Из жизни
16:47, 19 августа 2025

Яблочный сок на зиму: пошаговые рецепты. Какие яблоки выбрать, как выжать сок, как сделать заготовки

Галина Васильева

Натуральный яблочный сок, приготовленный в домашних условиях, в отличие от покупных магазинных аналогов, сохраняет всю пользу свежих яблок без добавления искусственных ароматизаторов и консервантов, даже без сахара. Это мощный заряд витаминов, который точно пригодится темными зимними вечерами. «Лента.ру» рассказывает, как его приготовить — с соковаркой и без нее.

Домашний яблочный сок: какие яблоки лучше

При выборе яблок для сока важно учитывать их сочность, вкус и текстуру. «Разные сорта дают разный результат: одни идеальны для прозрачного сока, другие — для густого нектара с мякотью, третьи лучше комбинировать с дополнительными ингредиентами, ведь сами они могут дать не так много сока», — отметила в беседе с «Лентой.ру» повар корчмы «Сало» Елена Малочкина.

Наиболее оптимальные сорта для сладкого яблочного сока:

Для более кислого сока, по словам Малочкиной, подходят следующие сорта:

А эти яблоки, считает собеседница «Ленты.ру», не подходят для сока:

Как подготовить яблоки к приготовлению сока

Если кожица слишком толстая, очистите ее ножом или овощечисткой. Чересчур грубая кожура может придать соку горечи.

Обязательно хорошо вымойте яблоки, даже если вся кожура с них удалена. Особенно это важно сделать, если планируете закатать сок в банки на зиму. Микроорганизмы и бактерии могут попасть с кожицы на мякоть во время чистки, и заготовки при недостаточной обработке могут вздуться или взорваться.

Сок из яблок в соковарке: рецепт

Использование соковарки — самый простой способ переработать яблоки на сок для заготовок на зиму.

«Соковарка работает по принципу паровой дистилляции: в нижней части устройства кипятится вода, образуя пар, который поднимается вверх и проходит через продукты, помещенные в верхнюю часть устройства. Под воздействием пара фрукты или овощи размягчаются, и их сок стекает в специальную емкость, откуда его можно слить», — объяснила Елена Малочкина.

Такой сок можно консервировать на зиму: пар дополнительно стерилизует яблоки, а сахар выступает естественным консервантом.

Что понадобится:

Как готовить

  1. Яблоки помойте, удалите сердцевину и кожуру, нарежьте крупными кусками.
  2. Загрузите в соковарку, установите на плиту.
  3. Варите 45–60 минут, пока не выделится сок.
  4. Слейте сок в кастрюлю через дуршлаг, чтобы отсеять возможные включения мякоти, добавьте сахар и варите на маленьком огне до полного растворения сахара.
  5. Стерилизуйте крышки и банки, разлейте по ним горячий сок и закатайте. Такой сок хранится до года в прохладном месте.

Как правильно простерилизовать банки

Прежде чем стерилизовать банки, нужно проверить их на целостность: на них не должно быть трещин и сколов. Крышки также должны быть по возможности новые — без ржавчины, вмятин по бокам.

Перед стерилизацией банки и крышки следует промыть, лучше всего делать это при помощи новой, чистой губки и пищевой соды.

Стерилизация кипячением:

  1. поставьте банки дном вниз на подстеленное на дно кастрюли полотенце. Важно: они не должны соприкасаться друг с другом, иначе могут лопнуть;
  2. налейте воду так, чтоб она закрывала банки полностью, включите средний огонь;
  3. для трехлитровой банки время кипячения составляет 10-15 минут;
  4. крышки прокипятите отдельно в течение пяти минут.

Стерилизация в духовке:

  1. поставьте тщательно вымытые банки в холодную духовку;
  2. включите температуру 130 градусов и после полного нагрева подержите в ней банки 15-20 минут;
  3. крышки также можно стерилизовать в духовке, но только если они без резинок.

Стерилизация в микроволновке:

  1. налейте в вымытые банки один-два сантиметра воды;
  2. грейте на максимальной мощности, пока вода полностью не испарится. На это понадобится примерно пять-семь минут.

Сок из яблок: рецепты без соковарки

Если соковарки в кухонном арсенале нет, можно обойтись и без нее. Для того, чтобы выжать из яблок сок, потребуется:

  1. соковыжималка — это наиболее подходящий вариант, она может отжать максимум сока и качественно отделить его от жмыха;
  2. блендер — если перемолоть яблоки в однородное пюре и отжать через марлю или плотную ткань, получится яблочный сок с минимальным количеством мякоти;
  3. мелкая терка — в идеале подойдет сторона с мелкими острыми звездочками. Они превращают яблоки в такое же пюре, как и блендер. Останется только отжать его через марлю или протереть через сито.

Яблочный сок без соковыжималки

Что понадобится:

Как готовить

  1. Яблоки тщательно вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
  2. Измельчите их в блендере или натрите на самой мелкой терке.
  3. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок.
  4. Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Кислота, содержащаяся в нем, приостановит окисление яблок, и сок не будет менять цвет.
  5. По желанию разбавьте водой, если сок получился слишком концентрированный или если через марлю в банку попало слишком много мякоти.
  6. Разлейте по банкам, прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелите полотенцем. Залейте в кастрюлю горячую воду по плечики банок и включите огонь. Дайте покипеть около 10 минут.
  7. Дайте воде слегка остыть, а потом достаньте банки и закатайте крышками. Емкости переверните и укутайте в одеяло до полного остывания.

Яблочный сок с корицей

Яблоки с корицей — классическое десертное сочетание. В формате сока оно тоже очень выигрышное — специя придает напитку сладковато-пряный привкус. Особенно вкусным такой сок будет, если его слегка подогреть на плите или в микроволновке.

Что понадобится:

Как готовить

  1. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и семян. Нарежьте на четвертинки.
  2. Отожмите сок при помощи соковыжималки.
  3. Перелейте свежевыжатый сок в кастрюлю, добавьте корицу и нагрейте до появления пара над поверхностью напитка — кипятить не нужно.
  4. Дайте настояться 10 минут под крышкой, затем удалите палочку корицы.
  5. Добавьте мед, если нужно. Лучше всего он подойдет к соку, выжатому из кисло-сладких или кислых яблок.
  6. Готовый сок разлейте по банкам, прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелите полотенцем. Залейте в кастрюлю горячую воду по плечики банок и включите огонь. Дайте покипеть около 10 минут.
  7. Дайте воде слегка остыть, после чего извлеките банки и сразу же закатайте крышками. Переверните и укутайте в одеяло до полного остывания.

Яблочно-морковный сок

Яблоко отлично сочетается с морковью — и не только в популярном и с детства известном салате, но и в виде сока. Такой напиток с мякотью очень полезен: в нем масса витаминов, клетчатка и каротин, который помогает поддерживать зрение и здоровье кожи.

Что понадобится:

Как готовить

  1. Из яблок и моркови отожмите сок через соковыжималку.
  2. Смешайте, добавьте сахар и на медленном огне доведите до полного растворения сахара. Снимите с огня при появлении первых пузырьков при кипении.
  3. Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте.

< Назад в рубрику