говяжью котлету.
Намажьте обе половинки булки соусом.
Положите котлету, томат, добавьте слайсы молодого кабачка (можно нарезать овощечисткой или слайсером), маринованный лук и любые другие любимые ингредиенты.
Котлеты из кабачков и курицы
Ингредиенты:
филе куриной грудки — 300 граммов;
кабачок небольшой — 1 штука;
манная крупа — 2 столовые ложки;
яйца — 1 штука;
соль — по вкусу;
мускатный орех — по вкусу;
черный перец — по вкусу;
растительное масло для смазки формы.
Приготовление
1/1Фото:Татьяна Ворона / Фотобанк Лори
Куриное филе пропустите через мясорубку вместе с предварительно очищенными и измельченными кабачками.
Взбейте вилкой яйцо, добавьте в него соль, перец, мускатный орех и манную крупу. Оставьте манку набухать на 10-15 минут.
Объедините курино-кабачковый фарш и смесь манки и яйца, хорошо вымешайте все руками.
Из получившейся массы сформируйте небольшие котлетки, уложите их в форму для запекания и готовьте 15–20 минут при температуре 190 градусов.
Как сделать кабачки в духовке вкуснее
Какие кабачки лучше выбирать
Для запекания лучше всего подойдут молодые свежие кабачки среднего размера. Такие овощи имеют нежную кожуру и мягкие семена, их вкус легкий и свежий.
Чем старше кабачок, тем жестче становится его мякоть и тверже семечки, поэтому, если в наличии только старые, крупные кабачки, такие овощи лучше очищать перед приготовлением
1/1Фото: @8photo / freepik
Как использовать меньше масла
Кабачки, как и баклажаны впитывают масло, словно губка. Запекание в отличие от жарки помогает частично справиться с этой проблемой, но и при нем важно не переборщить.
Если есть опасения, что кабачки даже в духовке «съедят» много масла, можно вовсе отказаться от этого ингредиента и организовать в духовке паровую баню. Для этого в форму для запекания или на дно духовки поставьте жаропрочную миску с водой. Так кабачки не пересохнут и останутся влажными и сочными даже без масла.
Добавляйте больше ароматных овощей
Добавляйте в блюда помидоры, болгарский перец, зелень — самые ароматные и яркие овощи. Сам по себе вкус кабачка довольно нейтральный, поэтому отлично сочетается со всеми дополнениями. Овощи будут лучшим вариантом, поскольку содержат минимальное количество калорий, но при этом обогащают вкус.